Руслан Ротань: закінчити класично

Футбол України 23 Серпня, 23:33 810
Руслан Ротань: закінчити класично
Одного разу Ротань пішов з «Дніпра» - влітку 2005-го і ще двічі намагався - влітку 2014-го і влітку 2016- го, але кар'єру, судячи з усього, закінчить в «Дніпрі», відзначившись іграми тільки за два клуби.

Публікується мовою оригіналу


Руслан Ротань в это межсезонье был как никогда близок к тому, чтобы сыграть за свой третий клуб в карьере. Такая возможность была у него суровым летом 2014-го года. Казанский «Рубин» предлагал ему зарплату в три раза больше (по словам самого Ротаня), нежели на тот момент было в «Днепре», но 21 июля, за неделю до того как в «зеленом корридоре» россиян под Иловайском полегло несколько сотен наших бойцов, Ринат Билялетдинов сказал, что Ротань покинул расположение «Рубина». Очевидно, Руслан вовремя сообразил, что деньги деньгами, но это не тот случай, когда можно съехать с темы бреднями: «Я — футболист, а футбол вне политики».



В тот раз Ротань уходил из «Днепра» по финансовым причинам. Ситуация была почти киношная — Ротань на правах капитана обратился к руководству клуба по поводу задолженностей перед игроками, что было воспринято в штыки боссами, типа: «Не нравится — тебя никто не держит». Тогда компромисс был найден, и Ротань вернулся, чтобы спустя год, весной 2015-го положить красивый гол со штрафного в ворота Севильи в финале Лиги Европы.

Сейчас ситуация не такая мелодраматичная — никто Ротаню в три раза больше не предлагал — был вариант закончить карьеру в Израиле, но что-то не получилось, и Руслан скорее всего закончит классически — в родном клубе. Не самое плохое окончание карьеры, хотя со спортивной точки зрения Ротаню, наверняка, было бы интересно поиграть за границей.



Если отходить от лирических моментов и рассматривать возвращение Ротаня в «Днепр» с практической стороны, то для Дмитрия Михайленко тут одни плюсы. Во-первых, нет сомнений, что Руслан будет играющим тренером и даже, если бы он пришел чисто символически — сложно было бы переоценить его влияние на партнеров в раздевалке и на поле. Во-вторых, даже в свои без пары месяцев 35 лет Ротань живее всех живых. Вспомните чемпионат Европы. Фоменко продержал Руслана на скамейке запасных два первых матча, а в третьем, когда нам уже ничего не было нужно Ротань вышел и был лучшим на поле, дав то, чего Украине так не хватало и так обедняло ее игру — остроту из центра поля.

После пяти туров у «Днепра» сформировался треугольник в центре поля — Кравченко, Политыло, Когут. Очевидно еще пару туров он точно не распадется, пока Ротань не наберет форму, а потом кому-то из троих придется подвинуться. Кому — сказать пока сложно, поскольку все трое действуют в схожей манере. Важно то, что, если опытные футболисты «Днепра» типа Кравченко, Политыло и Чеберячко, Полевой воспринимаются как «сбитые летчики», по крайней мере в контексте их игры за «Днепр» (если бы не кризис в днепропетровском клубе, вряд ли бы они сейчас тут были), то Ротань, несмотря на возраст, таковым не считается. Наоборот — он возвращается в статусе легенды клуба и его возвращение в команду несет в себе больше смысловой нагрузки, нежели поездка Анатолия Тимощука на чемпионат Европы за рекордами и футболками.