Микита Корзун: «У 2014-му міг завершити кар'єру»

Динамо Київ 25 Серпня, 20:28 779
Микита Корзун: «У 2014-му міг завершити кар'єру» | 19-27
Півзахисник київського «Динамо» розповів про те, як ледь не завершив кар'єру, про татуювання та про багато іншого.

(Публікується мовою оригіналу)

«Максимум еще не показал»

Когда переходил в «Динамо», сколько времени планировал потратить на то, чтобы приблизиться к основному составу?

Я не планировал это. Я ставил себе цель сделать это побыстрее. Поэтому каких-то определенных сроков не было и на каждой тренировке я работал, чтоб получить место в основном составе.

План «Б» на случай того, если не закрепишься в определенный срок, у тебя был в голове?

Нет, я придерживался плана «А», а плана «Б» и не было.

После перехода в «Динамо» ты почти полгода не выходил в составе, не было депрессивного настроения?

Нет. Потому что я попал в такой клуб и был только за то, чтоб работать и доказывать. И я был рад, что попал сюда и тренировался с такими оппонентами.

Если предположить, что бывает три вида адаптации: сложная, простая и средняя, то какая была у тебя?

У меня была простая. Язык я знал. С ребятами общий язык быстро нашел, поэтому у меня была простая адаптация.

Что было самым сложным в адаптации?

Да ничего, это моя первая смена клуба. Все нужно было делать заново. Знакомиться с ребятами, партнерами по команде. Привыкнуть, потому что там у меня была другая кухня, а тут все иначе. Поэтому нужно было все изучать, смотреть.

Очевидно, что в «Динамо» твоя основная позиция – это самый глубокий из всех центральных полузащитников. Насколько комфортно ты себя там чувствуешь?

Это моя родная позиция. Нахожусь ближе к обороне, поэтому очень комфортно там себя чувствую.

Такая позиция предполагает от игрока идеальный уровень паса, а это не твой козырь. Согласен?

Я не согласен. И я могу еще прибавить в этом компоненте. Я буду работать, чтоб наладить это качество первого паса.

На одном из контрольных матчей на сборах ты наигрывался на позиции флангового защитника. Как ощущения? Насколько эта позиция приемлема для тебя?

Я наигрывался крайним защитником по ситуации. Мне просто объяснили, какие функции я должен выполнять. Да, было непривычно, но если понадобится, то могу сыграть там.

Известно, что в «Динамо» есть особые требования для игры центральных полузащитников с точки зрения дисциплины и позиционной игры. К чему тебе было привыкнуть сложнее всего?

Ну, все-таки, здесь другая схема, поэтому проводилось много собраний, где мне объясняли, как нужно перестраиваться в том или ином моменте. Мне было тяжело перестроиться, все-таки, совсем другой уровень, но с каждым днем становилось все легче и легче.

В свое время ты говорил, что не был доволен дебютом за сборную Беларуси. С дебютом за «Динамо» было так же?

Дебютом за «Динамо» я был доволен.

Как считаешь, в каком из матчей, что ты сыграл за «Динамо», ты показал свой максимум?

Из всех матчей за «Динамо» я еще не показал свой максимальный уровень на поле. Поэтому еще есть куда стремиться.

«700 тысяч за меня – это достаточно»

Как считаешь, почему «Динамо» так штормит в начале сезона? Почему так сложно даются очки с середняками?

Да, я согласен. У нас, в принципе, в начале игры все хорошо, есть моменты, а потом пропускаем ненужный гол с единственного момента команды, которая имеет один момент за игру. Может быть, это недостаток концентрации. А потом, после гола, начинаем уже играть в ту игру, в которую должны играть с первых минут. Я считаю, что может не хватать нам концентрации.

Как считаешь, может на это как-то повлиял уход Рауля Рианчо из команды?

У него было свое виденье ухода из команды, поэтому я думаю, что не это повлияло.

Как изменилась команда, атмосфера в команде после ухода Рауля?

Все так же. Глобально ничего не изменилось после ухода Рауля. Атмосфера такая же хорошая.

Как считаешь, если «Динамо» так сложно играть с середняками украинской Премьер-лиги, то как быть в Лиге чемпионов?

В Лиге чемпионов команды будут играть по-другому. Они не будут закрываться у себя в штрафной, и у нас будет совсем другая игра. Посмотрим.

Кого бы хотел получить в соперники в группе Лиги чемпионов?

Хотел получить БАТЭ, но они не прошли в групповую стадию. Поэтому теперь у меня особых пожеланий по поводу соперников нет.

Расскажи детально о своем переходе в «Динамо». Начиная с того момента, как услышал об интересе, и до того как подписал контракт в Киеве.

У меня заканчивался контракт с «Динамо» Минск, и после очередной игры в Лиге Европы мне позволил агент Вадим Шаблий и предложил вариант с «Динамо» Киев. Я, долго не думая, сказал, что согласен. И все. Они согласовали все нюансы по стоимости перехода, и я поехал в Киев на медосмотр, потом подписал контракт и поехал на сборы с командой.

Не отговаривали ехать в Украину?

Нет. Естественно, в «Динамо» Минск были люди, которые отговаривали, но я даже их не слушал.

Какое отношение имел Хацкевич к твоему переходу в «Динамо»?

Я не знаю, какое он имел отношение, и имел ли.

Не общались с ним по поводу твоего перехода?

Нет, но в аэропорту, когда мы летели в Голландию с молодежкой, он сказал, что это хороший клуб... Честно говоря, я другие варианты и не рассматривал.

Говорят, что Хацкевич хотел видеть тебя в «Динамо» еще раньше. Что знаешь об этом?

Я слышал такие разговоры, когда мы приезжали играть с Киевом, но потом у меня была серьезная травма, и этот вопрос утих.

Примерно за месяц до того, как ты перешел в «Динамо», тебя активно сватали в «Шахтер». Был интерес или это просто слухи?

Наверное, был интерес. Но я сам узнавал об этом из интернета.

Во время переговоров «Динамо» Минск просило за тебя два миллиона, но, как сказал Вадим Шаблий, потом президент «Динамо» пошел тебе на уступки. Ты сам просил его об этом?

Мы с ним разговаривали. Мы в хороших отношениях с директором «Динамо», поэтому я ему сказал: «Поймите мою ситуацию». Все рассказал. Мы в хороших отношениях. Поэтому, может, пошел мне на уступки.

Как считаешь, 700 тысяч за тебя - это много, мало или достаточно?

Я считаю, достаточно.

«Звездную болезнь быстро гасили партнеры по команде»

Расскажи в деталях о той ситуации, когда тебе запретили выезжать за границу.

Я летел в отпуск. И на границе мне поставили печать и сказали о том, что я невыездной и отправили обратно. Но, как я потом узнал, это было из-за военкомата. Это они мне запретили выезд, потому что я не прошел медкомиссию. Я на эмоциях начал во всем этом разбираться, потому что думал, что это федерация. Повел себя некорректно. Просто я был очень возмущен, а потом разобрался, что, оказывается, это мой косяк был и пришлось извиняться. Нужно было все раньше сделать. А военкомат не прошел, потому что был в Киеве и не увидел, что мне не пришла повестка в военкомат, поэтому они и ограничили выезд.

У тебя когда-то была звездная болезнь?

Ну, может быть, в «Динамо» Минск и была, когда начались еврокубки, но ее быстро в команде гасили (улыбается).

Ну, как проявляется звездная болезнь… Начинаешь думать, что ты великий футболист и тебе все можно. Но меня партнеры по команде сразу…

А как они ее гасили?

Ну, это уже наше личное.

«В 2014 были мысли о завершении карьеры»

Поговаривают, что ты мог завершить карьеру в 2014 году. Насколько эта информация соответствует действительности?

Это стопроцентная информация. Тогда я никак не мог восстановиться, серьезная травма была. Тогда мне очень сильно помог наш президент. Да, у меня тогда были мысли о завершении карьеры.

Если бы тогда завершил карьеру, чем бы ты сейчас занимался и где был бы?

Был бы в Минске, а чем занимался – не знаю.

Сейчас ты еще ощущаешь последствия той травмы, есть какой-то дискомфорт?

Сейчас я делаю все упражнения для того, чтоб эта травма больше не повторилась. Сейчас уже ничего не ощущаю. Я работаю над тем, чтоб вопросов на эту тему больше не возникало.

Читал о том, что однажды в минском «Динамо» ты поспорил на $50, что будешь молчать некоторое время. Расскажи о том случае.

Мы шли по улице, все идут молча. Нужно же мне было как-то разбавить эту обстановку. И один парень из сборной Черногории предложил такой вариант. Я говорю: «Запросто, я могу и помолчать» Я не беру деньги со споров, поэтому я говорю: «Потратишь или отдашь кому-нибудь. Мне они не надо».

Судя по твоим фото в социальных сетях, ты любишь охоту. Расскажи об этом своем увлечении.

Меня отец всегда брал на охоту. Мы ходили, охотились. Мне нравилось. Самого большого валил лося. (улыбается).

Самый забавный случай на охоте.

О забавных случаях на охоте я слышал только от мужиков у костра. Со мной они не приключались пока.

В «Динамо» есть шутки-баяны, то есть темы, на которые постоянно все шутят?

Есть, конечно. Как без этого в коллективе? На все темы шутят. Как только кто-то даст повод, так сразу начнут (смеется).

Тебя по какому поводу травят чаще всего?

Наверное, за то, что в Беларуси любят хоккей.

И как это проявляется?

Ну, по-разному…

Хоккеистом называют?

Может быть (улыбается).

Читал о том, что у тебя прозвище «Дед». С чем это связано?

Это прозвище было еще в том клубе. Дедом я был, потому что я все-таки воспитанник «Динамо», в коллективе долго. Поэтому, наверное.

А какое в Киеве прозвище?

Никита у меня прозвище (смеется). Никитой называют.

Расскажи о своих татуировках. Я читал, что первую татуировку ты сделал с мамой, что вы вместе выбирали.

Да не вместе мы выбирали (улыбается). Просто пришел в 17 лет, а мне сказали, что мне нельзя татуировку, потому что я несовершеннолетний. Уламывал маму очень долго. Потом пришел и сказал: «Мам, пожалуйста, распишись и уходи. Дальше можешь не смотреть уже». Вот и вся история, почему я пришел бить тату с мамой.

Беседовал Тарас ПАНЧЕНКО