Туреччина - Україна: На папері ми сильніші

Збірна України 5 Жовтня, 10:16 733
Туреччина - Україна: На папері ми сильніші
Кореспондент «СЕ» проаналізував і порівняв кадровий склад збірних Туреччини та України в кожній лінії.

(Публікується мовою оригіналу)

7 ВРАТАРИ 8

28-летнего голкипера «Инстанбул ББ» Волкана Бабаджана вряд ли можно назвать старожилом главной команды своей страны. В национальной сборной Турции он дебютировал лишь 2 года назад. Имея отличные, как для стража ворот, антропометрические данные (рост 192 см), Волкан многими специалистами видится как основной вратарь турецкой дружины на долгие годы.

Однако, с другой стороны, игру этого голкипера сверхнадежной назвать нельзя, в чем не так давно могли убедиться и украинские любители футбола. В квалификации Лиге Европы «Шахтер» встречался именно с командой, за которую играет Волкан, и достаточно легко дважды ее переиграл. И хотя голкипера стамбульцев язык не повернется назвать главным виновником пропущенных от донетчан мячей, ошибки в игре 28-летнего стража ворот были. При необходимости Волкана на последнем рубеже может заменить Онур Реджеп Кыврак, представляющий «Трабзонспор».

Позиция №1 в сборной Украины Андрея Пятова на данный момент сомнению не подлежит. Опытный и надежный голкипер уже давно доказал свою состоятельность, в ряде матчей выручая свою команду. К тому же не последним фактором является сыгранность вратаря с линией защиты. Причем, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий и Богдан Бутко являются по совместительству одноклубниками Пятова. Да и с другими защитниками сборной 32-летнему голкиперу, думается, взаимодействовать достаточно комфортно. Нынешний сезон основной страж ворот сборной Украины проводит весьма уверенно, и пока результативных ошибок не допускал.

При форс-мажорных обстоятельствах заменой Пятову может стать 28-летний вратарь «Малаги» Денис Бойко. Интересно, что в испанский клуб Денис перешел именно из турецкого чемпионата, где так и не сумел закрепиться в составе «Бешикташа».

7 ЗАЩИТНИКИ 7

В обороне турецкой сборной собраны достаточно сильные исполнители. Опытнейшие Мехмет Топал и Шенер Озбайраклы из «Фенербахче», а также Исмаил Кёйбаши («Башикташ») представляют собой достаточно надежный и сыгранный ансамбль. При этом на четвертое вакантное место имеется несколько претендентов. 33-летний оборонец «Галатасарая» Хакан Балта имеет немалый опыт выступления в еврокубках и сборной страны. Имеет шансы сыграть против Украины Эмер Топрак из «Байера» и еще один представитель «Фенербахче» - Али Калдырым.

Оборона сборной Украины ныне представляет собой сплав опыта и молодости. С одной стороны, центральная ось отдана на откуп немало повидавшим на своем веку Ярославу Ракицкому и Евгению Хачериди, с другой - на флангах, скорее всего, будут действовать более молодые Богдан Бутко и Эдуард Соболь. При этом не стоит сбрасывать со счетов опытнейших бойцов - Александра Кучера и Артема Федецкого. Конечно, в обороне у подопечных Андрея Шевченко есть некоторые слабости, что и подтвердил домашний матч с Исландией, но все же опыт и квалификация составляющих эту линию исполнителей сомнению не подвергаются.

7 ПОЛУЗАЩИТНИКИ 8

В средней линии турок, безусловно, выделяются представители Бундеслиги Хакан Чалханолгу («Байер») и Эмре Мор («Боруссия» Дортмунд). Первый без преувеличения является системообразующим игроком сборной Турции: быстрый, прекрасно оснащенный технически, с хорошо поставленным ударом футболист демонстрирует прекрасную форму. Думается, кого нужно опасаться в стане соперника, так это именно Чалханоглу. К слову, 22-летний одноклубник Владлена Юрченко превосходно выступает и в бундеслиге, являясь душой атак «Байера».Также в средней линии турецкой сборной действуют два представителя «Фенербахче» Мехмет Топал и Озан Туфан. Опорным полузащитником является Окай Йокушлу из «Тразбонспора».

При всем уважении к полузащите сборной Турции, украинская средняя линия, по крайней мере, по именам, выглядит несколько сильнее и монолитнее. Наличие таких мощных атакующих крыльев как Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка традиционно говорит о высоком потенциале команды Андрея Шевченко, и это касается не только встречи в Конье. А ведь есть еще молодые и перспективные Виктор Коваленко и «новый голландец» Александр Зинченко, опытнейшие Руслан Ротань и Тарас Степаненко, надежные Сергей Сидорчук и его тезка Рыбалка. В этом свете вспоминается фраза тренера «Динамо» 60-х годов Виктора Маслова: «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда»…

5 НАПАДАЮЩИЕ 5

Наставник сборной Турции Фатих Терим традиционно использует схему с одним чистым форвардом, коим, как правило, является представитель «Бешикташа» Дженк Тосун. Впрочем, этот нападающий особой результативностью не отличается. Альтернативой Тосуну может стать Мевлют Эрдинч, выступающий в чемпионате Франции за «Метц». Однако и этот футболист забивает не так часто. Вообще, после ухода из футбола легендарного Хакана Шукюра проблема забивного форварда в Турции является одной из самых болезненных. Основную же массу голов забивают преимущественно игроки средней линии.

Есть проблемы и в атаке сборной Украины. «Испанцы» Роман Зозуля и Артем Кравец, вызванные в качестве основных нападающих на ближайшие матчи, даже в самые лучшие периоды своей карьеры особыми бомбардирскими успехами не блистали. Юный Баланюк на данный момент рассматривается лишь как резервист на случай травм двух более опытных коллег.

Ныне диспозиция такова, что Кравец в «Гранаде» выходит, как правило, на замену, при этом успев дважды отличиться результативными ударами. Зозуля и вовсе появляется на поле в составе «Бетиса» еще реже, и пока что на испанской земле не забивал. Стоит отметить, что, как и в турецкой сборной, в национальной команде Украины львиная доля забитых мячей приходится на игроков средней линии. Да и общая тенденция также весьма напоминают турецкую: после ухода из сборной ее нынешнего наставника Андрея Шевченко, проблема отсутствия острого результативного нападающего стала одной из главных проблем украинской дружины.

27 ИТОГО 29

Как оказалось, подопечные Андрея Шевченко имеют преимущество в полузащите и во вратарской позиции. А вот в обороне и в атаке имеет место относительный паритет. Но это чисто теоретические расклады. Реальное соотношение сил покажет только игра.

Роман ПЕТРЕНКО