АПЛ: п'ять причин, чому новий сезон буде цікавіше попереднього

Світовий футбол 13 Серпня, 21:37 507
АПЛ: п'ять причин, чому новий сезон буде цікавіше попереднього
Неймовірні тренерські дуелі, величезні гроші, перебудова провідних клубів, розсип зірок і нові великі гравці, важкий рік «Лестера» і шанс для Зінченка. У день старту чергового чемпіонату Англії MatchDay знайшов причини, що дозволяють стверджувати, що новий сезон у Прем'єр-лізі буде набагато цікавіше попереднього.

(публікується мовою оригіналу)

Чемпионат великих тренеров

Пеп Гвардиола, Жозе Моуриньо, Юрген Клопп, Антонио Конте, Арсен Венгер, Клаудио Раньери, Рональд Куман, Маурисио Почеттино, Клод Пюэль — все эти специалисты будут сражаться между собой за звание лучшего тренера лиги, а их команды (за исключением, может, «Саутгемптона» Пюэля) — за чемпионский титул. Скажите, в каком еще чемпионате есть такая россыпь великих тренеров? Причем, каждый из указанных выше специалистов имеет свой почерк, свое виденье футбола и умеет не только строить команды, но и открывать новых звезд. Трое из них — Клод Пюэль («Саутгемптон»), Антонио Конте («Челси») и Пеп Гвардиола («Манчестер Сити») — дебютируют в АПЛ. Один — Жозе Моуриньо — возвращается в Англию, чтобы вернуть манчестерским «дьяволам» былую славу. Двое — Клопп («Ливерпуль») и Почеттино («Тоттенхэм») — попытаются улучшить результаты прошлого чемпионата. Раньери («Лестер») сделает все, чтобы «Лестер» справился с «синдромом второго сезона». Куман — постарается финансовой мощи «Эвертона» добавить мощь футбольную. Для Арсена Венгера нынешний сезон — и вовсе пока что последний, по условиям контракта, у руля «Арсенала».

Ну и да, каждый из этих специалистов за словом в карман не лезет. А раз так, то нас ждут не только дуэли на футбольных полях, но и пикировки за пределами стадионов.

Чемпионат больших денег

Справедливо говорят, что деньги в футбол не играют. Однако, также справедливо утверждение, что без денег в профессиональном футболе также делать нечего. Премьер-лига — самый богатый чемпионат Европы, а суммарная стоимость игроков всех клубов элитного дивизиона составляет 4,86 миллиардов евро. Для сравнения, у испанской Примеры этот показатель составляет 3,5 миллиарда, у Серии А — 2,62 миллиарда, у Бундеслиги — 2,43 миллиарда, у нашей Премьер-лиги — 333,7 миллионов.

Но это еще цветочки. Предстоящий сезон станет первым из трех, которые АПЛ проведет с новым контрактом с ТВ, согласно которому получит около 10,5 миллиардов фунтов за три сезона. Так стоит ли удивляться тому, что уже сейчас все клубы элиты потратили на приобретение новых игроков больше 970 миллионов евро, шесть — больше 50 миллионов евро, два — «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» — больше 150 миллионов.

Чемпионат великих игроков

Поль Погба, Златан Ибрагимович, Нолито, Эрик Бэйлли, Генрих Мхитарян, Лерой Зане, Миши Батшуайи, Гранит Джака, Илкай Гюндоган — все эти люди новый сезон начнут в клубах АПЛ, сделав и без того богатую на ярких личностей лигу еще более звездной. Погба уже стал новым Виейра (пусть и действует гораздо ближе к атаке, чем играл Патрик), а вскоре и вовсе превзойдет своего именитого соотечественника. Ибрагимович — в дополнительных представлениях не нуждается. Мхитарян и Гюндоган — уже переросли уровень Бундеслиги, а их возможности отлично известны всем. Как и в случае с новым наставникам, большинство новичков остры не только на поле, но и на язык. А значит, словесные перепалки, взаимный троллинг и многие другие вещи, повышающие интерес к турниру, нам обеспечены.

Чемпионат большой интриги

Две абсолютно новые команды в Манчестер, судя по трансферам, Моуриньо в «Юнайтед» (Погба, Мхитарян, Бэйлли, Ибрагимович) и Гвардиола в «Сити» (Стоунз, Зане, Нолитон, Гюндоган, Жезус) строят именно новые коллективы. «Синдром второго сезона» для «Лестера» (Раньери сумел не только сохранить практически всех своих лидеров, за исключением Канте, но и усилиться, приобретя Муса и Менди). Очередная попытка «Тоттенхэма» выиграть титул («Лестер» доказал, что ничего не возможного в этом нет, а «шпоры» сохранили тренера и состав, укрепив его Янссеном и Ваньямой). Новый вызов Конте в «Челси», итальянец получил карт-бланш на усиление состава, а выступить хуже, чем в прошлом сезоне — десятое место — «пенсионеры» вряд ли смогут при всем своем желании. Заключительный, согласно действующему контракту, сезон Венгера в «Арсенале» («канонирам» французский специалист отдал двадцать лет своей тренерской карьеры). Новый этап в жизни «Эвертона» (пригласившего на пост тренера команды Рональда Кумана), который по финансовым возможностям своего владельца не уступает никому в АПЛ, но по результатам проигрывает более скромным клубам. Шанс Клоппа, получившего время на полноценную подготовку и трансферную деятельность, вернуть «Ливерпуль» в «золотую» гонку (тем более столько жесткого графика, как в прошлом сезоне у «красных» не будет). Чемпионские амбиции «Вест Хэма», удержавшего Пайета и получившего новый стадион (снова — новые финансовые возможности). Возвращение в элиту «Мидлсбро» и перестройки, затеянные в «Уотфорде», «Саутгемптоне» и «Сандерленде». Все эти факторы добавляют интриги и в без того непредсказуемый турнир.

Чемпионат Зинченко

Давно, в одной из сильнейших, а может, и в сильнейшей лиге мира не было украинских игроков (точнее, после Андрея Шевченко, сыгравшего один матч за «Челси» в чемпионате сезона-2009/2010 их не было вовсе). Теперь Александр Зинченко, перейдя в «Манчестер Сити», дал нам дополнительный повод более пристально следить за АПЛ. Да, возможно, украинец и не будет играть в своем первом сезоне, уйдя в аренду в какой-то из европейских клубов. Да, вероятно, даже останься Зинченко в «Сити», ему в лучшем случае уготована роль игрока ротации. Да, не исключено, что Александр будет получать лишь 10-15 минут игрового времени в тех матчах, в которых получит право выйти на поле. Но, реально, это не имеет никакого значения, учитывая возраст самого футболиста, силу его нынешнего клуба и чемпионата, возможность поработать с Гвардиолой и окунуться в атмосферу футбола высочайшего качества. Так что, удачи Александр! В тебя мы верим и за тебя будем болеть.