Європа: топ-10 трансферів тижня

Світовий футбол 15 Серпня, 20:28 588
Європа: топ-10 трансферів тижня
Англієць в Шотландії, італійці в Іспанії і Франції, неймовірні заробітки «Суонсі», «підвищення» валлійців і грошовий рекорд. Вашій увазі - головні європейські трансфери минулого тижня.

(публікується мовою оригіналу)

Скотт Синклер (из «Астон Виллы» в «Селтик», 4,1 млн евро)

Поиграть в юношеских и молодежных сборных Англии. Съездить в составе сборной Великобритании на Олимпийские игры. В 16-летнем возрасте принести своему «Бристоль Роверз» 300 тысяч евро, которые «Челси» выложил за его трансфер. Выступить в составе 11 британских клубов, в том числе тех «Челси» и «Манчестер Сити». Решиться на переезд в Шотландию. Все это Скотт Синклер успел к 27 годам. Теперь же футболист, которому в свое время выдавались огромные авансы, радует поклонников «Селтика». Старт у футболиста впечатляющий: два гола и «ассист» в двух матчах.

Никола Сансоне (из «Сассуоло» в «Вильярреал», 13 млн евро)

Немец, родившийся в Мюнхене и прошедший через систему подготовки «Баварии», решил вернуться на родину, пытался закрепиться в «Парме», искал счастье в аренде в «Кротоне», пока зимой 2014-го не оказался в «Сассуоло». Никола в составе молодежной сборной Италии выиграл серебро молодежного Евро, дебютировал в национальной команде и помог неплохо заработать теперь уже своему бывшему клубу. За переход форварда «Вильярреал» заплатит 13 миллионов евро, а самому футболисту, не отличающемуся выдающимися антропометрическими данными (рост игрока — 174 см), переезд должен пойти на пользу. Ведь даже в Италии, в скромном «Сассуоло» нападающий умудрился в 88 матчах забить 20 голов и отдать 15 результативных передач.

Поль Погба (из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», 105 млн евро)

Об этом трансфере, ставшим самым дорогим в истории футбола, уже столько сказано, что добавить нечего. Просто констатируем факт: за новым вызовом в карьере французского хавбека наблюдать будет очень интересно.

Эшли Уильямс (из «Суонси» в «Эвертон», 14 млн евро)

Отличный пример для украинских футболистов. Хорошо знакомый нашим болельщикам капитан сборной Уэльса в составе национальной команды съездил на Евро, удачно там выступил и заслужил приглашение клуба посерьезнее. А ведь Эшли уже 31 год, и он защитник. Отметим и «Суонси», который неплохо заработал нынешним летом.

Андре Айю (из «Суонси» в «Вест Хэм», 24 млн евро)

«Суонси» заработал, продав еще и Андре Айю в «Вест Хэм». Последний, судя по всему, настроен в этом сезоне замахнуться как минимум на Лигу чемпионов.

Джеймс Честер (из «Вест Бромвича» в «Астон Виллу», 9,3 млн евро)

Если Уильямс пошел «на повышение», то другой защитник валлийцев, отыгравшей шесть матчей на Евро-2016, решил сменить Премьер-лигу на Чемпионшип, усилив рассчитывающую за сезон вернуться в элиту «Астон Виллу». Возможно, на такое решение футболиста повлияли личные финансовые условия. Возможно, отсутствие игровой практики в «Вест Броме» (всего 19 матчей во всех турнирах в прошлом сезоне). Впрочем, глядя на покупки «вилланов», не исключено, что во втором английском дивизионе Честер проведет всего сезон.

Борха Бастон (из «Атлетико» в «Суонси», 18 млн евро)

Впрочем, только продажами «лебеди» не ограничились. Часть вырученных от трансфера Айю денег клуб из Уэльса вложил в покупку форварда Борхи Бастона. Воспитанник мадридского «Атлетико» так и не сумел закрепиться в первой команде клуба и, помыкавшись по арендам, принял решение сменить прописку. Ну а «матрасники» неплохо заработали на продаже футболиста, который за первую команду клуба сыграл всего один матч. Но в целом, у Борхи довольно неплохая статистика: 64 гола и девять «ассистов» в 166 матчах, сыгранных за разные клубы Примеры и Сегунды.

Джон Стоунз (из «Эвертона» в «Манчестер Сити», 56,6 млн евро)

Пеп Гвардиола продолжает сорить арабскими деньгами. Нет, конечно, 22-летний защитник сборной Англии — приобретение очень хорошее, однако вряд Стоунз стоит 56 миллионов евро. Во всяком случае, в прошлом сезоне в активе футболиста 41 матч за «Эвертон» во всех турнирах и 10 — за сборную. На Евро-2016 защитник, вошедший в заявку сборной Англии на турнир, не провел на поле ни одной минуты.

Янник Боласи (из «КПР» в «Эвертон», 28,9 млн евро)

Самый последний на данный момент громкий трансфер и, как пока кажется, тоже весьма сомнительный с точки зрения «цена — качество». Почти за 30 миллионов евро «ириски» заполучили полузащитника, который в прошлом сезоне в 31 матче забил шесть голов и отдал шесть результативных передач. Да, согласны, «КПР» — отнюдь не самая атакующая команда АПЛ, но и в целом пока что статистика Боласи не впечатляет: 27 голов и 36 «ассистов» в 271 матче на профессиональном уровне, включая выступления в Лиге 2 и Чемпионшип.

Хесе (из «Реала» в «ПСЖ», 25 млн евро)

А вот Унаи Эмери, придя на пост наставника «ПСЖ», предпримет еще одну попытку оживить карьеру еще одного некогда считавшегося перспективного футболиста. Хотя, почему, считавшегося? Хесе всего 23, а за «Реал» во всех турнирах провел 94 матча, в которых забил 18 голов и отдал 16 передач. Согласитесь, не так ужи плохо, учитывая сумасшедшую конкуренцию и невероятное количество звезд в составе мадридского клуба. Так что 25 миллионов евро, заплаченные за переход полузащитника — вполне адекватная цена. Особенно при нынешних тенденциях.