Добре сидимо! Швайнштайгер і ще 10 відомих футболістів на лавці

Світовий футбол 14 Жовтня, 11:08 682
Добре сидимо! Швайнштайгер і ще 10 відомих футболістів на лавці
На лавах запасних практично будь-якого іменитого європейського клубу можна знайти чимало зіркових футболістів, яких ми звикли частіше бачити на полі. Вдалося навіть зібрати символічну збірну з гравців, які з тих чи інших причин змушені спостерігати за грою з боку.

(Публікується мовою оригіналу)

Вратарь: Алиссон («Рома»), 270 минут, 2 пропущенных гола

В данной ситуации самое любопытное — то, что в сборной Бразилии в этом сезоне Алиссон получил столько же практики, сколько и в клубе. В качестве основного голкипера его использовал еще Дунга, и в этом видится основная причина интереса к нему со стороны «Ромы». В лице бразильца столичный клуб приобрел достойного конкурента Войцеху Щенсны, потратив при этом не так уж и много (8 миллионов евро). Бывший вратарь «Интернасионала» пока проигрывает конкуренцию поляку, довольствуясь матчами в Лиге Европы. Думается, в сборной Алиссону до сих пор доверяют не только потому, что он неплохо выглядел в отборе к ЧМ-2018, но и из-за отсутствия альтернативы. Вратарская школа пятикратных чемпионов уже давно переживает не лучшие времена, поэтому не стоит удивляться его появлению в команде.

Правый защитник: Шиме Врсалько («Атлетико»), 90 минут

Летом за 24-летнего хорвата мадридский клуб перевел на счета «Сассуоло» 16 миллионов евро — лишь переход Симоне Дзадза в «Ювентус» принес черно-зеленым больше (18). «Атлетико», конечно, привык иметь дело с куда более солидными суммами, но все же тратить столько на игрока скамейки — странно даже для него. Кроме того, складывается впечатление, что у новичка есть определенные проблемы с Диего Симеоне. Аргентинец уже несколько раз не включал его в заявку, причем на ответственные матчи — с «ПСВ» (1:0) и «Барселоной» (1:1), к примеру. Врсалько получил возможность показать себя лишь раз — в домашней встрече со «Спортингом» из Хихона (5:0), но, несмотря на неплохую прессу, хорват наставника не убедил. Уже поползли слухи, что зимой защитник может вернуться в Италию, где к нему присматривается «Наполи».

Центральный защитник: Мамаду Сахо («Ливерпуль»), 0 минут

Во время летней предсезонной подготовки француз, по словам Юргена Клоппа, несколько раз серьезно нарушил дисциплину. Немецкий специалист огромное внимание уделяет командной сплоченности, и те, кто опаздывает на рейс или пропускает тренировки, в его планы не входят. Руководство «Ливерпуля» предлагало Сахо отправиться в аренду в «Сток Сити», но тот отказался и в итоге остался без игровой практики. В разговоре с болельщиками в конце сентября защитник признался, что ему не дают сыграть даже за молодежный состав, хотя от травмы ахилла он оправился еще за три недели до этого. Вскоре появилась информация, что Сахо сумел найти общий язык с Клоппом, но в основной обойме он по-прежнему отсутствует. Не исключено, что зимой ему будет найдено новое место работы.

Центральный защитник: Пепе («Реал»), 270 минут, 1 гол

В последние несколько лет место 33-летнего португальца в основе рядом с Серхио Рамосом было незыблемо. Пепе был одним из лучших в составе сборной на минувшем Евро, но по возвращении из Франции его статус в «Реале» изменился. Зинедин Зидан решил сделать ставку на соотечественника — Рафаэля Варана, который моложе ветерана на 10 лет. Правда, выглядит француз не так убедительно, поэтому Пепе также получает игровую практику. Можно сказать, что битва за место в основе сейчас в самом разгаре, но наиболее вероятно, что португалец ее проиграет. Его контракт с Королевским клубом истекает в июне 2017-го, и руководство вовсе не торопится предлагать новое соглашение. Почти никто уже не сомневается, что этот сезон станет для Пепе последним в «Реале».

Левый защитник: Патрис Эвра («Ювентус»), 164 минуты

Перед началом Евро-2016, на котором 35-летний защитник играл одну из ключевых ролей в сборной Франции, клуб решил подлить с ним соглашение на два года. С большой долей вероятности, этот контракт станет для ветерана последним в карьере — после него либо на покой, либо за океан или в Азию. Пока что же можно констатитровать, что Эвра сильно сдал даже по сравнению с прошлым годом, вчистую проигрывая конкуренцию Алексу Сандро, с которым в прошлом сезоне они имели равное количество практики. Теперь же бразилец — лучший игрок команды по версии Whoscored.com (средняя оценка 7.92), а француз прочно осел под ним на скамейке, где и провел большую часть текущего сезона.

Опорный полузащитник: Бастиан Швайнштайгер(«Манчестер Юнайтед»), 0 минут

Судя по всему, в этом сезоне хавбек попрощался не только со сборной Германии, но и с европейским футболом. Швайни уже говорил, что «МЮ» станет его последним клубом в Старом Свете, и он готов перебраться на заработки в Китай или МЛС, а то и вовсе уйти на покой. Но наверняка хавбек рассчитывал еще немного попылить на высочайшем уровне, чего Моуринью ему обеспечить не захотел. Особенный не стал скрывать, что не видит ему места в составе, да и клуб был не прочь избавиться от игрока с зарплатой в 200 тысяч евро в неделю. Найти себе новую команду Швайнштайгер либо не захотел, либо не смог, и сейчас тренируется с молодежкой, не проведя ни одного матча за основу. В «золотой клетке» немец пробудет максимум до июня 2018, когда истечет его контракт с «МЮ».

Центральный полузащитник: Генрих Мхитарян(«Манчестер Юнайтед»), 104 минуты

В ходе предсезонной подготовки Жозе Моуринью активно наигрывал хавбека, за которого дортмундская «Боруссия» летом выручила 42 миллиона евро. Португалец был доволен игрой новичка и предрекал ему светлое будущее в «МЮ», но не торопился предоставить ему шанс в официальных встречах. Мхитарян в первых трех матчах выходил на замену, причем в двух к тому моменту уже был ясен исход. Моуринью выпустил его в стартовом составе в дерби с «Сити» (1:2), но заменил уже в перерыве якобы из-за повреждения. Хавбек затем действительно провел в лазарете две с половиной недели и не попал в заявку на последний матч со «Сток Сити» (1:1), хотя вернулся в общую группу за несколько дней до этого. В клубе, правда, заявили, что Генрих попросту еще не готов на сто процентов, и поэтому в Федерацию футбола Армении была направлена просьба освободить его от октябрьских матчей сборной.

Центральный полузащитник: Яя Туре («Манчестер Сити»), 90 минут

Ивуариец наверняка был в числе тех, кого не обрадовал приход Хосепа Гвардиолы в «Сити», ведь они конфликтовали еще во времена совместной работы в «Барселоне». Испанец действительно практически сразу дал понять хавбеку, что тот в его планы не очень-то и входит, и решил не включать его в заявку команды на Лигу чемпионов. Агент Туре Дмитрий Селюк в ответ начал активно поливать Гвардиолу грязью в прессе, на что тот отреагировал крайне жестко, отправив 33-летнего ветерана в дубль. При этом Туре вернется в основу только в том случае, если Селюк принесет публичные извинения, чего пока не произошло. 90 минут в ответном матче квалификации Лиги чемпионов против «Стяуа» (1:0) так и остаются для ивуарийца единственными в этом сезоне. Между тем, его соглашение с «Манчестер Сити» истекает через год, и уже в январе он сможет вести переговоры с другими клубами.

Правый нападающий: Лерой Зане («Манчестер Сити»), 153 минуты, голевая передача

По слухам, при удачном выступлении 20-летнего форварда за «горожан» «Шальке» получит за него порядка 55 миллионов, что станет рекордом для немецкого футбола. Пока, впрочем, предпосылок к этому не видно — Гвардиола подпускает его к основе постепенно. От звонка до звонка Зане отыграл только матч кубка Лиги против «Суонси» (2:1), а в остальных четырех выходил на замену. Наверняка адаптация немца в команде уже завершилась бы, не пропусти он месяц из-за травмы колена. Пока же на его счету лишь результативная передача в матче с «Боруссией» из Менхенгладбаха (4:0). Так что Гвардиола имеет в распоряжении самого дорогого запасного в мире.

Центральный нападающий: Пако Алькасер(«Барселона»), 180 минут

Лидер атак «Валенсии» в предпоследний день минувшего трансферного окна обошелся каталонцам в 30 миллионов евро. И хотя речь идет об очень солидной сумме, Алькасер с самого начала был обречен на роль резервиста. Очевидно, что выиграть конкуренцию у Луиса Суареса, Лионеля Месси или Неймара на сегодняшний день ему нереально. Поэтому испанец, которому в день подписания контракта с «Барсой» исполнилось 23 года, будет появляться только в целях ротации или из-за травм кого-то из атакующего трио. В общей сложности Алькасер отыграл примерно два полных матча, но ничем проявить себя не сумел, до сих пор не открыв счет своим голам в столице Каталонии. В стартовом составе форвард вышел один раз — против «Боруссии» из Менхенгладбаха, и то по причине травмы Месси. Аргентинец на днях должен вернуться в строй, так что Пако придется снова ждать следующего шанса.

Левый нападающий: Арьен Роббен («Бавария»), 101 минута, 1 гол

32-летний голландец постоянно страдает от многочисленных повреждений различной степени тяжести, и с каждой новой возвращаться на былой уровень становится все труднее. Начало сезона Роббен пропустил из-за травмы колена, вернувшись в строй в середине сентября, но пока Карло Анчелотти не видит его в основе. Роббен появлялся на поле лишь со скамейки, отметившись голом в ворота «Герты» (3:0), и все еще далек от оптимальных кондиций. Из-за этого, к примеру, он не был включен в заявку на матч Лиги чемпионов с «Ростовом» (5:0). К тому же справа весьма продуктивно действует Томас Мюллер, а слева место застолблено за Франком Рибери, лучшим ассистентом мюнхенцев в текущем сезоне (5 передач). Такими темпами Роббена попросту некуда будет пристроить на поле — независимо от его текущей формы.