Зірки другого плану

Футбол України 12 Жовтня, 21:46 491
Зірки другого плану
Топ-11 гравців, через яких варто стежити за Першої лігою.

(Подається мовою оригіналу)

Симпатизируя какой-то команде, болельщики всегда любили ходить еще и «на кого-то». Даже сейчас, с упадком зрелищности главного чемпионата страны, в Премьер-лиге есть кумиры. Несмотря ни на что, динамовские ультрас любят Ярмоленко, в Днепре мечтают, чтобы Ротань поиграл еще пару годков, а фанаты «Шахтера» обожают Срну.

Но не «вышкой» единой… Во втором по ранжиру дивизионе страны выступает множество интересных футболистов. Sport.ua выделил из них 11-ть наиболее примечательных, на наш взгляд, фигур, которые, несмотря на возраст и невостребованность элитными клубами, в нынешнем сезоне показывают отменный футбол. Получилась, по сути, некая символическая сборная. Хотя не вошедшими в нее, но заслужившими там быть игроками, запросто можно было укомплектовать еще несколько команд.

Рустам ХУДЖАМОВ

«Ильичевец» (Мариуполь)

(Родился 5 октября 1982 года в Сквире, Киевская область)

Начнем, как и положено, с «первого номера». Безусловно, в дивизионе немало более молодых, и наверняка не менее способных вратарей. Но сравниться с нынешним кипером мариупольцев по количеству титулов вряд ли кто сможет. Нонсенс, но со своим первым клубом – киевским «Динамо», в котором уроженец этой же области прошел все ступени обучения вратарскому мастерству, Худжамов трофеев не добывал. При таких монстрах, как Шовковский и Кернозенко, пробиться в первую команду было нереально, вот и выступал талантливый парень за «Динамо-2» да «Динамо-3», в 23 года сдавался в аренду ужгородскому «Закарпатью» (11 матчей, 13 пропущенных мячей).

А затем клубные босссы неожиданно продали талантливого парня в «Харьков», где Худжамов провел два года (60, -63). В 2008-м динамовский воспитанник, разочаровавшись в альма-матери, то ли в отместку, то ли сгоряча подписал долгоиграющее (и по сей день) соглашение с донецким «Шахтером»! Правда, за все эти годы провел за первую команду горняков только 10 матчей и пропустил столько же мячей, зато дважды становился чемпионом Украины (2009/10, 2010/11), выигрывал Кубок (2011) и Суперкубок страны (2008), также является обладателем Кубка УЕФА (2009). А с 2011-го пошел по рукам, то бишь, по арендам: донецкий «Металлург» (0 матчей), два года в «Ильичевце» (56, -62), «Заря», но в первой же встрече получил серьезную травму и больше за луганский клуб не выступал. 1 сентября прошлого года зачем-то сходил в ненадежный «Металлист» до конца сезона (6, -10). А второго марта сего года Рустам Махмудкулович снова стал игроком «Ильичевца», с которым сейчас и лидирует в чемпионате первой лиги.

В феврале 2009-го сыграл один матч за сборную Украины.

Виталий ЛИСИЦКИЙ

«Колос» (Коваливка)
(Родился 16 апреля 1982 года в Светловодске, Кировоградская область)

Еще один воспитанник ДЮСШ «Динамо», правда, не такой титулованный на клубном уровне, зато становившийся со сборной Украины U-19 вице-чемпионом Европы 2000 года. Хотя и с «Динамо» бывал чемпионом Украины сезона 1999/2000, финалистом Кубка-2002. Но за основу с 1998 года по 2002-й провел всего 13 матчей (два гола), хотя они дорогого стоят — вспомните, кто тогда рулил динамовской машиной.

После смерти Лобановского занявший его место Михайличенко отдал Лисицкого на год в «Черноморец» (27, 2), потом был «Днепр» (70, 4), и затяжная аренда в «Кривбассе» (126, 7). Два последующих клуба, кроме как головной боли и долгов по зарплате защитнику не добавили: «Говерла» (26, 2) и запорожский «Металлург» (33, 3), где, к слову, сходу был выбран капитаном команды. Правда, в конце прошлого года, когда дела клуба уже клонились к закату, молодые игроки обвинили уважаемого Лису в сдаче матча «Черноморцу» и отказались с ним тренироваться. После ликвидации «Металлурга» и разрыва контракта с запорожцами, зимой 2016 года ветеран перешел в коваливский «Колос», выступавший во Второй лиге, и вместе с командой поднялся в первый дивизион.

В 2001—2002 годах сыграл пять матчей за сборную Украины.

Виталий КОМАРНИЦКИЙ

«Гелиос» (Харьков)

(Родился 2 августа 1981 года в Виннице)

Началом своей карьеры этот защитник полностью подтвердил поговорку о молодом да раннем. Воспитанник винницкой ДЮСШ дебютировал во взрослом футболе еще в 16 лет: в 1997-м сыграл четыре матча во второй лиге за «Фортуну» из Шаргорода. Годом позже перебрался в главную команду области — «Ниву» (15, 1). Мечтая о карьере в солидном европейском клубе и стабильной зарплате, в 17 лет подался за границу – в Израиль, где провел в общей сложности лет пять, сменив четыре команды — «Хапоэль» (Петах-Тыква), «Маккаби» (Яффо), Маккаби-Ирони (Кирьят-Ата), «Ирони» (Ришон-ле-Цион).

Не попав в Европу, и даже в Россию, в 2003-м вернулся домой. Пытался на правах аренды закрепиться в «Днепре», но в ту пору у Кучеревского хватало классных защитников. Впрочем, хоть и провел за первую команду только три матча, все же считается бронзовым призером чемпионата Украины 2003/04. В 2004-м году по приглашению Геннадия Литовченко сорвался в «Металлист», помогал команде выходить из Первой лиги в высшую (2-е место). Да так и прижился в столице Слобожанщины. За исключением криворожско-ужгородского перерыва с 2009-го по 2012-й («Кривбасс» — 11 матчей, «Говерла» — 59), все время играл в Харькове — «Арсенал» (16, 1), «Харьков» (103), с 2012-го и по сей день выступает за «Гелиос». Два штриха: за самобытную манеру обращения с мячом в молодости удостоился от болельщиков прозвища «балерина»; забивает крайне редко, за всю карьеру во всех турнирах едва насобирается пяток голов.

В 2000-м году в составе юниорской сборной Украины U-19 (23, 1) становился вице-чемпионом Европы, тогда в Германии наши футболисты 1981 года рождения проиграли только один матч — в финале французам. Также провел девять матчей за молодежную сборную страны.

Денис КОЖАНОВ

«Ильичевец» (Мариуполь)

(Родился 13 июня 1987 года в Горняке, Донецкая область)

Наряду с Худжамовым — очередная жертва долгоиграющих контрактов с суперклубами. В юном возрасте попал из родного городка в мариупольскую ДЮСШ-3, затем в «Ильичевец», за которые играл в ДЮФЛУ. Вскоре после окончания школы, в 2005 году подписал контракт с донецким «Шахтером», однако за первую команду провел только 51 минуту в ничего не значащем матче против запорожского «Металлурга» 17 июня 2007 года. После чего начал сдаваться в аренды.

Правда, сразу же попал в свою команду, когда его с Федецким и Ощипко позвал в «Карпаты» Валерий Яремченко. По собственному признанию полузащитника, это были лучшие четыре года в его карьере. Он дорос не только до основы львовского клуба, став одним из его лидеров и любимцем публики, но и после сверхпродуктивного сезона-2009/2010 (отдал 14 результативных передач, повторив рекорд Белькевича), стал вызываться в сборную Украины, сначала Маркевичем, потом Блохиным, за которую успел провести 4 матча! «Карпаты» в то время занимали пятые места, участвовали в еврокубках, за все время Кожанов провел 90 матчей, забил 16 голов. Не футболом единым жил в столице Галичины уроженец Донбасса: здесь он встретил будущую супругу Ольгу, в 2011-ом у них родилась дочь Карина.

И здесь вмешался та самая пресловутая контрактная зависимость. «Карпаты» с «Шахтером» не нашли общего языка по поводу дальнейшей аренды Кожанова, и тот, по настоянию донецкого клуба, с маленьким ребенком на руках отправился в «Ильичевец». Что бы там не говорили, его карьера пошла по нисходящей – в Мариуполе он уже не показывал привычной искрометной игры (за полтора сезона — 38 матчей, 6 голов). Естественно, перестал вызываться в сборную. В начале 2013-го года и вовсе оказался в Первой лиге, которую, правда, в том же году и выиграл вместе с «Севастополем» (35, 3). Летом, 2014-го клуб в силу захвата Крыма снялся с украинских соревнований, оставшись должным игрокам зарплату за полгода. Казалось бы, возвращение в июле 2014-го в «Карпаты» станет поворотным моментом, но не судьба — за без малого два года 41 матч, 4 гола, и нынешней весной перевод в дубль. Затем были неудачная попытка помочь кишиневской «Дачии» в квалификации Лиги Европы, и этим летом подписание годичного соглашения с «Ильичевцем». В отличие от предыдущего возвращения к истокам, сейчас дела идут получше, опытный хавбек не только умело ассистирует партнерам, но и сам забивает, даже прямыми ударами с угловых.

Иван КРИВОШЕЕНКО

«Колос» (Коваливка)

(Родился 11 мая 1984 года в Прилуках, Черниговская область)

Воспитанник Прилуцкой ДЮСШ, но своим первым и главным тренером называет отца Василия Ивановича. Сначала папа возил сынишку в Киев на футбольные матчи, затем отдал учиться. В чемпионате ДЮФЛ выступал за столичные «Смену-Оболонь» и ЦСКА. В Премьер-лиге дебютировал в 18 лет с подачи тогдашнего тренера донецкого «Металлурга» Семена Альтмана, забравшего хавбека у армейцев в 2002-ом. А в следующем году (на целых 8 лет) оказался в «Ильичеве» (213, 24), хоть и мало играл (опять при Альтмане), но становился победителем Первой лиги-2007/08. Там же в металлургическом городе оставил свою прическу, в дальнейшем выделяясь на поле не только трудолюбием, но и колоритной лысиной. В 2011-м году Николай Павлов, с которым успел поработать еще в Мариуполе, пригласил полузащитника в «Ворсклу», где тот провел три года (77, 5). Уже при Сачко полтавский клуб не пожелал продлевать контракт, и в 2014-м нежданно для многих футболист, некогда ходивший в кандидатах в сборную, в статусе свободного агента нашел себя в полулюбительском тогда «Колосе». С ним выиграл Вторую лигу, сейчас идет среди лидеров первой.

Провел девять матчей за молодежную сборную Украины (U-21), становился с ней серебряным призером молодежного Евро-2006.

Андрей КОРНЕВ

«Оболонь-Бровар» (Киев)

(Родился 1 ноября 1978 года в Киеве)

Воспитанник столичного футбола начинал карьеру в «Динамо-3» (29, 3). Как игрок состоялся в «Оболони» (98, 20), затем отправился странствовать: «Система-Борэкс» (24, 4), харьковский «Арсенал» (17). Дальше были юга – по два года в «Таврии» (65, 3) и одесском «Черноморце» (25), возвращение в Симферополь снова на пару лет (73, 3), за которые выиграл с командой Кубок Украины-2010 и женился. По иронии судьбы, и ему при Альтмане не нашлось места в составе, из-за чего игрок предпочел расторгнуть действующий контракт. Не польстившись на заграничные посулы, вернулся в «Оболонь». Казалось бы, неудачно: отбегал за команду 24 матча, после чего клуб прекратил существование. Но, по просьбе президента Александра Слободяна, Корнев остался в новосозданном клубе с приставкой «Бровар». Вместе с ним выступал в аматорском футболе, затем во Второй лиге, в сезоне 2014/15 стал серебряным призером и поднялся в первую. В прошлом чемпионате, как известно, «пивовары» сходу взяли «бронзу».

Руслан КИСИЛЬ

«Ильичевец» (Мариуполь)

(Родился 23 октября 1991 года в Краматорске, Донецкая область)

Азы игры постигал в областном центре: сначала в «Олимпике», позже — в академии «Шахтера». После трех сезонов в «Шахтере-3» (47, 7), был переведен в дубль (30, 5), но в виду бесперспективности своего пребывания в стане горняков, летом 2012-го стал игроком «Ильичевца» (10), хотя чаще играл за молодежную команду (24, 3). В 2015 году крайний полузащитник подался в черниговскую «Десну» (27, 3), возмужал, пообтесался в Первой лиге и 17 января этого года разорвал контракт с черниговцами, а через пять дней подписал соглашение с полюбившимся «Ильичевцем». Хотя забивать начал не с первых туров нынешнего чемпионата, сейчас возглавляет снайперскую гонку (12, 12). Между прочим, его четыре мяча, забитых в ворота «Сум» (5:1), стали первым покером в истории мариупольского клуба в чемпионатах Украины.

Адеринсола ЭСЕОЛА

«Арсенал» (Киев)

(Родился 28 июня 1991 года в Житомире)

Воспитанника житомирского «Полесья» еще в матчах ДЮФЛУ заприметили скауты «Арсенала», и юный афроукраинец в 14 лет оказался в Киеве. Выпустившись из ДЮСШ, начинал взрослую карьеру во Второй лиге в киевском ЦСКА (10, 1). Затем парня позвали в «Динамо», но тренируясь в дубле он не нашел общего языка с тренерами – Владимиром Мунтяном и начинающим Сергеем Ребровым. Вслед за мамой в 2010-м уехал в Италию, поколесил там по клубам серии D — «Виртус» (24, 9), «Хинтер Реджио» (19, 4), «Вибонезе» (6 матчей), «Изола-ди-Капо-Риццуто» (6, 4). После возвращения сменил мяч на мотоцикл, даже участвовал в гонках. Но вернулся на поле, в январе 2015-го забил за «Арсенал» на Мемориале Макарова 9 мячей и подписал контракт с… «Десной» (15, 5). Зимой 2016 года один из самых быстрых футболистов лиги сделал еще один финт: соблазнившись Премьер-лигой ушел из благополучного Чернигова в «Александрию», но у Шарана не заиграл (2 матча), и этим летом снова вернулся в «Арсенал».

Провел четыре матча за сборную Украины U-17.

Руслан СТЕПАНЮК

«Верес» (Ровно)

(Родился 16 января 1992 года в Никополе, Днепропетровская область)

«Мы обсудили с ребятами, в том числе и со Степанюком, сложившуюся ситуацию, и приняли решение, что им лучше уйти, чего сидеть на лавке», — объяснил в начале лета свое решение расстаться с целой группой игроков главный тренер «Олимпика» Роман Санжар. Кто знает, не жалеет ли, глядя, как забивают за Народный клуб его экс-подопечные Борзенко и Степанюк. Последний, к слову в 13 матчах наколотил уже десяток голов, и идет на втором месте в списке бомбардиров.

Воспитанник никопольского футбола в 2009-м стал игроком местного «Колоса», однако провел за клуб только два матча в чемпионате области и уехал на смотрины в дубль «Таврии». Неплохо проявил себя (6 голов в 27 матчах), но из-за финансовых требований агента оказался... в алчевской «Стали» (60, 16), с которой в 2012-м году подписал контракт, а год спустя стал серебряным призером первого дивизиона и поднялся с командой в Премьер-лигу. В 2014-м нападающий перешел в ужгородскую «Говерлу» (16), где выступал на позиции опорника. И вернулся в Первую лигу – в «Александрию». С ней выиграл первенство-2014/15, стартонул в «вышке», но 1 декабря прошлого года покинул клуб. Вскоре подписался в «Олимпик», но провел только четыре матча (точнее, 103 минуты), после которых и состоялся тот памятный разговор с Санжаром. Найдя обоюдное согласие с донецким клубом, в июне же снова оказался в Первой лиге: подписал контракт с «Вересом», с которым сейчас (уже в третий раз) намерен выйти в элитный дивизион.

Александр КОВПАК

«Черкасский Днепр» (Черкассы)

(Родился 2 февраля 1983 года в Смеле, Черкасская область)

К слову, в этом же городке и у этого же тренера – Виктора Нагорного – начинал другой известный футболист – Иван Петряк.

Хотя Ковпак стартовал не с футбола, у него неплохо получалось и в гимнастической секции, но в 14 лет мяч перевесил. В наследство остались хорошая координация, помогавшая часто забивать головой, да сальто знаменитое после этого вертеть. Во взрослом футболе дебютировал в аматорской команде «Черкассы», за которую уже во второй лиге провел 43 матча, забил 20 мячей, став бронзовым призером сезона 2004/05. А зимой 2005-го перебрался в «Таврию». За пять симферопольских лет (141, 46) выиграл Кубок Украины-2010, становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги-2008/09 (17 мячей в 28 матчах), сыграл в Кубке Интертото. После двух лет в киевском «Арсенале» (46, 13), вернулся в Крым, но уже в «Севастополь» (25, 7). Выиграл в 2013-ом первую лигу, в том же году трижды сыграл за сборную Михаила Фоменко. После подписал двухгодичный контракт с «Ворсклой» (41, 10), но в начале прошлого сезона в еврокубковом матче с «Жилиной» допустил, как оказалось, роковую оплошность. Он так и не смог заиграть на прежнем уровне после того своего неловкого удара на последних минутах выездного поединка, когда голевая оборотка словенцев выбила полтавчан из Лиги Европы. И нынешним летом на правах свободного агента забивной некогда форвард вернулся в Черкассы, уже в местный «Днепр», где пока борется не столько с соперниками, сколько с травмами.

Провел один матч за молодежную и три матча за национальную сборную Украины.

Руслан ФОМИН

«Ильичевец» (Мариуполь)

(Родился 2 марта 1986 года в селе Русская Лозовая, Харьковская область)

Еще один «пленник» донецкого «Шахтера». Воспитанник школы харьковского «Арсенала» свою профи-карьеру начал в 16 лет в этом же клубе (всего — 25 матчей, 4 гола). В 2005 его пятилетним контрактом и подкупили горняки. Но закрепиться в основе было не судьба: за без малого 7 лет, что нападающий (начинавший защитником) был «шахтером», он наиграл всего 22 матча и 2 гола. Почти постоянно сдавался в аренды – «Металлист» (56, 12), «Заря» (14, 3), «Ильичевец» (56, 11). И все же в промежутках между ними назавоевывал с «Шахтером» немало титулов – дважды чемпион страны (2006 и 2010), финалист Кубка Украины-2009, обладатель Кубка УЕФА того же года. В 2012-ом мариупольская аренда переросла в полноценный двухлетний контракт, по истечении которого в 2014-ом на такой же срок стал игроком «Черноморца». Отыграл, правда, только год (13, 3), и вслед за Григорчуком уехал из валящегося одесского клуба в свою первую заграничную команду — азербайджанскую «Габалу» (15). После Кавказа форварда занесло в казахский «Атырау» (12), откуда швырнуло аж в Грецию, в «Аполлон» (6). И хотя трансферное окно закрылось еще 1 сентября, «Ильичевец» смог заявить блудного футболиста за себя, как свободного агента уже по ходу нынешнего чемпионата. Пока Фомин набирает форму и выходит только на замены.

Выступал за сборные Украины разных возрастов, с молодежкой становился вице-чемпионом Европы (2006), но до взрослой сборной так и не добрался.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО