Їм би матчі збірних взяти і скасувати

Світовий футбол 11 Жовтня, 12:19 407
Їм би матчі збірних взяти і скасувати
Чому нинішня система з компенсаціями за травми гравців в збірних вичерпала себе і загрожує майбутньому футболу.

(Публікується мовою оригіналу)

В человеке, наверное, генетически заложена склонность делить всех на «своих» и «чужих». В футболе она ярче всего проявляется на уровне сборных: «Как там вчера наши сыграли?», — часто можете услышать Вы от людей, не особенно увлекающихся футболом. Футбол сам по себе им не так уж важен, но вот ощутить свою принадлежность к вот этому «мы», «наши» – другое дело. Сборные стран выполняют объединяющую функцию футбола, и это прекрасно.

Но, естественно, не обходится тут и без ложки дегтя. Вернее, даже не ложки – а добрая часть бочки с медом занята этим самым дегтем. Серхио Агуэро, Джо Аллен, Риккардо Монтоливо, Яспер Силлессен, Уэсли Снейдер, Хорди Альба, Бакари Санья, Джорджо Кьеллини, Райан Бертранд, Том Хитон, Серхио Рамос и Аркадиуш Милик. Что объединяет всех этих 12 не самых последних в футбольном мире людей? То, что они получили травмы различной степени тяжести в расположении своих сборных за последнюю неделю. И ладно еще, если как Альба, вылетели на 10 дней – так есть же и Монтоливо с Миликом, которые пропустят по полгода! Для Риккардо это уже, кстати, второй в карьере разрыв «крестов» в матчах за Италию!

Все эти поединки сборных в печенках сидят у руководителей клубов. Футбол – это не только страсть, но и (прежде всего?) бизнес. Твой сотрудник отрывается от производства, уезжает по каким-то своим делам на, грубо говоря, шабашку. Так мало этого – он еще и может вернуться оттуда неспособным работать у тебя! Да, система компенсаций ФИФА сейчас предусматривает покрытие расходов на зарплату игрокам, которые повредились в матчах за сборные. Ну спасибо, освободили клубы от необходимости платить сотрудникам, которые не выполняют свою работу. Да и то, есть важная оговорка: эта система предусматривает выплаты только зарплаты до 7,5 млн евро в год. То есть, если Неймар получает в Барселоне 15 млн евро в год и травмируется в матче за Бразилию, то ФИФА будет платить лишь половину его зарплаты, а вторую – каталонский клуб.

Да и компенсация в этом случае – очень громкое слово. То, что делает ФИФА – нечто, что должно подразумеваться само собой, как совершенно нормально то, что сосед вернет Вам деньги, если он взял у Вас дрель попользоваться и сломал ее.

А вот возьмем случай Аркадиуша Милика. В лице поляка Наполи потерял своего главного бомбардира. Человека, который за 9 матчей поучаствовал в 8 голах команды (7 голов + ассист), т.е. за сезон вполне мог бы во всех турнирах забить больше 30 голов. Где компенсация за незабитые голы, за которые летом неаполитанцы заплатили 35 млн евро? Потеря Милика может очень сильно аукнуться Партенопеи в Лиге чемпионов (напомнить, какие там призовые?), да и в чемпионате, где Наполи опять-таки, ведет борьбу за эту самую Лигу чемпионов, тоже. Вот уже в ближайшем туре – встреча против главного конкурента, Ромы, а с кем на нее выходить? С Габбьядини, который все никак не может показать всем, ради чего его покупали в Наполи?

И ведь еще не факт, что через шесть месяцев Милик вернется тем игроком, который наводил страх на соперников Партенопеи. Да, он может восстановиться и стать великим форвардом, ведь все задатки для этого есть. В свое время такая травма не помешала Рууду ван Нистелроою или Алану Ширеру, например. Но есть ведь и обратные примеры – Джузеппе Росси так и не смог вернуться на свой уровень и сейчас играет за Сельту. А помните, как Радамель Фалькао гремел по всей Европе? Куда девался тот Тигр? Травма крестообразных связок, быть может, не перечеркнула карьеру Фалькао-футболиста, но как игрока топ-уровня – судя по всему, да…

В этом случае неаполитанцы могут подписать контракт с кем-то из свободных агентов. В прессе называли имена Димитара Бербатова, Эммануэля Адебайора, Мирослава Клозе, Маруана Шамаха, Кевина Кураньи – кажется, любого мало-мальски приличного форварда, который сейчас пребывает без контракта. Но при всем уважении к этим игрокам, смогут ли они хотя бы в каждом матче проводить на поле по 90 минут, не говоря уже о том, чтобы забивать почти в каждом матче? И опять-таки, эта мера половинчатая: ведь изменения в заявку можно внести лишь во внутренних турнирах, а в Лиге чемпионов – извольте, выкручивайтесь, как умеете, но дозаявить никого нельзя.

Можно возразить: так ведь участие игрока в матчах за сборную повышает престиж клуба, да и самого футболиста можно продать дороже. Да, это утверждение справедливо, но только если игрок вызывается в одну из лучших сборных мира из клуба, который не входит в элиту европейского футбола. Наш Шахтер сумел заработать себе уважение во всей Европе тем, что его игроки из чемпионата Украины вызывались в сборную Бразилии. И, наверняка, статус сборников помог продавать дороже Фернандиньо, Виллиана, Дугласа Косту.

Но а что же Наполи и Милик? Вы представляете, как на переговорах неаполитанцы будут требовать от условной Баварии больше денег за него, потому что это игрок сборной Польши? При всем уважении к Кадре, выступления в Серии А будут намного сильнее влиять на стоимость трансфера, чем то, надевает Аркадиуш красно-белую футболку, или нет.

Международные футбольные организации зарабатывает баснословные деньги на своих турнирах. В частности, доход УЕФА от Евро-2016 составил около 2 миллиардов евро. И во многом это обусловлено наличием крупных звезд на турнире. Вспомните хотя бы путь сборной Португалии в плей-офф, какие были вывески к матчам? Роналду – Модрич, Роналду – Левандовски, Роналду – Бэйл, Роналду – Гризманн (кстати, напомнить, где Роналду получил травму и до сих пор не может напомнить себя прежнего?). Все эти игроки стали суперзвездами в первую очередь, благодаря своим клубам, а зарабатывают на этом деньги не только клубы, но и УЕФА. Так может стоит ФИФА и ее подразделениям задуматься о том, чтобы действительно компенсировать клубам потери, а не просто выплачивать зарплату?

В начале тысячелетия 14 топ-клубов из разных стран создали организацию G-14, которая, среди прочего, не только задумывалась о создании своего супертурнира, но и не хотела больше отпускать своих футболистов в сборные. Со временем таких клубов стало 18, однако в 2008 она прекратила свое существование, незадолго до этого подписав с ФИФА как раз нынешнее соглашение о компенсации за травмы игроков в сборных.

Пока что ФИФА (и УЕФА, как ее часть) может манипулировать клубами, грозя им отстранением от международных турниров. Однако зимой этого года вновь активно начали муссироваться слухи о создании европейской Суперлиги, где будут играть самые «большие» клубы континента. УЕФА уже пошел на уступки, изменив регламент ЛЧ в угоду этим клубам – теперь автоматическую квалификацию в нее получают сразу по 4 команды из стран топ-4 – Испании, Германии, Англии и Италии (и неважно, что даже третья команда Италии уже который год не может попасть в групповой турнир).

Однако остановит ли это клубы? Ведь получи большие клубы независимость от ФИФА, и им не нужно будет играть «лишние», по их мнению, матчи против скромных участников ЛЧ, не нужно будет отпускать игроков в сборные и переживать, что они вернутся оттуда с травмами… Выступления за свою страны – честь для большинства футболистов, но и они, в конце концов, тоже люди. Обычные сотрудники, которые зависят от своего работодателя. Работодателя, который пожелает обезопасить себя от ненужных рисков и вполне сможет прописать запрет игр за сборную в контракте. А что ФИФА? Кому будут нужны те все фифа с их лигами чемпионов, если европейские топ-клубы сами организуют свою Суперлигу? Представьте себе Лигу чемпионов без топ-клубов или чемпионаты мира без футболистов Реала, Барселоны, Баварии, ПСЖ, Ювентуса, Ман Сити, Ман Юнайтед, Челси, Арсенала и других грандов европейского футбола…

Похоже, что боссам мирового футбола скоро вновь придется садиться за круглый стол с представителями топ-клубов и решать вопрос о настоящей компенсации, а не простом возмещении расходов на зарплату. В целом, было бы правильно даже поощрять клубы за сам факт участия их игроков в матчах сборных, а не заставлять их гадать на ромашке: «сломается – не сломается».

Ведь не хотелось бы, чтобы институт сборных пропал из футбола. Сборная Украины может показывать не самую зрелищную игру и иногда откровенно разочаровывать, но все равно как не смотреть ее матчи? Пусть они и скучные, но это же наши…