Поверніть нам Реброва! Про єврокубкові віхи ери, що закінчується

Динамо Київ 20 Жовтня, 17:51 804
Поверніть нам Реброва! Про єврокубкові віхи ери, що закінчується | 19-27
Київське «Динамо» не вийде в 1/8 фіналу Ліги чемпіонів. І не виграє чемпіонат України. Ера Сергія Реброва в клубі закінчилася. Принаймні, так здається.

(Публікується мовою оригіналу)

Кстати, слова о конце эры вовсе не означают прогноз о прекращении работы Реброва в клубе. Игоря Суркиса он устраивает, денег на трансферы для нового тренера у него нет. Так что работа Сергея Станиславовича в клубе не факт, что закончена. Вот только «эр» уже никаких не будет...

После смерти Валерия Лобановского в «Динамо» работали два тренера, пытавшихся вытащить клуб и команду из их зоны комфорта. Потому болельщикам и нравилась владеющая мячом и играющая в короткий пас команда Юрия Семина в его первую каденцию. Не из-за результатов - победы в чемпионате, выхода в полуфинал Кубка УЕФА и борьбы до последнего в Лиге Чемпионов. А из-за новизны.

Eще восемь месяцев назад в клубе работал такой же тренер-новатор, не боящийся вести игру и владеть мячом даже против «Манчестер Сити», «Порту» и «Челси». Тренер, использовавший невиданный ранее в Украине тактический ход с последним опорником-распасовщиком, играющим на одной линии с защитниками и тем самым отправивший на свалку истории миф о необходимости последнего опорника-Тимощука. Тренер, у которого Сергей Сидорчук вдруг начал отлично подключаться в штрафную без мяча и забивать. Тренер, который не побоялся впервые опробовать связку Рыбалка-Сидорчук-Велозу в первом же официальном матче года, в Генгаме.

Верните нам Реброва! Об еврокубковых вехах заканчивающейся эры - изображение 1

И пробовавший в ответном матче против этой команды Джермейна Ленса справа, а Артема Кравца под Лукашем Теодорчиком. И Мигеля Велозу на позиции последнего опорника на «Гудисон Парк». Тренер, у которого Домагой Вида перестал ассоциироваться с 1-7 загребского «Динамо» от «Лиона», а стал местным Браниславом Ивановичем - универсалом, отлично играющим на любой позиции и бойцом, забивающим решающие голы в тяжелейшие моменты. И тот же Вида с позиции левого латераля в Киеве против «Челси» смещался с мячом в центр, будто он инсайд. И Ярмоленко с Яковенко пробовались в роли «фальшивой девятки». Да, далеко не все эти ходы были успешными. Многое не получалось. Но главное - шел благословенный поиск вариантов и набивались благословенные шишки.

А еще этот тренер был смел и любил молодежь. Он не боялся менять Дениса Гармаша уже на 30-ой минуте, если он проваливал матч и делать двойную замену в перерыве, если его команда «спала». И после перерывов его команда всегда играла намного живее и интереснее. Он давал игровые минуты Никитe Бурде, Евгению Чумаку, Сергею Мякушко, Владиславу Калитвинцеву, Виталию Буяльскому. Он создавал реальную конкуренцию Александру Шовковскому. И его команда даже при постоянных провалах то Гармаша, то Сидорчука, то Буяльского с Велозу никогда не проваливалась полностью, почти всегда отлично отрабатывая в обороне. И даже когда теряла самообладание, схватывая по две красные карточки - это было из-за сумасшедшего настроя на борьбу, и в ответ после поражения слышалось «мы их в ответном матче порвем».

В целом, команда этого тренера всегда играла неровно и по-настоящему впечатлила лишь в Порту. Но при этом привлекала, не опускалась ниже определенного уровня и добывала результат на характере даже когда играла хуже, чем соперник. Забивая, а не пропуская на 89-ой минуте, и выигрывая, когда это было нужно ей, а не проигрывая, как ранее.

Как звали того тренера? Сергей Станиславович Ребров.

Верните нам Реброва! Об еврокубковых вехах заканчивающейся эры - изображение 2

А что за клон Михаила Фоменко сидит сейчас на скамье запасных и на пресс-конференциях и говорит совершеннейшие банальности? Кто избавился от Чумака и Калитвинцева, кто не дает играть Мякушко, кто упустил Теодорчика (претензий к уходу Мбокани, Беланды и Велозу нет - они не хотели играть в «Динамо»)? У кого не прогрессируют Рыбалка, Буяльский и Дерлис Гонсалес? Кто позволил приобрести игроков, которых сам не хотел (Александр Гладкий и Радосав Петрович) и еще и задействовал их в ротации? Кто после классного тайма Зураба Очигавы задвигает его назад в глухой запас, а потом говорит, что у него мало защитников? Чей состав и тактику ныне можно предсказать до мелочей, как и замены и их время, кстати, явно позднее? Чьи игроки выглядят потухшими и безразличными? И не надо вновь кивать на «настоящего тренера» Рауля Рианчо, покинувшего клуб, ведь игнорирование молодежи, непонятные трансферы, регресс лидеров начались и при нем. Правда, испанец, в отличие от Реброва, понял что к чему и быстро ушел. Реброву уходить не хочется. Или некуда. Но это не значит, что он не понимает, что нынешний состав достиг своего потолка и частично не может, а частично не желает развиваться.

Перед матчем против «Бенфики» я задал себе вопрос, а сколько игроков каждой из команд способны в будущем показать такой футбол, который еще никогда не показывали. И, сбившись со счета на втором десятке лиссабонцев, остановился лишь на троих динамовцах. Причем, если Виталий Цыганков и Артур Рудько подходят полностью и еще будут прогрессировать, то несомненно талантливый Дерлис Гонсалес, создается впечатление, прибавит только за пределами «Динамо». Остальные же на своем пике или вообще уже отдали все, что могут. Так что и в плохой ротации по примеру Маурицио Сарри, «Наполи» которого из-за его упрямства проиграл уже третий матч кряду, обвинять Реброва не стоит. Да, Никита Корзун и Евгений Макаренко не готовы, Рудько и Цыганков еще совсем неопытны - все из-за недостатка игрового времени. Но вряд ли, даже получая его, они бы сейчас что-то изменили.

Кого бы мне хотелось видеть новым главным тренером «Динамо»? Ясно, что статусный иностранный специалист не придет. Остаются четыре реальных имени. Олег Кононов отлично поработал в «Краснодаре», выведя его в призеры Чемпионата России и в плей-офф Лиги Европы. К тому же отлично знает украинскую лигу и имеет свою концепцию, также основанную на владении мячом.

Верните нам Реброва! Об еврокубковых вехах заканчивающейся эры - изображение 3

Однако его немало упрекали в зацикленности на последнем компоненте. Да и в воспитании молодежи и больших талантов он не силен, в «Карпатах» справляясь с игроками возраста и уровня Игоря Худобяка, Дениса Кожанова, Михаила Кополовца, Сергея Кузнецова, а в «Краснодаре» работая преимущественно со «сбитыми летчиками». Нужно ли это «Динамо»? Есть и Мирон Маркевич, доказавший свое умение в условиях кризиса держать команду на плаву и выигрывать. Но и он молодежь не вырастит и без латиноамериканцев никакую прогрессивную модель игры не привьет, работая с посредственными игроками. Абсолютно то же можно сказать и про Романа Григорчука и Леонида Кучука по следам их работы в «Черноморце» и киевском «Арсенале», «Габале» и московском «Локомотиве». А ведь молодежь игрой в Юношеской Лиге Чемпионов доказывает, что на нее стоит делать ставку на фоне проблематичного финансового состояния клуба. Так какой же тренер ныне наилучший для «Динамо»? Ответ очевиден - Сергей Ребров. Тот, настоящий. Не этот.