Ліга Парі-Матч. П'ять уроків туру

Футбол України 29 Серпня, 09:06 702
Ліга Парі-Матч. П'ять уроків туру | 19-27
Найцікавіші і найважливіші моменти шостого туру чемпіонату України.

(Публікується мовою оригіналу)

Динамо: могут ли они лучше?

В материале, посвященном переходу Гладкого в Динамо, мы условно разделили состав киевлян на три части. Первая – 16-17 футболистов, отвечающих за результат и создающих его. На протяжении сезона эти футболисты получают наибольшую нагрузку и играют в важных матчах. Вторая категория – резервисты, футболисты среднего класса, создающие глубину состава. Их призвание – играть в проходных матчах и по одному-двум иногда заменять травмированных/уставших. Третья категория – молодежь, которая, к сожалению, не играет из-за большого количества игроков второй категории. В том материале Гладкого мы без колебаний, опять же, условно, определили во вторую категорию, объясняя, что этот трансферный ход и ему подобные на самом деле вредны для клуба, если вовремя не остановиться. И весь старт нынешнего сезона плавно и очень четко подводил к подобному провалу, который произошел с командой в субботу. Он должен был случиться раньше – об это сказал после игры и сам Сергей Ребров. Н
о случился именно сейчас.

Есть предположение, что выхода из этой сложнейшей игровой ситуации на данный момент для Динамо просто не существует. И вот, почему: в матче с Ворсклой в составе хозяев на поле выходили 14 футболистов. Пять из них: Морозюк, Корзун, Федорчук, Громов, Гладкий – на мой взгляд, настолько посредственные футболисты, что, если бы каждому из нас два года назад сказали, что все они одновременно будут находиться в Динамо и получать так много игрового времени, любой бы покрутил пальцем у виска. Посмотрите, что с Морозюком на фланге делал Кобахидзе. Сравните глубину мысли и уровень мастерства Корзуна и Рыбалки. Посмотрите на количество голов и голевых передач в исполнении летних новичков: Гладкого и Громова. Сколько, говорите? Упс…

К чему это все – есть большое сомнение, что эти футболисты, вкупе с деградировавшими Антунешом и Гармашем (Денис давным-давно не является даже твердым игроком стартового состава), сырым Буяльским, стареющем Гусевым (который все равно очень помогает команде на фоне партнеров), растерявшими форму Сидорчуком, Гонсалезом, в принципе могут играть лучше, если речь идет об отсутствии пространства и позиционных атаках, с процентом владения мяча в районе 70% (с Ворсклой было 68%). Обязаны ли по своему уровню игроки центрального треугольника: Корзун, Гармаш, Буяльский создавать разницу на фоне Чеснакова, Ткачука, Кравченко? Нет, потому что на самом деле средний уровень этих игроков примерно одинаков вообще, и в частности – в таких компонентах, как умение обыгрывать один в один, отдавать гениальные передачи и так далее – все это отсутствует у всех шести. А как вам противостояние на флангах: Антунеш и Громов вообще выпали из игры в контексте атакующих действий, а связка Ребенок-Кобахидзе оказалась не менее острой и куда
надежнее, нежели связка Морозюк-Ярмоленко. Список можно продолжать…

Повторюсь: есть предположение, что главная беда нынешнего Динамо – большое количество игрового времени для футболистов из категории резервистов. Как только они окажутся там, где их место – в лучшем для них случае, на скамейке, все образуется. Правда, тут нужно либо выходить на трансферный рынок, либо рассчитывать на то, что травмы будут обходить команду стороной. В идеале, конечно же, и то, и другое, плюс – больше доверия к молодежи. Правда, на первый и третий пункт рассчитывать особо не приходиться. А если же играть будут те же люди, очень скоро Лига чемпионов покажет всю посредственность доброй половины игроков этой команды. (Анатолий Волков)

Черноморец: выход найден?

В Луцке был однозначно антифутбол. И если его можно было ждать от хозяев, то Черноморец удивил – команда Александра Бабича, как будто, изначально вышла на матч навязывать борьбу, стелиться в подкатах, бить по ногам, максимально упрощать игру. В общем, ситуация такая: в прошлом сезоне всем нравилось то, как именно пытается играть Черноморец. А главное – как быстро и здорово команда проводит свои атаки, как футболисты двигаются, обыгрывают один в один, отдают много обостряющих передач. Но тогда не было результата. Одесситы пытались играть так же и на старте нынешнего сезона – три поражения подряд без особых шансов.

И вот, после уверенной победы над Олимпиком, когда Моряки сотворили победу благодаря, в первую очередь, стандартам, команда поехала в Кропивницкий. Там тоже был антифутбол, но одесситы хоть и отбивались, да били мяч вперед (в ожидании комбинации, которая якобы должна была прийти), но выиграли. Азацкий в интервью нашему сайту после этого матча признался: мол, да, в этом поединке главным был результат, а потому можно было и сыграть, когда нужно, на отбой. Судя по всему, парням понравилось. И в Луцке они решили сыграть точно так же. Как итог – третья победа подряд. Получается, вот он – выход из ситуации? Может, не нужно мучать себя и даже не пытаться играть зрелищно? Смотреть на такой футбол откровенно противно, но мы же знаем, что результат в украинском футболе всегда стоит во главу угла, и ради него можно жертвовать всем или почти всем… (Анатолий Волков)

Бутко: перестроиться психологически

В условиях, когда покупать качественных футболистов у Шахтера нет возможности, руководство клуба вспомнило об игроках отданных в аренду. Многие из них получили шанс на сборах. Странно было бы не увидеть среди них Богдана Бутко. Он воспитанник клуба, ему уже 26 лет и огромный опыт: Богдан играл в сборной Украины и съездил даже на чемпионат Европы; выступал в двух клубах Украины под руководством таких специалистов как Николай Павлов и Виталий Кварцяный, что сделало его физически выносливым и психологически устойчивым; полтора года провел в российском Амкаре в чемпионате, который принято считать сильнее нашего. Вполне логично, что его взяли в команду и дали шанс.

Впрочем, изначально было понятно, что Бутко будет выходить редко. Его позиция — правый защитник. В крайнем случае может подменить слева. Справа есть Срна, которого подвинуть сложно. Слева конкуренция вообще сумасшедшая — Шевчук, Азеведо и Исмаили. Не забываем играющего в Заре Соболя и находящегося в заявке Василия Кобина, который тоже может закрыть оба фланга.

На матч со Сталью Фонсека решил выставить почему-то Бутко. Это довольно странная идея — было понятно, что Сталь насытит центр поля и пробиться к их воротам будет проще всего через фланги, но Исмаили, который этим и славится, оказался на скамейке запасных, а Бутко вышел на поле. Богдан отыграл плохо — подключаться в атаку у него выходило не очень — получив мяч возле чужой штрафной он, как правило, останавливался, не обострял, а отдавал мяч назад. Однажды дал обыграть себя Малакяну. А первый опасный момент возле ворот Шахтера состоялся после того, как Бутко в штрафной площадке дал перепрыгнуть себя Комвалиусу.

В начале второго тайма Фонсека поменял Богдана — вышел Исмаили. Можно, конечно, сделать скидку на то, что Бутко играл на непривычной для себя позиции, но суть тут не в этом, а в психологической готовности и умении активно играть на атаку. У Богдана не было ни первого, ни второго. Вполне возможно, что ему просто нужно привыкнуть к тому факту, что он играет не в команде-середняке, а в лидере чемпионата, а тут нужен иной психологический подход к своей игре. Посмотрим, получится ли у Богдана перестроиться. (Александр Озирный)

Зирка: эксперимент или серьезные задачи?

Футболист находящийся на просмотре, должен быть на голову сильнее того, кто уже есть в команде. Так любят говорить наши тренеры. Не знаю, может и не только наши. Это же выражение касается и самих тренеров.

После увольнения (давайте называть вещи по смыслу, а не по факту) Сергея Лавриненко, на его должность был назначен уже работавший в структуре клуба Дарио Друди. Параллельно президент заявил о переходе на европейские рельсы, чего с Лавриненко, очевидно, по его мнению, сделать было нельзя.

Что такого увидел Максим Березкин в 29-летнем аргентинском парне — сказать сложно, ведь до Зирки он не работал главным тренером, соответственно никаких результатов показать не мог. Может быть, президент провел обстоятельный разговор с претендентом на работу о тенденциях в современном футболе и взгляды аргентинца понравились Березкину? Складывается впечатление, что аргентинец получил работу лишь потому что он иностранец. Потому как сложно понять аргументацию такого назначения. Вот снова Зирка проиграла без шансов, не показав даже намека на игру, не говоря уже о хоть минимальном прогрессе.

Кропивницкий клуб хочет попасть в первую шестерку — именно такую задачу поставил президент. При этом на должность тренера назначается специалист — уровень которого проверить никак невозможно, кроме как... дать ему работу. Похоже, кому-то нужно определиться — он экспериментирует или хочет решать серьезные задачи? (Александр Озирный)

Непредсказуемость Карпат

Львовский клуб слегка утомил. И не только своих болельщиков. Все уже возрадовались, что молодая команда и тренер, доселе не отмечавшийся особыми успехами, нашли друг друга. Кому же не нравится болеть за команду, насыщенную молодыми украинцами, к тому же местными воспитанниками, да еще и играющей в атакующем ключе? Первый тайм с Шахтером Карпаты вообще провели идеально, заставив собой восхищаться. Далее было минимальное поражение от Зари.

Динамо, Ворскла, Шахтер, Заря — говорили мы, оправдывая малое количество очков львовян — играют-то они хорошо. Вот пойдут соперники попроще и Карпаты свое возьмут.

Матч с Олимпиком был первым среди матчей в которых Карпаты должны были брать «свои» очки. Но что-то пошло не так. Карпаты не то что не могли играть, они даже и не хотели. По крайней мере, психологический их настрой вызывал вопросы. Олимпик же благодаря двум мячам ожившего Лысенко, абсолютно спокойно обыграл львовян.

Если еще тур назад мы были уверенны, что Карпаты хороши, то теперь это не аксиома. Какие Карпаты на самом деле? Не факт, что вообще есть человек, который знает ответ на этот вопрос. (Александр Озирный)