Іван Зотько: «Я, хлопець з Чуднова, а поруч Нані - чемпіон Європи! Нормально?!»

Футбол України 23 Вересня, 19:22 944
Іван Зотько: «Я, хлопець з Чуднова, а поруч Нані - чемпіон Європи! Нормально?!»
Український захисник Іван Зотько розповів про причини відсутності ігрової практики, а також адаптацію до іспанського чемпіонату.

(Публікується мовою оригіналу)

- Иван, этим летом ты пополнил ряды испанской «Валенсии». Расскажи, как появился подобный вариант, который, скажем откровенно, был неожиданным для многих.

- Об интересе «Валенсии» я узнал где-то за месяц до завершения минувшего чемпионата Украины. В то время я еще выступал за харьковский «Металлист». Чтобы увидеть меня в деле, в Украину приезжал агент из Испании, который посетил одну из тренировок «Металлиста» вместе с человеком, представлявшим мои интересы. Вот тогда я и начал подумывать над тем, что, возможно, вскоре перееду в Испанию. Через время, пообщавшись со своим агентом, остановились на этом варианте.

- Какие эмоции переполняли после подписания контракта?

- Конечно же, самые положительные! Отлично знал о том, что это за клуб, какое у него имя в Европе. Отдавал себе отчет, что будет очень трудно. Но в то же время хотелось поскорее приехать в новую команду и доказать, что не просто так получил приглашение.

- Тебе очень быстро удалось ворваться в украинский футбол, а затем стремительно переехать в Испанию. За счет чего произошло такое быстрое развитие в карьере?

- Сложно сказать, если честно. Где-то везение, где-то сказались другие факторы. Одним из них, конечно, стала ситуация, которая сложилась у нас в украинском футболе. Из-за тяжелой ситуации в харьковском клубе, мне дали шанс, которым я воспользовался сполна, добившись места в составе команды. Думаю, за счет того, что успел поиграть в высшей лиге Украины, мне и поступило предложение от испанского клуба.

- А какие-то еще варианты были, кроме Испании?

- Да. Поступали предложения от немецких клубов, звали даже в Бундеслигу. А еще был интерес со стороны кипрских команд. Однако там было все только на словах, никакой конкретики, поэтому и не принимал всерьез такие предложения.

- Ходили слухи, что ты мог оказаться в «Шахтере» или «Динамо». Правда ли это?

- Да, действительно, в свое время мог оказаться в одном из этих двух клубов. Года полтара-два назад, когда Саша Осман переходил в киевское «Динамо», в столице мог оказаться и я. На тот момент контракт с «Металлистом» у меня подошел к завершению. Команде нужен был центральный защитник - вот агент и предложил мою кандидатуру. В «Динамо» сказали, что хорошо знакомы с моей игрой и пригласили к себе, однако потом что-то не сложилось, и переговоры зависли. Поэтому я вновь заключил соглашение с харьковским клубом.

Спустя год мог оказаться в «Ворскле», куда прибыл на просмотр, однако там меня заметил селекционер донецкого «Шахтера» и пригласил в их команду. Я со своим одноклубником по «Металлисту», Юрой Ткачуком, прибыли в стан «горняков», потренировались с ними, но вновь что-то не срослось, поэтому мне пришлось вновь подписать контракт с «Металлистом».

Уже этим летом, после того, как харьковский клуб прекратил свое существование, я ездил во Львов на просмотр в «Карпаты». Ехал туда со своими условиями, но в итоге - снова мимо. Приехал с дороги, уставший. Потренировался, сыграл один тайм - сказали, что я им не подхожу. Хотя, если откровенно, этот клуб не был и у меня в приоритете.

В итоге всей этой трансферной кампании - я игрок «Валенсии». Наверное, что не делается - к лучшему. Значит, так нужно было.

- Когда ты только приехал в испанский клуб, какие были первые впечатления?

- Тут все по-другому, другой уровень. Отношение к футболу намного лучше, чем у нас. Очень все профессионально - начиная от персонала, организации тренировок. В «Валенсии» есть все, чтобы добиться большого успеха.

- Как проходил процесс подписания контракта? Сразу приехал и поставил подпись, как это часто бывает в Украине?

- Нет, тут все намного сложнее получилось. Я когда только приехал в Испанию, то мне не разрешили тренироваться, даже в тренажёрный зал нельзя было сходить. Сначала необходимо было оформить страховку, прежде чем позволили приступить к занятиям. Потом появились еще сложности - в «Металлисте» никого не оказалось, чтобы я мог получить документы о том, что являюсь свободным агентом. Всем уже известно было в Украине, что команды больше нет, но получить нужную справку я не мог. И только спустя две-три недели из Федерации Футбола Украины пришла наконец необходимая бумажка. Только тогда мне разрешили тренироваться. Очень ждал момента, когда начну заниматься, ведь сидеть просто так три недели, даже без пробежек - просто ужас.

- Расскажи о базе «Валенсии», а также о стадионе клуба. Можно провести параллели с Харьковом?

- Скажу честно, база не особо лучше, чем у «Металлиста». Точно не хуже. Имею ввиду ту эпоху харьковской команды, когда там было все еще хорошо, а не тогда, когда у нас не было горячей воды, постоянно что-то не работало.

А вот стадион я посетил как только прибыл в Испанию. Меня сразу туда повели, показали. Он произвел положительное впечатление, очень большой и красивый. Хочется поскорее там провести хотя бы один матч.

- Расскажи, как тебя приняли в команде? Какие традиции для новичков?

- Я думаю, что все видели уже мою «презентацию» перед игроками (Смеется). Приняли меня ребята очень хорошо. Коллектив у нас подобрался отличный. Думаю, они прекрасно понимают, что мне тут очень тяжело, как единственному иностранцу в команде. В «Валенсии» сейчас играют все испанцы и только я один такой тут приехал (улыбается). Они поддерживают меня везде - не только на тренировках, но и в быту. Поэтому пока все отлично.

- Что скажешь относительно языкового барьера? Насколько сложно его преодалеваешь? На каком языке общаешься с партнерами и тренером?

- Изначально общался на английском, но потом сказали, что надо обязательно учить испанский. Сейчас уже футбольную терминологию всю знаю - «отыграться», «сзади», «подстрахуй» и т.д. Частично начинаю уже понимать язык.

- А как общение с тренером? Как удается понимать, что он требует от тебя, какие задачи ставит?

- Все просто, я всегда все делаю вторым (Улыбается). Сначала посмотрю, что делают партнеры, потом повторяю. Все элементарно. Что касается каких-либо тактических моментов, то он мне объясняет на специальной доске - фишечки передвигает, показывает и т.д.

А так, если мне что-то совсем непонятно, то некоторые нюансы объясняет парень, который отлично разговаривает на английском. У него имеются корни из Британии, но много лет проживает в Испании, поэтому он может без проблем все объяснить на доступном мне языке.

- А прозвище тебе партнеры какое-то не придумали?

- Все называют Иваном.

- Какие ты увидел новшества в тренировочном процессе?

- Тут все очень быстро. Все тренировочное время уделяют на технику и тактику. В Испании нет такого, чтобы кто-то просто бегал или через не могу работал на силовых упражнениях. Есть, конечно, перед тренировкой легкая разминка, не сильно тяжелую работу делаем. В плане игровом, то тут отрабатывается очень много передач, удержание мяча.

За сборы мы в тренажёрный зал заходили раза три или четыре. Да и то, железо никто не таскал. Была работа на координацию, на пресс и слегка на руки. Никаких акцентов на ноги или еще какую-то тяжелую работу. Но если хочешь нагрузиться, тогда в индивидуальном порядке, после тренировки.

- Скажи, а как дисциплина в команде? Есть какие-то запреты? На пиццу или еще что-то.

- Не знаю, как там у наших ребят в других испанских клубах, но в «Валенсии» мы можем себе позволить многое. Однако, всему есть мера - тут прекрасно знают, как и когда можно отдохнуть, но не в ущерб работе.

- С украинскими ребятами, которые тоже выступают в Испании, виделся, созванивался?

- Нет, еще не виделись, но общаемся стабильно. В эти выходные нам предстоит сыграть против «Вильярреала», за который Леша Гуцуляк выступает, поэтому в гости к нему съезжу. Там уже и пообщаемся.

- А как в клубе реагируют на вызовы в молодежные сборные?

- Тут очень хорошо относятся к тому, что молодые футболисты получают такое признание, приглашение в сборные. Они очень положительно отреагировали на мой вызов в команду, спрашивали, интересовались.

- Недавно ты потренировался с основной командой «Валенсии». Скажи, какая вообще взаимосвязь в Испании между первой и второй командой?

- Тут все отличается от того, что у нас в Украине. Если в «Металлисте» достаточно часто молодые футболисты тренировались с основным составом, играли двухсторонки, то в Испании крайне редко подпускают к тренировкам молодых дублеров. Постоянно берут трех человек - и все.

Что касается самой тренировки. То мне позвонили в 8:50 и говорят - ты тренируешься с основной командой. Спрашивают, есть ли мне на чем доехать. Я отвечаю, что не на чем. Тут же за мной приезжает главный тренер «Местальи», который и везет меня на тренировку. В самом начале меня представили футболистам. Показалось, что меня хорошо приняли. Да там замечательные все «хлопцы»! Поддержали, помогали, подсказывали. Сказали, что я нормально провел тренировку, даже похвалили (улыбается).

- Какие эмоции остались от этой тренировки?

- Незабываемые ощущения. Ну, как могло быть иначе? Я, парень приехавший из Чуднова, Житомирской области, а рядом со мной тренируется Нани - чемпион Европы! Как вы думаете, нормально? (Смеется).

- Правда, что ты мог уже попасть в заявку основной команды?

- Да, я должен был лететь на матч в Бильбао. В команде получили повреждения основные игроки обороны команды, из центральных защитников остались только Мангала и Сантос, вот и взяли меня. Однако вышли какие-то проблемы с документами, поэтому в заявку я так и не попал.

Если честно, то я очень удивляюсь результатам «Валенсии». Последние пять матчей команда проиграла, при этом располагая сумасшедшим составом. Не понимаю, в чем может быть проблема - может фарта не хватает, может еще чего-то... Просто какая-то неудачная полоса преследует «Валенсию».

- Переживаешь из-за отсутствия игровой практики?

- Конечно, ведь два месяца нахожусь без игры. Обещают, что уже в ближайшее время получу шанс. Не хочется сидеть все это время, ведь это для карьеры не особо хорошо. Я тренируюсь и делаю все, что от от меня зависит, но пока не играю. С документами нюансов много различных частенько возникает.

- Как ты считаешь, дебютируешь уже в следующем поединке «Местальи»?

- Я уже, по идее, могу играть, поэтому на это очень рассчитываю. Трудно будет сейчас попасть в состав команды, ведь наши ребята еще ни одной игры не проиграли и очень мало пропускают. Поэтому крайне сложно будет вытеснить кого-то из конкурентов. Буду делать все от меня зависящее, чтобы сыграть против «Вильярреала». Мои партнеры считают их очень сильной командой, опасаются их, даже несмотря на то, что соперник набрал всего шесть очков в пяти матчах. Однако говорят, что в случае с этими ребятами нельзя смотреть на очки, ведь в прошлых играх против моих партнеров «Вильярреал» показывал зубы.

- Уже успел обустроиться в Испании?

- Сейчас я живу на квартире, заключив арендный контракт на три года. На тренировки идти не особо далеко, но бывает с ребятами на машине ездим. Уже все нормально, освоился, успел посетить некоторые места в городе.

Сейчас хочу выучить язык лучше, только после этого буду более тщательно изучать Валенсию. Можно сказать, что адаптация к Испании проходит по плану.

- Скажи, насколько ты уже выучил испанский язык?

- На 5% (Улыбается). Стараюсь учить его усердно, но пока я только в самом начале пути.

- Какой бы ты совет дал юным футболистам, которые желают продолжить свою карьеру заграницей?

- Ух, мне сложно сказать, ведь самому всего 20 лет. Отмечу, что обязательно надо знать иностранные языки, хотя бы английский нужно начинать изучать уже с малых лет. Что касается футбольных аспектов, то тут много различных нюансов. Скажу так: надо работать не над слабыми своими сторонами (как это принято у нас в Украине), чтобы сравнять их с более сильными, а необходимо наоборот - развивать более сильные, чтобы они стали еще сильнее и позволили проявить себя.