Тренерський легіон в Україні, приймайте нового білоруса

Футбол України 11 Жовтня, 10:24 516
Тренерський легіон в Україні, приймайте нового білоруса
«Карпати» очолив черговий тренер-іноземець.

(Публікується мовою оригіналу)

По количеству легионеров у руля львовский клуб уверенно держит второе место в стране, уступая только донецкому «Металлургу», который и без стартовых успехов на этом поприще верного продолжателя металлургического футбольного дела в лице днепродзержинско-каменской «Стали» еще долго будет оставаться первым.

У «МетаДона» - десять тренеров-варягов (Николай Костов (Болгария), Виталий Шевченко (Россия), Тон Канен (Голландия), Йос Дарден (Бельгия), Славолюб Муслин (Сербия), Анхель Алонсо (Испания), Виллем Фреш и Ко Адриансе (Голландия), Андрей Гордеев и Сергей Ташуев (Россия). У «Стали», всего второй год выступающей в премьер-лиге, иностранных тренеров уже два - Эрик ван де Меер, принявший команду в январе этого и ушедший по семейным обстоятельствам в середине августа, а также его бывший ассистент Якоб Галл, как раз тогда и ставший главным.

Традиция приглашения зарубежного тренера зародилась у нас уже давно. Если хотите, можно вести отсчет от Рюрика. А если серьезно, то первым в Украине еще 1930-е годы стал французский подданный Жюль Лимбек. Родившийся в Румынии венгр, он играл в разных европейских чемпионатах, тренировал в «Турции» «Галатасарай», а затем осел во Франции, где сменил родное имя Дьюла на то, под которым известен куда более - Жюль. Поработав с «Лионом», парижским «Рэсингом» и «Амьеном», он, преисполнившись духом социалистического строительства, решил круто изменить свою жизнь и отправился в СССР. По личному указанию наркома Серго Орджоникидзе новым местом работы иностранного специалиста стало Запорожье, где он возглавил сборную города. Вскоре он перебрался в Днепропетровск, приняв тамошнюю «Сталь».

Вот только долго поработать на берегах Днепра французу не удалось. Ушел из жизни покровитель Днепрогэса Серго Орджоникидзе, и приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта СССР Жюля Лимбека командировали вТбилиси. Увы, и там у него не сложилось, хотя начиналось все как нельзя лучше: тбилисцы вышли в финал Кубка СССР, а новоиспеченный наставник даже организовал детскую футбольную школу, наладил производство бутс и... автомобильных покрышек. Вот только дисциплину не привыкший к местным реалиям иностранец наладить не сумел. В команде началось повальное пьянство, и тренер, как ни старался, остановить этот процесс не мог.

Не помогли даже обращения в высшие инстанции. Газета «Правда» на полном серьезе тогда писала: «председатель футбольной секции «Динамо» Широков просто порекомендовал тренеру «перестроиться и... пить вместе с игроками, В общем, выжили француза из Тбилиси, он уехал в Москву, став тренером «Локомотива». Вот только с середины 1937 года о нем ничего не слышно. Время было такое…

КТО Ж ТУТ ЛЕГИОНЕР?

Когда распался Союз, не очень просто было сразу определить, какой тренер является легионером, какой нет. Долгое время действовали еще советские паспорта, а новые получали по месту текущей прописки. Уроженец Сталино Владимир Сальков и киевлянин Анатолий Бышовец автоматически стали россиянами. В первых национальных чемпионатах Украины мало кто воспринимал иностранцами говоривших по-русски латыша Яниса Скределиса, грузина Реваза Дзодзуашвили, россиянина Бориса Стрельцова, азербайджанца Валерия Брухтия, Сергея Доценко из Узбекистана, между прочим, чемпиона СССР 1971 года в составе киевского «Динамо», работавшего у нас с «Ворсклой», «Темпом» и «Металлистом». И кого интересовало, что сроднившийся с харьковским клубом, а потом еще и неплохо поработавший в Шепетовке Леонид Ткаченко, родившийся в 1953 году в Крыму, тогда еще входившем в состав РСФСР, а вырос в Калининграде. Паспорт-то у него был украинский… И уроженца венгерского Берегсаса (ныне Берегово) Иштвана Секеча мы никому не отдадим. Даже по формальным причинам: распад Союза он встретил тренером все того же «Темпа».

ШТАНГЕ - ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Первым «полноценным» иностранным тренером в годы Независимости стал только немец Бернд Штанге. То славное время, когда он в1995 году возглавил «Днепр», наверное, еще долго будут вспоминать добрым словом в Днепропетровске, а те, кому посчастливилось поработать с экс-тренером сборной ГДР, говорят о нем только самое хорошее, отмечая прежде всего высочайшую культуру немца и уважительное отношение к игрокам, но без намека на панибратство.

Жаль, деньги в «Днепре» быстро закончились, а в «Борисфене», куда Штанге перебрался было с группой своих подопечных, толком и не начались. Так эпопея Штанге и завершилась.

Второй «настоящий» иностранец-тренер появился в Украине в январе 2002-го (примерно тогда же, когда и сборную мог возглавить легионер - Мирослав Блажевич). Это был Невио Скала, сделавший себе имя работой с «Пармой». Итальянец покорил демократичностью, рассекая степь донецкую на тюнингованной «Ниве», привез в Донецк первое украинское золото, но после непопадания в групповой турнир Лиги чемпионов-2002/03 и разгромного поражения от «Аустрии» в первом же матче Кубка УЕФА (1:5) был уволен, уступив место Валерию Яремченко. В сезоне-2003/04 «Шахтер», поставив на Бернда Шустера, опять не пробился в группу Лиги чемпионов, уступив московскому «Локомотиву», опять был выбит из Кубка УЕФА в первом же раунде (постарались динамовцы Бухареста), но «Белый Ангел получил солидный кредит доверия и был уволен только в начале мая, когда после поражения в Одессе отставание от «Динамо» составляло уже 9 очков, но главное то, что «Шахтер» всего на очко опережал «Днепр». Спустя две недели у руля донецкого клуба объявился Мирча Луческу и пробыл там долгих 12 лет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

СКАЛА И ШУСТЕР ПОДГТОВИЛИ ПОЧВУ ДЛЯ ЛУЧЕСКУ

Приход Скалы и Шустера словно открыл шлюзы для привлечения тренеров-легионеров всех мастей. Особенно много было соседей-россиян, что вполне естественно (правда, наших у них побольше работало), голландцев (отдельное спасибо донецкому «Металлургу») и белорусов, трое из которых прошли через запорожский «Металлург» (Олег Кононов входил в бригаду Анатолия Юревича, а потом, кстати, был и ассистентом Леонида Кучука в «Шерифе»). Кононова во Львове полюбили. При нем в 2010 году команда заняла пятое место в чемпионате, затем сенсационно пробилась в групповой турнир Лиги Европы и на фоне дортмундской «Боруссии», «ПСЖ» и «Севильи» вовсе не выглядела мальчиком для битья, пусть и взяла в группе лишь очко. Увы, старт следующего сезона не заладился, и в октябре 2011-го после 13-го тура, когда «Карпаты» занимали 14-е место, клуб и тренер расстались, не предъявляя друг другу взаимных претензий.

ЛЬВОВСКАЯ ЧЕХАРДА

Кононов в вопросах расставания довольно простой человек, легкий на подъем. Он и «Краснодар» недавно точно так же покинул, когда результаты пошли под гору. Наверное, Петр Дыминский хочет видеть у себя в клубе очередного послушного белоруса. Хотя я бы не сказал, что Олег Анатольевич такой уж послушный, хотя, как говорят белорусские журналисты, поначалу, дебютировав в прошлом году в роли главного тренера клуба, который на что-то претендует, он был резок в высказываниях, но со временем остепенился. И все-таки я уверен, что на оговоренные контрактом пять лет Дулуб во Львове не задержится. Никому еще подобный фокус не удавался. Мирон Маркевич наработал больше, но за четыре (!) захода: три года, два с половиной, год и год. Олег Дулуб - 12-й главный тренер «Карпат» после Конова, и седьмой только за последний год. Считаем: Игор Йовичевич, Олег Лужный, Владимир Безубяк, Валерий Яремченко, Анатолий Чанцев, Сергей Зайцев, Олег Дулуб.

Весной 2003-го «Карпаты» стали третьим украинским клубом, привлекшим на тренерский пост специалиста их дальнего зарубежья. Увы, классный югославский футболист Иван Голац, куда больше известный по выступлениям за «Саутгемптон», чем за сборную страны, оказался не тем человеком, который был нужен Львову.

В «ДИНАМО» ТОЛЬКО СОСЕДИ

Хуанде Рамос, приехавший в Украину, уже имея в послужном списке победу в Лиге Европы и работу в топ-клубах континента оставил заметный след в «Днепре». Такой заметный, что и сейчас, спустя более двух лет после его ухода приходится расхлебывать. Хотя, как вы прекрасно понимаете, вины испанца в том, что ему не платили оговоренных контрактом денег, нет. У «Динамо» тренеров из дальнего зарубежья не было вообще, а не динамовец (но киевлянин!) - только один - Николай Павлов (даже оба россиянина - Юрий Семин и Валерий Газзаев прошли через «Динамо», пусть и московское). Неоднозначное впечатление оставила их работа. Первый заход Юрия Павловича - просто блеск. Прервана гегемония «Шахтера» в чемпионате страны, в Кубке УЕФА команда дошла до полуфинала.

Тогда сразу вспомнилось, что первый Кубок СССР киевляне завоевали под руководством питерца Олега Ошенкова. И абсолютно все советское «золото», добытое динамовцами без Валерия Лобановского, - заслуга москвичей Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова, Александра Севидова. Но вот второй заход Юрию Павловичу не удался, хотя начиналось-то все шикарно - с двойного разгрома «Бешикташа» Бернда Шустера и победы над «Манчестер Сити» с Роберто Манчини в главе Лиге Европы. Потом же все пошло наперекосяк…

Между двумя Семиными - Валерий Газзаев. Блестящий старт, но печальный финиш чемпионата, непопадание в группу Лигу чемпионов. Кошмары в играх с БАТЭ и «Шерифом». Заявление об оставке, удовлетворенное со второй паопыткт. С другой стороны, именно при нем заиграли Евгений Хачериди, Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш…

Дальше снова пошла ставка на своих, но где-то рядом чувствовалось испанское дыхание Рауля Рианчо, Висенте Рамоса, Унаи Мельгосы…

ИНОСТРАНЦЕВ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

Год назад в это время с украинскими клубами премьер-лиги работали два зарубежных главных тренера - Мирча Луческу и Игор Йовичевич. Теперь их трое. Голландец Якоб Галл сменил пришедшего в «Сталь» зимой Эрика ван дер Меера - и теперь в клубе из Каменского образовалась солидная голландская диаспора. «Звезду» возглавил Дарио Друди - и в Кропивницком заговорили по-испански. Вполне возможно, что и в «Карпатах» появятся белорусские легионеры (поговаривают о талантливом 22-летнем полузащитнике «Немана» Павле Савицком, в прошлом году привлекавшемся Александром Хацкевичем в первую сборную страны). А что касается языка, то нет сомнения в том, что сам Дулуб быстро освоит мову. Он, кстати, вырос недалеко от границы с Украиной и все понимает. А дальше - практика - и все получится. В конце концов, Игору Йовичевичу было сложнее.

Олег ДУЛУБ:

Пресс-служба «Карпат» задала белорусскому специалисту вопрос на эту тему:

- Вы в совершенстве владеете английским. В «Карпатах» является нигериец и аргентинец. Как у вас с испанским?

- Если я читаю на испанском, то понимаю, о чем идет речь. Даже сегодня мы собрались с командой, и Густаво Бланко-Лещук сказал мне: «A little bit speak English». Я ответил: «Тогда на футбольном поле без переводчика». Я владею белорусским языком, прекрасно понимаю украинский. Вашей речи не слышал давно, поэтому, когда ехал сюда, боялся, что не все пойму. Однако когда прибыл во Львов, все понял. Ничего пока сказать не могу, но все понимаю. В детстве часто ездил на товарищеские матчи со своей командой в Житомирскую область в город Овруч. Я родился в километрах пятидесяти от украинской границы.

- В свое время вы играли в одной команде с Олегом Кононовым, который несколько лет назад выводил «Карпаты» в групповой этап Лиги Европы. Общались с ним перед тем, как принять решение возглавить львовскую команду?

- Нет, хотя я на самом деле пытался с ним поговорить, позвонил ему, но трубки он не поднял. Кононов не является моим близким другом, но мы очень хорошо знакомы, здороваемся при встрече. Знаковым моментом было то, что белорусский специалист написал свою яркую страницу в истории клуба. Для меня это тоже важный фактор.

- Вы пообщались с Почетным президентом Петром Дыминским, встретились с командой. Каковы ваши цели на посту главного тренера «Карпат»?

- Я понимаю, в какой ситуации сейчас находится команда. Главное - изменить менталитет в коллективе. Надо изменить отношение игроков к футболу, изменить образ мышления на футбольном поле. Параллельно нужно давать результат.

- Вы приняли команду по ходу чемпионата. На данный момент «Карпаты» находятся на дне турнирной таблицы.

- Я понимаю, что это очень ответственная ситуация. Я понимаю, что это тяжелый промежуток времени, когда у тебя нет возможности формировать команду, ведь сезон уже идет. Это то же, что самолет уже взлетел, а ты пытаешься на ходу что-то изменить. Во многом это вызов для меня. В предыдущем клубе я находился в похожей ситуации - приступил к работе после пятого тура. В таком случае нельзя делать резких движений, нельзя ломать то, что уже сделано. Все нужно делать постепенно.

- В «Крумкачах» вы работали преимущественно с молодыми игроками. «Карпаты» также делают ставку на собственных воспитанников. Вы будете продолжать этот курс?

- Мне нравится работать с молодежью. Гораздо труднее переучивать, чем закладывать фундамент. Когда у человека нет большого багажа знаний, легче донести до нее определенные вещи. Если молодежь хочет чего-то добиться, то она быстро растет.

- В Белоруссии вас считают открытым тренером. Любите общаться с прессой?

- Я понимаю, что журналисты делают свою работу. Это при условии, что пресса не переходит определенную черту. В таком случае я становлюсь закрытым для такого представителя СМИ. Мы играем для людей, они читают новости. Футбол без зрителя жить не может. Болельщики должны понимать, за что они платят деньги, когда приходят на стадион.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ