Допоможіть Коноплянці!

Футбол України 27 Вересня, 13:29 493
Допоможіть Коноплянці!
У професійного гравця може бути своє бачення футболу. Проблема - коли воно вступає в протиріччя з принципами побудови командної гри.

(Публікується мовою оригіналу)

Один из потенциальных лидеров сборной Украины Евгений Коноплянка, как справедливо подмечают журналисты, даже после перехода из «Севильи» в «Шальке» все меньше времени проводит на футбольном поле, все чаще оставаясь на скамейке запасных.

Многие, да и, очевидно, сам футболист, задаются вопросом – почему?

И в самом деле, почему один из самых одаренных украинских игроков, располагающий всем необходимым набором качеств для выхода на топ-уровень, не просто остановился в росте, а даже начал регрессировать?

Отъезд в другую страну, женитьба, рождение ребенка… все эти перемены, безусловно, изменили среду обитания Евгения, что, возможно, сказалось и на его профессиональной концентрации, фокусировке внимания, мотивации наконец.

Но основная причина нынешнего состояния Коноплянки, глядя со стороны, кроется все же не в области семейно-житейских обстоятельств, а в его взглядах на футбол.

Будучи наделен величайшим талантом, Евгений, как и должно, уверен в себе. Что, повторюсь, само по себе неплохо. Вопрос – готов ли он играть не столько в собственный, накатанный футбол, а прежде всего выполнять на поле то, что требует от него тренер?

У профессионального игрока, несомненно, может быть свое видение футбола. Проблема – когда оно эгоистично до такой степени, что вступает в противоречие с тренерскими принципами построения командной игры. А в таком случае разве не очевидно, к какому решению будет склоняться всякий уважающий себя тренер?

Да, работая в «Днепре», Хуанде Рамос в полной мере использовал скоростные и технические данные Коноплянки на левом фланге. Сменивший его Мирон Маркевич пытался расширить диапазон действий игрока, но Евгений не поддался, а не имевший особой альтернативы тренер настаивать не стал.

А вот Унай Емери в «Севилье» даже не подумал подстраиваться под манеру игры футболиста, начавшего, как говорил Лобановский, эксплуатировать свой талант. Хорхе Сампаоли поступал так же. Именно по этой причине Коноплянке пришлось сменить клуб!

Теперь ему работать с Маркусом Вайнцирлем – в «Шальке» и Андреем Шевченко – в сборной Украины.

У меня есть большие сомнения, что попав в цейтнот (результаты «Шальке» покуда ниже плинтуса), наставник гельзенкирхенцев станет вести душеспасительные беседы с украинским вингером. А вот Андрею Николаевичу придется!

Похоже, именно он более всего заинтересован в том, чтобы помочь Коноплянке обрести себя снова. Но!

«Тренер может только рассказать, что и как нужно делать, поставить задачу. А если игрок не готов к выполнению этой задачи – ничего не выйдет. Идея так и останется голой – тренер не сможет ее реализовать…»

Игорь ЛИННИК