«Динамо» та «Динамо» U-19. Перевернуті піраміди

Динамо Київ 4 Листопада, 13:02 479
«Динамо» та «Динамо» U-19. Перевернуті піраміди | 19-27
Враження від переглянутих в Лісабоні матчів «Динамо» і «Бенфіки» двома складами: основним і U-19 - навели на роздуми різного штибу, які вже точно не обмежуються тільки результатами цього 4-го туру групового етапу Ліги чемпіонів.

(Публікується мовою оригіналу)

Столь разные ситуации

Вспомните турнирные таблицы в группе В именно сейчас, после игр киевлян в столице Португалии. По «взрослым»: соперники набрали 7,7 и 6 очков, динамовцы – 1. По U-19 картинка зеркальная: «Динамо» – 10 пунктов, соперники – 4,4 и 3. Такие вот две перевернутые пирамиды.

Для начала вспомогательный вопрос: подобное положение головной команды в таблице группы, казалось бы, без очевидных фаворитов всей нынешней Лиги чемпионов закономерно либо досадная случайность? Может арбитры «душили» наших? Нет.

О чем это свидетельствует тогда? О реальной силе нынешнего основного состава. Сколько доводилось слышать умиления после двух последних матчей на внутренних соревнованиях: в чемпионате и Кубке. И тут вновь «облом», и вновь – ругаем, дальше некуда!

Я даже не о предстоящих воскресных телепрограммах, там в одной их них за «объективной критикой» будет четко просматриваться кайф от поражения и игры «Динамо». А вроде клуб украинский и канал украинский. Но дело не в них. Какая разница, как писал классик: «Ужас! Что скажет княгиня Марья Алексеевна». На это как раз плевать. Однако на уровень игры не плевать. Тут рецепт один: не обольщайтесь загодя, не будет повода стремительно разочаровываться.

Намного важнее другое. Очевиден большой потенциал динамовской молодежи, даже по меркам не только отечественного футбола, но и континентального. К подопечным Юрия Мороза, Сергея Шматоваленко и Максима Шацких смело можно добавить перспективных игроков из команды U-21.

Мы смотрели разные матчи?

На пресс-конференции после финального свистка на стадионе «Да Луж» Сергей Ребров заявил, что его футболисты отдали игре все силы, что на фоне такого соперника, как «Бенфика», они выглядели достойно. Так ли это, искренен ли был Сергей Станиславович? Даже с учетом того, что даже на пресс-конференциях тренер должен не забывать, что он педагог, психолог. И его критические слова могут негативно отразиться на боевом духе игроков.

Я уже не говорю о реакции бесчисленного количества блогеров в интернете, но и серьезные журналисты-аналитики разнесли в пух и прах игру отдельных динамовцев.

Не стреляйте в пианиста

Особенно досталось Сергею Рыбалке, Виталию Буяльскому, Жуниору Мораесу. Рыбалке – за абсолютно неприличное количество передач (до ¾) не вперед, на обострение, а назад – своим оборонцам. Так, прилетевший из Дублина лучший украинский телекомментатор футбола последнего десятилетия Дмитрий Джулай, заметил в разговоре в Лиссабоне, что Николай Шапаренко из U-19 уже сегодня играет качественнее Рыбалки.

У меня перед глазами другой футболист, прямой конкурент Рыбалки за место в основе национально сборной – «горняк» Степаненко. Согласитесь, Тарас при Луческу и нынешний, при Фонсеке, в плане созиданияатак своей команды – два разных игрока. Но объективности ради, а не для защиты Рыбалки спрошу его обвинителей: неужели лишь один Сергей виноват в том, что 75% его пасов – назад. А так уж ли быстро и неожиданно для соперников вырываются его партнеры в свободные зоны для качественного развития и завершения атак? Те же Буяльский и Мораес? Виталию вообще досталось от коллег чуть ли за робость, чтобы не сказать жестче.

Мне лично было обидно за неожиданно слабую игру Евгения Макаренко. Я из тех, кто считает, что Антунешу в основе делать нечего, там должен играть Макаренко. Даже с учетом, что позиция левого защитника – не совсем родная для него. Так можно пройтись по многим футболистам нынешней основы. А не есть это, страшно сказать, вершина их потенциала? Короче, «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

Мы забьете нам сколько сможете…

Еще один фактор который не стоит забывать. Играла ли «Бенфика» в полную силу? Хотя бы из-за того, что через несколько дней ей биться со злейшим врагом – «Порту»? Уверен, нет. Могли «орлы» забить нам больше? Да. Возьмем всего один голевой момент у наших ворот, а таковых было еще минимум 3: у Гедеша на 5-й минуте, у Луизао на 10-й, у Митроглу на 49-й.

Я хочу напомнить, как на 22-й минуте левый защитник «Бенфики» испанец Алекс Гримальдо подключился к коллективной атаке хозяев поля. Дело даже не в том, что он защитник, а в том, что такие атаки не импровизация, а заранее продуманные и отработанные на тренировках. Сила их в том, что каждый знает свой маневр, что делается все на огромных скоростях, что мяч дается не в ноги партнеру, ав открывающуюся за секунду зону, куда стремится и форвард, и хав, и такой мастеровитый бек, как Ринальдо. А испанцу всего лишь 21 год. Значит, этому он обучен не в основе «Бенфики», а значительно раньше. Наши откровенно на миг растерялись: кого держать, против кого выдвигаться. Такого мига вполне хватит для взятия ворот. Боюсь, что давняя присказка Пеле «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», увы реальна.

«Если бы директором был я»

В давние времена в одной интересной газете долго жила такая рубрика. Конечно, мы помним любимую фразу многих наших современников из «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Тем не менее, искренние болельщики «Динамо» хотя бы мысленно ставят себя на место Сергея Станиславовича, и пытаются ответить на вопрос, что бы сделали они, на месте главного тренера. Я тоже здесь не исключение.

Я бы отказался от дорожной карты «Шаг вперед, два назад», т.е., если на предыдущие матчи с «Карпатами», «Зарей» в основу смело ставились молодые, то с «Бенфикой» – вновь ставка была сделана на бывалых. И что они, бывалые, показали? Поэтому, полагаю, не стоит обольщаться и высчитывать, сколько в двух оставшихся матчах мы должны забить победных мячей, и как нам должны «подсобить» другие команды в группе чтобы перейти «в весну».

В двух оставшихся поединках группового раунда, уверен, мы должны обкатывать молодежь уже в стартовых составах: тех же Беседина, Ориховского, Очигаву. Где, как не с такими именитыми соперниками, как «Наполи» и «Бешикташ» можно «закалять сталь» для будущей команды. Боюсь, нынешние 25-30-летние уже не справятся с высокими задачами, которые всегда стояли и будут стоять перед «Динамо».

Ничего оригинального в том нет. И во времена В.В. Лобановского были годы неудач и поиска новых и новых талантов. Сколько он перепробовал футболистов, «перебрал руды» между 1975 и 1986-88 годами, чтобы засветилась «Команда-звезда». Повторюсь, в нынешнем «Динамо» есть хороший потенциал юных игроков. Но проявляются серьезные вопросы даже не к главному тренеру, а к руководству клуба.

Быть реципиентом или донором?

Ситуация в стране в целом, в социальной жизни народа, и, если совсем конкретно – в жизнедеятельности нынешнего бело-синего клуба – заставляет задумываться о переменах в философии развития «Динамо». Той привольной жизни, когда владелец мог себе позволить выложить до 50 млн. американских либо европейских гривен на трансферные закупки, уже нет.

Я даже не о том, что можно условно собрать отдельную сборную из легионеров, которые ничего особенного в Киеве не показали, зато классно играли и играют в других командах – Мехмеди, Раффаэль, Беланда, Теодорчик и так далее по длинному списку. Даже разбирать не хочу, почему так вышло, то ли они сами не находили общего языка с партнерами, то ли тренеры не подобрали к ним ключик.

Я о другом. Полтора с хвостиком десятилетия столичный клуб был реципиентом – получателем, принимающей стороной, покупателем, как хотите. Жизнь заставляет постепенно перестраиваться в противоположную позицию – становиться донором.

Замахиваться сразу: а давайте станем украинским «Порту» или «Бенфикой», основой финансовой жизнедеятельности которых и есть выращивание талантов с последующей их продажей – конечно, маниловщина. Но отвергать сходу такое поступательное движение – тоже путь в никуда. Излишне напоминать, как в последние годы неплохо зарабатывает на этом «Шахтер»: от продажи Фернандиньо и Мхитаряна до Тейшейры.

«Динамо» уже неслабо ищет юные таланты. Тымчик и Ориховский начинали играть во Владимире-Волынском, Янаков, Лукьянчук и Алибеков в Запорожье, Шапаренко в Мариуполе, там же играл киевлянин по месту рождения Очигава, Беседин в Харькове. Список можно продолжить.

Нынешнее положение «Динамо» в Лиге чемпионов и даже в национальном первенстве надо рассматривать как отправную точку в определении дальнейшего развития славного клуба. И постепенная, но неуклонная перестройка из статуса реципиента в статус донора – один из перспективных путей.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ