Ліга Парі-Матч. П'ять уроків туру

Футбол України 12 Вересня, 11:48 330
Ліга Парі-Матч. П'ять уроків туру
Найцікавіші і найважливіші моменти сьомого туру чемпіонату України.

(Публікується мовою оригіналу)

Шахтер — Динамо: ничего не меняется

Очередной матч Динамо и Шахтера не принес ничего нового — где бы ни играли команды, происходят одни и те же вещи:

- Шахтер владеет преимуществом близким к неприличному. Игроки уходят и приходят, а сценарий всегда один и тот же — Шахтер играет первым номером, контролирует мяч, а Динамо разве что иногда выдает неплохие отрезки, как было и в этом матче в первые 10-15 минут. Очевидно, что если бы у Динамо хватило «физики», чтобы играть так хотя бы несколькими отрезками на протяжении матча, то итоговый результат мог быть намного положительнее.

- Если Динамо забивает мяч первым, то обязательно отходит на свою половину поля, закрывается и начинает отбиваться. Практически без попыток контратак, хотя возможности такие были бы, если бы организовать прессинг на более высоком уровне.

- Андрей Ярмоленко продолжает практику плохо играть важные матчи: матчи еврокубков, матчи за сборную, матчи с Шахтером — практически всегда Ярмоленко незаметен, а феерит лишь там, где Динамо на голову сильнее соперника.

- Тарас Степаненко постоянно становится героем каких-то нефутбольных моментов. Именно он — главное действующее лицо (либо в роли жертвы, либо в роли агрессора) всяческих потасовок и грубых нарушений. В этом матче он и сам заработал желтую и на нем заработали.

- Шахтер не проигрывает. Последнюю победу над Шахтером Динамо одержало почти два года назад — 5 октября 2014-го в Киеве. С тех пор команды сыграли уже семь матчей: три победы Шахтера, четыре ничьи, разница забитых и пропущенных — 2:10 (Александр Озирный).

Олимпик: тренерской команде не страшны потери

На протяжении первых шести туров состав Олимпика просчитать было довольно сложно — команду Романа Санжара постоянно преследуют травмы. Это помимо того, что Олимпик лишился нескольких ведущих игроков: Мохи, Шерифа, Огири, Кадимяна. Поэтому каждый раз писать состав Олимпика в Накануне — это своего рода творчество, попытка угадать как тренер будет выкарабкиваться из очередной проблемы.

В этот раз у Олимпика снова не было нескольких важных игроков: Матяжа, Драченко, Федорива, но это не помешало команде Санжара показать качественный футбол. Более того — тренер может с легкостью оставлять на скамейке запасных ведущих игроков и даже капитана Гришко. Ротация для Санжара и для футболистов — дело привычное. Сегодня ты играешь, завтра не попадаешь даже в заявку, сегодня ты — опорник, завтра — правый полузащитник, послезавтра — левый защитник. Это вам пример самого универсального игрока Гошкодери.

На игру Олимпика это не оказывает никакого влияния — каждый хорошо знает свой маневр. Иногда складывается впечатление, что выставь Санжар на поле дублеров — никто этого и не заметит (Александр Озирный).

Днепр: два слабых места

Вчерашний матч против Олимпика очередной раз очень отчетливо подчеркнул главные кадровые проблемы днепровской команды. Напомним, клуб живет в режиме запрета на регистрацию новых футболистов, а потому возможности усилиться пускай даже свободными агентами, не имеет. И вратарская проблема – то, с чем придется бороться своими силами, располагая только внутренними человеческими резервами. Вообще, Шелихову, кто не знает, уже 27. При этом, по сути, безальтернативный номер один Днепра до этого возраста насобирал до двух десятков матчей на уровне УПЛ. Да и то, 7 из них Денис провел в нынешнем сезоне. В свое время он получил игровую практику в Волыни, где выступал на правах аренды, после чего снова отправился в чемпионат молодежных составов. Сейчас Шелихов получил шанс круто изменить свою карьеру. Но пока что у Дениса получается далеко не все, а пик ошибок и нефарта выпал на один матч – против Олимпика. Вероятно, в скором времени свой шанс получит второй вратарь, Баштаненко… Вторая же кадровая проблема Днепра – нападение. Звучит странно, учитывая, что Баланюк и Довбик недавно получили вызов в национальную сборную Украины. Но и вчерашний матч, в частности, показал, что команда создает предпосылки для завершающих ударов достаточно стабильно, но футболистам на острие не хватает мастерства. Довбик много бегал, но ничем особым не отметился, Баланюк же вовсе выпал из игры, Бохашвили же больше фолил, чем играл. Вчера все мы стали свидетелями откровенно слабой игры всей команды в целом, но поражения можно было избежать, если бы не ужасная игра вратаря и нападающих (Анатолий Волков).

Черноморец: прагматизм, как выход из ситуации

В нашем превью к чемпионату мы сделали Черноморцу определенный аванс в виде прогноза, что команда займет шестое место. Это дасть право играть вторую часть чемпионата с командами не борющимися за выживание. При этом, попадя в первую шестерку одесситы вряд ли смогут побороться за что-то большее чем 5-6 место. Обоснование этого оптимизма было таким: «Определяющий сезон для Александра Бабича. Раньше у главного тренера Черноморца было достаточно серьезное алиби: ему приходилось на скорую руку вводить молодежь, команда переживала кардинальную перестройку. Сейчас ситуация стабилизировалась, на своем уровне Черноморец по составу может и должен выстрелить — хотя бы в плане качества игры. Если не выйдет — обязательно должны возникнуть вопросы к Бабичу.»

Старт у Черноморца не удался, но лишь по причине сложного календаря: выезд в Полтаву, матчи с Шахтером и Зарей — не много найдется команд, которые выйдут из такой ситуации с очками. Черноморец проиграл все три игры, не забив при этом ни одного мяча. В целом, одесситы — команда, которая склонна к атакующему и зрелищному футболу, поэтому вдвойне ценна та трансформация на которую пошел Бабич, чтобы праматично «набить» очки в матчах с равными командами. Черноморец начал играть не столько от себя, сколько от соперника. Если раньше команда в первую очерердь старалась показать свои сильные стороны, то сейчас очень успешно нейтрализует сильные стороны соперника. После разгрома Олимпика одесситы добывают уже третью подряд победу со счетом 1:0, играя при этом порой даже цинично — первым делом не дать сопернику показать себя с лучшей стороны, а потом все остальное. Помнится был когда-то такой эпизод и при Романе Григорчуке, что тоже дало свой результат.

«Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что сильная сторона «Александрии» — это быстрая контратака. Позиционные атаки у них не так получаются. Мы, еще раз повторюсь, не дали им сыграть. Моментами мы накрывали их игру вверху в определенных зонах. Сильные стороны «Александрии» мы сегодня перекрыли», — это комментарий Бабича, который еще раз подтверждает на что в дальнейшем будет делать акцент Черноморец. Четыре победы подряд и пятое место свидетельствуют, что все идет по плану (Александр Озирный).

Зирка: победа, без которой им не жить

Днепр, Сталь, Динамо, Ворскла, Шахтер, Зоря – вот такой календарь ждет Зирку в ближайших турах. Очевидно, что тяжело рассчитывать на то, что команда именно благодаря этим матчам сможет поправить свое турнирное положение. А потому победа в матче с прямым конкурентом была необходима. Иначе бы совершенно логичным было бы еще раз вспомнить обстоятельства, при которых президент клуба решил поменять тренера после трех туров.

Первые два матча под руководством Друди Зирка проиграла, и, если бы подобное случилось и в третьем поединке (столько же было у Лаврыненко), можно было бы поговорить на тему еще одной смены рулевого. Ну, может в Кропивницком тренерам дают только по три матча, чтобы хоть как-то себя проявить? Впрочем, ключевой момент в жизнедеятельности нынешней Зирки – не столько смена тренера, как кадровое усиление, (да и огромные проблемы в игре Карпат, образца последних туров). Чтобы поднять общий уровень команды, клуб должен был плотно поработать на рынке и пригласить футболистов, которые могут не только создавать глубину состава, но и решать, тащить, делать разницу.

По одному матчу рано делать выводы, но то, что новички, сыгравшие против Карпат (Перейра, Борха, Мойя, Фаворов) выглядели неплохо – факт. И теперь за Зиркой наблюдать еще интереснее – один из откровенных аутсайдеров чемпионата и претендентов на вылет, по крайней мере, ищет пути выхода из сложной турнирной ситуации. (Анатолий Волков).