Тет-а-тет. Коваленко vs Зінченко

Збірна України 6 Жовтня, 13:50 1187
Тет-а-тет. Коваленко vs Зінченко
Дуже схоже, що саме ці два усміхнених хлопчини в недалекому майбутньому визначатимуть нове обличчя збірної України. Чи не вони - ті самі, кого так довго чекала наша команда?

(Публікується мовою оригіналу)

Свой путь к признанию Виктор Коваленко и Александр Зинченко начинали в одно время, какое-то время шли плечом к плечу, однако в итоге пришли к промежуточной цели разными дорогами. Года полтора назад их мечты о национальной сборной Украины можно было назвать чересчур смелыми, нынче же за их плечами – опыт выступления на ЕВРО-2016. А еще в этих ребят по-настоящему верит тренер «сине-желтых» Андрей Шевченко.

РИСК И СМЕЛОСТЬ

Когда прославленный в прошлом форвард говорит об эволюции футбольного поколения, о появлении исполнителей, которые не хотят играть по старым лекалам, он несомненно имеет виду и нашу парочку.

Правша Коваленко, которому 20 исполнилось в феврале, и левша Зинченко, чей юбилей тоже не за горами, – бойцы, обладающие схожими игровыми качествами и действующие где-то на одной позиции. Их футбольный интеллект и надлежащая техника помогают принимать на поле смелые, нестандартные решения, способные развернуть атаку или создать голевой момент, поставив в тупик оборону противника.

Витя повыше и помощнее, Саша чуть резче и маневреннее. Оба постоянно ищут мяч и не стесняются предлагать себя, пусть даже в спину им дышат упрямые «надзиратели». По игре с Исландией было видно, что куда более осторожные партнеры по сборной все еще привыкают к такому лихачеству молодняка и порой просто отказываются отдавать «в борьбу». Ничего. Есть Шевченко, он над этим поработает.

Отпахав 90 минут в передней линии, вывернув себя наизнанку, но не дав при этом развернуться исландским защитникам, Коваленко выполнил тренерскую установку на все сто. На креатив Виктора объективно не хватило, однако хавбек показал, что его и без того широкий диапазон действий на самом деле еще шире. О том, что он может с успехом вести игру, действуя в оттяжке, и созидать, работая в опорной зоне, мы знали и раньше. Когда в сборной появится полноценный наконечник, отдача от усилий Коваленко будет выше в разы.

undefined


В том числе и благодаря взаимодействию с Зинченко, с которым в юношеской команде «Шахтера» три-четыре года назад они составляли убойную связку. Саша, пожалуй, еще более непредсказуем, чем его давний приятель. Ты наблюдаешь за тем, как он принимает мяч, как разворачивается, и понимаешь, что даже в ответственных матчах парнишка ловит кайф от футбола – отсюда уверенность, отсюда все те рисковые и даже авантюрные пасы, бывало, приводившие к пожарам у своих ворот.

Зинченко подвижен, быстр, дерзок, легко угадывает намерения партнеров. Кажется, установить с ним на поле контакт – проще простого. Именно его помощь во встрече с исландцами позволяла сполна использовать потенциал Андрея Ярмоленко, тогда как метавшийся слева Женя Коноплянка откровенно страдал от отсутствия вариантов продолжения атаки.

Спасибо Михаилу Фоменко. Кто знает, называли бы мы сейчас этот самородок своим, если б опытный тренер не засветил его в отборе ЕВРО-2016? И вот уже сегодня те, кто менее года назад высмеивал Михаила Ивановича, аплодируют его «протеже». Время все расставило по своим местам.

РАДОМЫШЛЬ И ХЕРСОН

Так получилось, что решения, ставшие ключевыми в развитии карьеры, ребятам и их родителям пришлось принимать практически одновременно.

Зинченко начинал в родном Радомышле, известном на всю Украину своим пивом. Играл за ДЮСШ «Карпатию» – одну из лучших в Житомирской области, выделялся даже на фоне старших, однако реальных возможностей пойти на повышение по месту жительства практически не имел. Попытка пристроить 10-летнего Сашу в киевское «Динамо» успехом не увенчалась, однако мальчик с готовностью ухватился за новый шанс, когда появился вариант с академией ильичевского «Монолита». Ее главным достоинством была прямая связь с «Шахтером». По сути, речь шла о приморском филиале горняков.

В «Монолите» Саша провел полтора года, где с 12-летним мальчишкой плотно занимался тренер Виктор Карпета. Сегодня Виктор Васильевич – отчим Зинченко, и не зря, наверное, парень посвятил ему свой дебютный гол за национальную сборную. В Донецк техничного мальчишку забрали в 2010-м – тогда, когда там уже успел освоиться Коваленко.

В футбольную секцию Витя попал в пятилетнем возрасте – понравилось сходу. Поначалу даже занимался со старшими ребятами – пацанов его возраста еще не набирали, однако светловолосый сорванец тренеру приглянулся. Вел будущего хавбека «Шахтера» Владимир Володин – нынче один из лучших лайнсменов Премьер-лиги. Футбольная наука давалась легко, и после одного из турниров Коваленко получил сразу два предложения – от «Динамо» и «Шахтера». Донецкие доводы оказались достаточно вескими, и осенью 2008-го 12-летний херсонец уже выступал в первенстве ДЮФЛ в оранжево-черной футболке.

Виктора, учитывая его достаточно высокий рост, поначалу пытались определить в защиту, однако быстро поняли, что это – не его. Вернули в середину поля. Там же впоследствии и образовалась его связка с Зинченко. Оба футболиста были – с лидерскими задатками. Саша стал капитаном «Шахтера», Коваленко доверяли повязку в юношеской сборной.

В 2013-м ребята должны были вместе выступить на чемпионате Европы среди 17-летних, однако в последний момент травма помешала поехать в Словакию Коваленко. Зато его одноклубнику удалось заявить о себе. Украина не набрала в трех матчах ни одного очка, однако эксперты УЕФА включили Зинченко в десятку лучших игроков турнира, отметив его технику и скорость. Новая радость подстерегала Сашу дома: ему сказали готовиться к первому сбору с главной командой. Впрочем, долго предаваться эйфории не пришлось: Срна сотоварищи укатили в Австрию без него. Луческу передумал.

МОСКОВСКИЕ ДВОРЫ И ЗОЛОТАЯ БУТСА

Осенью «Шахтер» стартовал в дебютном розыгрыше Юношеской лиги УЕФА, сумев преодолеть групповой этап не в последнюю очередь благодаря своим лидерам – Зинченко и Коваленко. Первый забил на выезде «Манчестер Юнайтед», второй огорчил «Реал Сосьедад» и «Байер», в результате чего немцы с англичанами и остались позади. Остановил горняков лишь лондонский «Арсенал» – в 1/8 финала.

Следующая еврокампания донецкой молодежи выдалась еще более успешной, однако прошла она уже без Зинченко. О «Шахтере» парень отзывается исключительно с уважением и о конфликте с его руководством распространяться не любит. Говорит, возникли разногласия. Можно предположить, что лежали они в финансовой плоскости и касались перспектив полузащитника, впоследствии неоднократно сетовавшего на большое количество талантливых пацанов, так и не получивших в «Шахтере» своего шанса и в итоге завязавших с большим футболом.

Факт остается фактом: в 2014 году Александр не провел ни одного официального матча! Весной он тренировался отдельно от команды, наматывал круги вокруг поля. Признается, что в то время психологически его очень здорово поддержал Юрий Гаврилов – российский агент, годом ранее с подачи отчима взявший футболиста под свою опеку.

Летом Зинченко уехал в Москву. Неизвестность напрягала, но футболист был настроен решительно и, главное, верил, что его усилия не пропадут даром. При всей сложности ситуации себе он действительно спуску не давал – поддерживал форму в местных любительских лигах, каких-то дворовых соревнованиях, пока не дождался предложения от «Рубина». Однако четыре месяца в казанском клубе не принесли никаких дивидендов – по каким-то причинам клуб украинца не заявлял и даже не задействовал в товарищеских матчах.

Терпение лопнуло, собрал вещи и уехал. На дворе стоял январь 2015-го, когда на горизонте замаячила скромная «Уфа».

undefined


Если о Зинченко к тому времени в Украине подзабыли, то Коваленко в 2014-м уже преподносили как будущую звезду. И было отчего. В составе юношеской сборной, собранной из старших на год игроков, пробился на чемпионат Европы для 19-летних, где добыл путевку на молодежный чемпионат мира. Осенью блеснул с «Шахтером» в той же Юношеской лиге и наконец дебютировал в первой команде, отыграв 90 минут в кубковом поединке против «Полтавы».

А уже в 2015-м в карьере Коваленко случился настоящий прорыв. Сначала он стал первым за пять лет воспитанником донецкого клуба, вышедшим на поле в матче Премьер-лиги, а далее, вернувшись в строй после травмы голеностопа, выдал настоящую феерию в финальной пульке Юношеской лиги, дважды забив «Андерлехту» и поразив ворота «Челси» в матче за титул. И хотя главный приз все-таки улетел в Лондон, рейтинг 19-летнего хавбека продолжал ползти вверх.

На молодежный чемпионат мира в Новую Зеландию он ехал в статусе безусловного лидера сборной и выданные авансы оправдал полностью, несмотря на то, что украинцы выбыли из борьбы в 1/8 финала. Пяти голов и двух передач в четырех матчах Виктору хватило, чтобы выиграть Золотую бутсу турнира – награду, в свое время вручавшуюся Хавьеру Савиоле, Серхио Агуэро и Лионелю Месси.

СЛОВА И ДЕЛО

Удивительно, но Коваленко хватило и на то, чтобы в составе уже своих ровесников спустя каких-то пару недель сыграть на чемпионате Европы, где правда, нашим ничего существенного добиться не удалось. Но что примечательно, на этом первенстве Виктор воссоединился с Зинченко, которого из далекой Уфы таки удалось вытащить тренеру сборной Александру Головко.

В Греции старые друзья снова действовали в центре. Периодически менялись местами, подстраховывали друг друга, являясь ключевой сцепкой мобильного треугольника.

Саша к тому моменту успел освоиться в Татарстане, получал свое игровое время в тамошней Премьер-лиге, а вместе с ним и достаточно хорошую прессу. Стали множиться слухи о намерениях оформить юноше российское гражданство. И хотя сам Зинченко утверждает, что с конкретным предложением к нему никто не обращался, дыма без огня не бывает. Слишком лакомый был кусок, чтобы не попытаться его оторвать. Нам ли не знать соседушек.

Тем более, полузащитник продолжал прогрессировать. На чемпионате Европы Зинченко вновь оказался в десятке лучших по версии УЕФА, а вскоре после возвращения в клуб отметился первым голом за «Уфу», огорчив «Ростов» коварным ударом со штрафного.

В сентябре он сыграл за «молодежку» в отборе к ЧЕ-2017, однако риск потерять талантливого футболиста для Украины все еще существовал. Но только до 12 октября 2015 года, когда 18-летний парень, накануне неожиданно вызванный в национальную команду, провел несколько минут на поле переполненного «Олимпийского», где «сине-желтые» противостояли Испании. В более раннем возрасте до него в сборной дебютировали только Андрей Шевченко да Сергей Ребров.

В прессе поднялся шум. «Шахтер», не пытающийся скрыть досады после бегства Зинченко, в лице своего гендиректора рассказывал байки о кознях киевского «Динамо», иронизировал по поводу возможностей самого футболиста и поддавал сомнению самостоятельность решения Фоменко. Но главное – дело было сделано. Тренер сборной был как всегда невозмутим, да и Саша сохранял спокойствие. Утверждал, что не обращает внимания на околофутбольные интриги. «Моя судьба в моих руках», – таково было его резюме.

Вскоре стало понятно, что осенние бури никак не отразились на настрое полузащитника. Он продолжал прибавлять, выбился в лидеры «Уфы», а в декабре положил прекрасный мяч «Зениту», передав еще один привет скептикам.

РАБОТА И ПЕРСПЕКТИВА

Не ждал у моря погоды и Коваленко, у которого теперь не было проблем с практикой на высшем уровне. Игры Лиги чемпионов против «Реала» и «ПСЖ» – бесценный багаж. Отъезд в Китай лидера «Шахтера» Алекса Тейшейры несомненно облегчил задачу Виктора, и уже с осени тот стал одним из важных винтиков в механизме донецкой команды.

И хотя его первый приезд в сборную ограничился тренировками, все понимали, что выход на поле в ее составе – дело времени. Припал дебют на март 2016-го. На домашний матч с Уэльсом, перед которым полузащитник получил приз лучшему молодому игроку Украины 2015 года. Позже Витя признался, что имей он сам возможность определять лауреата, непременно выбрал бы… Зинченко.

Между тем, если сомнений в том, что Коваленко попадет в заявку на ЕВРО-2016 уже не было (слишком здорово он выглядел в составе горняков, добравшихся до полуфинала Лиги Европы), то по его другу вопросы оставались. Статус «легионера из России» не добавлял Зинченко вистов, ставил в щекотливое положение, и многие в Украине считали его вызов просто недопустимым. Однако не в пример тому же Селезневу Саша воздерживался от легкомысленных комментариев, выстраивая аргументы в свою защиту непосредственной работой на поле.

undefined


Как все сложилось в итоге, мы знаем. Во Францию поехали оба, накануне здорово зарекомендовав себя в контрольных встречах. Зинченко даже отметил дебют мячом в ворота албанцев, став самым молодым голеадром в истории сборной Украины. Вот только сам ЕВРО оказался провален…

Ни Коваленко, ни Зинченко не пропустили на чемпионате континента ни одного матча. Да, от них ждали большего, но и о каком-то тотальном разочаровании речь идти не должна. Напротив, у обоих были всплески, которые со скидкой на нежный возраст настраивали, скорее, на оптимистичный лад. Особенно это касалось Александра, которому весной не приходилось разрываться на несколько фронтов, и который банально выглядел посвежее.

В каждом из трех поединков один из ребят менял второго, так что в действии связку бывших одноклубников мы увидели только в сентябре. Впрочем, и на «Олимпийском» работать с полной эффективностью ей не позволял план на игру, обусловленный конкретными обстоятельствами, изложенными выше

Оба они только открывают дверь в большой футбол. Один растет и крепнет вместе с обновленным «Шахтером» Паулу Фонсеки. Второй приглянулся самому Пепу Гвардиоле, подписал контракт с «Манчестер Сити», однако аренда в ПСВ для него – очередная страница и очередной вызов.

Полузащитников-созидателей сборной Украины не хватало со времен Юрия Калитвинцева. Однако сейчас в распоряжении Андрея Шевченко наконец появились люди, способные изменить ее лицо. Есть цель, есть и средства ее достижения. Тренер несомненно видит это. Очевидно, эволюционный механизм уже запущен.

***

Виктор КОВАЛЕНКО
Полузащитник донецкого «Шахтера».
Родился 14 февраля 1996 года в Херсоне.
Рост – 182 см, вес – 75 кг.
Карьера: «Шахтер» (с 2008-го).
В чемпионате Украины провел 34 матча, забил 2 мяча.
В Кубке Украины – 9 матчей, 2 мяча.
В Суперкубке Украины – 2 матча.
В Лиге чемпионов – 7 матчей (в том числе в основной сетке – 5).
В Лиге Европы – 12 матчей, 4 мяча (в том числе в основной сетке – 10, 3).
В Юношеской лиге УЕФА – 16 матчей, 6 мячей.
Обладатель Кубка Украины (2016).
Обладатель Суперкубка Украины (2015).
Полуфиналист Лиги Европы (2016).
Финалист Юношеской лиги УЕФА (2015).
За юношеские сборные Украины – 62 матча, 26 мячей.
За молодежную сборную – 5 матчей, 2 мяча.
За национальную сборную – 7 матчей.
Участник ЧЕ-2014 (U19), ЧЕ-2015 (U19) и ЧМ-2015 (U-20).
Участник ЕВРО-2016 (3 матча).
Лучший бомбардир ЧМ-2015 (U-20) (5 мячей).

Александр ЗИНЧЕНКО
Полузащитник голландского ПСВ.
Родился 15 декабря 1996 года в Радомышле (Житомирская обл.).
Рост – 175 см, вес – 60 кг.
Карьера: «Шахтер» (2010-14), «Уфа» (Россия) (2015-16), «Манчестер Сити» (Англия) (2016), ПСВ Эйндховен (Нидерланды) (с 2016-го).
В чемпионате России провел 31 матч, забил 2 мяча.
В Кубке России – 2 матча.
В чемпионате Нидерландов – 1 матч.
В Юношеской лиге УЕФА – 7 матчей, 1 мяч.
За юношеские сборные Украины – 23 матча, 3 мяча.
За молодежную сборную – 3 матча.
За национальную сборную – 7 матчей, 1 мяч.
Участник ЧЕ-2013 (U17), ЧЕ-2015 (U19).
Участник ЕВРО-2016 (3 матча).

Константин ПАТКЕВИЧ