Ілля Брюхов: «Спортивний директор «Кальярі» сказав мені, що я другий Шевченко»

Футбол України 21 Листопада, 19:37 4811
Ілля Брюхов: «Спортивний директор «Кальярі» сказав мені, що я другий Шевченко» | 19-27
Новина про підписання контракту з «Кальярі» грянула, як грім серед ясного неба, але в той же час український уболівальник практично нічого не знає про новачка клубу з Сардинії. FootBoom вирішив виправити цей недолік і поспілкувався з уродженцем Донецька.

Публікується мовою оригіналу

Заметим, что на просьбу записать интервью Илья откликнулся мгновенно и до двух часов ночи с достоинством и честью стойко перенес штурмовую атаку вопросами. Как признался полузащитник - интервью нашему сайту - первый опыт общения талантливого игрока с прессой. Молодой футболист проявил полную открытость и на вопрос: «Есть ли какие-то ограничения или темы, которые вы не хотели бы затрагивать?», он ответил: «Абсолютно нет. Только не перекручивайте мои слова».

- Ваш отец - Павел Анатольевич - в прошлом футболист. Вы решили сами пойти по его стопам или это случилось по его инициативе?

- Я не выбирал, чем буду заниматься. Даже не задумывался об этом. Как только начал делать первые шаги, папа сразу же дал мне мяч и отвел в футбольную секцию. Можно сказать, что моя судьба была предопределена уже в тот момент. В принципе, можно сказать, что я пошел по стопам отца. Мой папа был футболистом. Выступал в СКА (Киев), «Авангард» (Ровно) и тоже был воспитанником донецкого «Шахтера». Довелось ему также поиграть и в Казахстане. Он побывал во многих странах, отсудил больше 100 матчей в Премьер-лиге в качестве помощника арбитра.

- Во сколько лет вас привели в футбольную секцию? Помните своих первых наставников?

- Когда папа отдал меня в футбольную секцию в Кременчуге, которая называлась «Факел», там за мое обучение взялся Александр Леонидович Янковский. Судьба сложилась так, что мне снова нужно было уехать в Донецк, и когда я вернулся в Кременчуг, то начал выступать за команду (U-17). Я продолжал поддерживать отношения с Александром Леонидовичем – как человек и тренер он очень хороший. Отличался добротой, вежливостью и отзывчивостью. Я прекрасно его помню и передаю ему большой привет.

Замечу, что тренировки никогда в жизни не пропускал, разве что по причине болезни. Из-за неохоты или нежелания – такого не было, потому что футбол это мой хлеб, и я сделаю все, чтобы реализовать себя. Всегда искал возможность больше тренироваться, дополнительно работать, посещать тренажерный зал, потому что не хотел останавливаться на определенном этапе. Мне хотелось всегда развиваться и быть сильнее, выше и быстрее.

Илья Брюхов: «Спортивный директор «Кальяри» сказал мне, что я второй Шевченко» - изображение 1

- В первенстве ДЮФЛ вы защищали цвета МФК «Кремень». В октябре 2014 года ваш коллектив был одним из самых ярких в чемпионате (U-17). Юные кременчужане громили своих соперников часто с неприличным счетом. В девяти встречах ваша команда наколотила 51 мяч. С Владиславом Даниленко вы были лучшими бомбардирами той команды. Как получалось так много забивать? В чем была сила того коллектива?

- Да, я помню этот период. Так получилось, что в нашей зоне были не очень сильные команды. В чемпионате U-17 в основном выступали коллективы из Днепропетровска. Нам приходилось забивать много голов, и с Даниленко мы были лучшими бомбардирами. У нас было неплохое взаимодействие на футбольном поле. Мы показывали достойную игру, в первую очередь, за счет прекрасного взаимопонимания.

В «Кремене» (U-17) я выступал на позиции правого полузащитника. Мой тренер Анатолий Григорьевич Безус (отец Романа Безуса, который сейчас играет в Бельгии за «Сент-Трюйден») каких-то определенных функций от меня не требовал. Он говорил, что нужно выходить на поле, стараться в каждом поединке выигрывать и забивать как можно больше голов. Естественно, мы старались выполнять его установки. Ребята с огромным удовольствием играли, можно даже сказать, веселились на футбольном поле. Это все выливалось в большое количество забитых голов, и вся команда была очень довольна после разгромных побед.

- С кем из ребят поддерживаете сейчас отношения?

- На данный момент хорошо общаюсь с моим бывшим одноклубником из «Олимпика» Дмитрием Пуды, который играет за U-19 и за дубль команды. Дружеские отношения завязались еще, когда мы вместе играли. Общаемся до сих пор: созваниваемся и переписываемся. Из «Кремня» хорошо общаюсь с Данилом Куриным. Он играл левого полузащитника. Еще когда я жил в Кременчуге, мы с ним были постоянно вместе: ходили гулять и учились в одной школе. Еще у меня есть друг детства, с которым я рос – Илья Багаудинов. Он жил возле меня. На протяжении всей жизни мы дружим и постоянно находимся на связи.

- Что сделало руководство клуба, чтобы вы комфортно себя чувствовали в незнакомой стране? Возможно, клуб предоставил автомобиль, дом, услуги переводчика?

- Руководство «Кальяри» помогло мне тем, что предоставило возможность временно проживать в общежитии. В этом здании располагаются все приезжие ребята. Также они помогли мне сделать итальянскую прописку и паспорт.

- Вы родом из Донецка. Коснулись ли вас события на востоке Украины? Что думаете по поводу войны? Считаете ее гражданской или развязанной по вине России и с ее участием?

- Меня война не коснулась. Когда я был в Донецке – боевые действия походили в Славянске. Летом 2014 года я поехал в Кременчуг на каникулы. Со мной также поехала моя мама. Буквально через неделю мы узнали, что война перенеслась в Донецк. После этого мой папа, который находился в Донецке, сказал мне, что я больше туда не приеду. С тех пор я остался в Кременчуге и в Донецке больше не появлялся.

Во-первых, считаю, что это глупая война, которая не имеет никакого смысла. Во-вторых, виноваты политики, которые преследуют свои интересы. Думаю, что есть пару человек, которые решают все эти вопросы наверху и которым просто наплевать на обычных людей: на пенсионеров, учеников и жителей Донецкой и Луганской области. Политики преследуют свои интересы и зарабатывают на войне деньги. Они все решают. Даже если бы люди не ходили на все эти референдумы и не голосовали – все равно было бы сделано так, чтобы эта часть Украины отсоединилась. Потому что люди ничего не решают. К сожалению, это не только в Украине, но и во всем мире.

- Кто был (или есть) вашим футбольным кумиром? Из кого берете пример или на кого хотите быть похожи?

- Моим кумиром является Криштиану Роналду. Единственное отличие, которое есть между Роналду и Месси - то, что Месси наделен таким даром от Бога. Он таким уже родился. А Роналду все свое мастерство приобрел: своим трудом, настойчивостью и желанием он доказал, что может быть таким же сильным. Считаю, что Роналду – футболист номер один. Он должен быть примером не только для меня, но и для всех.

- Если бы вам в одночасье поступило предложение выступать за национальные сборные Украины, Италии и России. Какой бы вариант выбрали?

- Думаю, если бы мне предоставили такой шанс, я выбрал бы сборную Украины!

- Вы уже обжились в Италии? Насколько итальянцы отличаются от украинцев? Какие трудности возникали, когда только переехали в новую для вас страну? Италия и Украина – небо и земля?

- Да, Италия и Украина – это как небо и земля. Здесь абсолютно все по-другому: менталитет, уровень жизни. Поначалу мне было тяжело в Италии, потому что возникали постоянные трудности с языком, я ничего не понимал. Со временем, когда стал хорошо понимать язык, и научился разговаривать на итальянском – проблемы стали потихоньку от меня отходить. Сейчас никакого дискомфорта в этом плане я не испытываю. Что касается итальянцев, конечно, это другие люди, они своеобразные, но это нормально. В конце-концов, у каждого свои странности.

- Насколько часто приходится общаться с главным тренером Массимо Растелли? Что он вам говорил при личном общении?

- С мистером Растелли у меня не было личного разговора. Я имею ввиду разговор тет-а-тет. Однако если мне что-то непонятно на тренировке, то подхожу к нему и прошу, чтобы он мне объяснил. Думаю, что это правильно. Лучше переспросить на тренировке, чем потом в игре допустить какую-то ошибку. В любой непонятной ситуации могу обратиться к Растелли и я знаю, что он мне поможет.

Илья Брюхов: «Спортивный директор «Кальяри» сказал мне, что я второй Шевченко» - изображение 3

- Расскажите комичный эпизод из вашей жизни. Возможно, веселую историю, которая приключилась с вами в Италии.

- Был очень смешной случай, когда мне нужно было идти забирать permesso (вид на жительство. - Прим. ред.). Подошла очередь (я был с мамой) и мы подошли к окошку. Мама отдала свой паспорт, а я начал рыться в карманах и понял, что забыл его дома. Попросил у женщины, которая выдавала документы, дать мне полчаса, чтобы я сбегал домой за паспортом. Мне пришлось бежать в одну сторону километра два, а потом возвращаться обратно. Четыре километра преодолел очень быстро – пробежал всю дистанцию минут за десять. В этот момент у меня чуть не выскочило сердце. Как представил себе, что могу не получить вид на жительство… У меня вся картинка пробежала перед глазами. Впрочем, успел вернуться вовремя и получив permesso, мы ушли домой очень счастливые.

- Несколько дней назад УЕФА дисквалифицировал полузащитника ЦСКА Романа Еременко на два года за проваленный допинг-тест (употребление кокаина). Не секрет, что многие футболисты употребляют наркотики и алкоголь. Приходилось ли вам слышать или сталкиваться с такими игроками? Как вы расслабляетесь и снимаете напряжение?

- Если человек выбрал спорт, значит об алкоголе, курении и наркотиках не может быть и речи. Считаю, что если ты выбрал футбол, должен вести здоровый образ жизни. Об этих вещах ты не можешь даже и думать. После победы можно позволить себе с ребятами выпить бутылочку пива и посидеть в компании, поговорить, и обсудить игру. Это можно. Но эта бутылка пива может проскочить раз в три месяца, не больше. Это я не говорю о себе, а о том, как делают многие. Я так не далаю. Могу взять себе кока-колу или газированную воду. И все.

Правда на днях рождениях, на Новый год или каких-то других праздниках я мог позволить себе немного выпить, но то такое. Естественно, что все нужно делать с умом.

- Вспоминают ли об Андрее Шевченко в Италии?

- О Шевченко говорят очень часто, ведь он легенда! Мой спортивный директор, который работает в «Кальяри» в первой команде, как-то раз даже сказал, что я - второй Шева. Очень приятно такое было слышать, и было приятно что Шевченко здесь все помнят и чтят! Украина у итальянцев ассоциируется именно с Шевченко.

Илья Брюхов: «Спортивный директор «Кальяри» сказал мне, что я второй Шевченко» - изображение 4

- Самые неожиданные упражнения в «Кальяри» (если такие есть)?

- Упражнения все повторяются. Иногда делаем простые упражнения, которые я выполнял как в «Шахтере», так и в «Олимпике». Поэтому чего-то особенного не заметил. Иногда что-то похожее на то, что я делал раньше, но чуть-чуть модернизировано (усложнено).

- Вы следите за прессой? Итальянской или нашей? Какие ресурсы посещаете? И вообще, как реагируете на критику журналистов?

- Итальянские газеты часто мне попадаются в руки, поэтому стараюсь читать все, что пишут. Часто посещаю украинские футбольные сайты. По поводу критики, то я воспринимаю ее нормально. Ведь она помогает увидеть некоторые моменты, которые, например, я мог бы и не заметить. Поэтому иногда важно прислушиваться к мнению окружающих.

- В некоторых командах новичок должен пройти церемонию посвящения - спеть, станцевать и т.д. Как с этим в «Кальяри» и если бы был выбор, чтобы вы сделали: спели или станцевали?

- Да, такое на самом деле было. Ребята из первой команды во время обеда сказали мне, что поскольку я с ними начал тренироваться, значит, должен пройти специальный обряд. Надо было петь. Я выбрал русскую песню рэппера Feduk с его знаменитым хитом «Околофутбола». После спетой песни ребята начали меня уважать - думаю, связано это с тем, что спел решительно, не мандражировал.

Илья Брюхов: «Спортивный директор «Кальяри» сказал мне, что я второй Шевченко» - изображение 5

- Как у вас обстоят дела на личном фронте? Уже появилась молодая итальянка? Где самые красивые девушки? В Украине или Италии? Прибавилось ли у вас поклонниц?

- На данный момент у меня нет девушки, да и это меня, честно говоря, мало волнует - сейчас я полностью сконцентрирован на футболе. А по поводу девушек, то для меня более красивыми являются украинки! Для меня нашу славянскую красоту ничем не заменить.

- Собираетесь ли получать в Италии высшее образование?

- Конечно, собираюсь. Однако на данный момент я отставил учебу в сторону, потому что физически не успеваю посещать школу из-за двухразовых тренировок. Считаю, образование очень важным звеном в жизни любого человека независимо от работы.

- Стиль какой европейской команды вам больше всего импонирует? В каком клубе мечтали бы поиграть?

- Я уже очень длительное время болею за дортмундскую «Боруссию»! Около семи лет. Лично мне нравился их стиль игры при Юргене Клоппе. А после просмотренного поединка «Боруссии» против «Шахтера», когда они встречались в рамках группового этапа Лиги чемпионов, я просто понял, что в один прекрасный день должен буду там поиграть! И как мы видим на сегодняшний день, Юрген преуспевает и в Англии. Очень приятно видеть оживший «Ливерпуль» с его приходом. Это радует.

- Как и с кем проводите свободное время в Италии?

- Свободного времени у меня очень мало, поэтому практически никуда не выхожу. Иногда могу выйти погулять с моими друзьями, которые постарше меня (30-33 года). Ездим в центр города, часто смотрим футбольные матчи: Лигу чемпионов, Лигу Европы, Серию А, заходим в бары. Даже когда отдыхаю от футбола, смотрю футбол.

- На ваш взгляд, кто в сезоне-2016/17 выиграет чемпионат Украины, Италии, Лигу Европы и Лигу чемпионов?

- Думаю, чемпионом Украины станет донецкий «Шахтер». В первом круге киевское «Динамо» потеряло много очков и проиграло достаточно матчей. Теперь между «горняками» и киевлянами образовался большой разрыв. Во втором круге динамовцам нужно надеяться на фортуну и на то, что они выиграют вторую игру у «Шахтера». Однако им это сделать будет очень тяжело.

Что касается Италии, то думаю, что тут без шансов – «Ювентус» в шестой раз подряд станет чемпионом. На данный момент ни один из клубов Италии не может составить достойную конкуренцию «Старой Синьоре».

По поводу Лиги чемпионов и Лиги Европы тяжело сказать, потому что в этих турнирах выступает много достойных команд. В любом случае, буду поддерживать дортмундскую «Боруссию» и буду надеяться, что они смогут победить в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Хотя, если это не сделает «Боруссия», то это, скорее всего, получится у мадридского «Реала».

В Лиге Европы, что естественно, буду поддерживать донецкий «Шахтер». Думаю, у «горняков» есть прекрасные шансы одержать победу в этом турнире во второй раз.

Илья Брюхов: «Спортивный директор «Кальяри» сказал мне, что я второй Шевченко» - изображение 6

- Приходилось ли вам выяснять отношения с одноклубниками?

- Вы знаете, бывали у нас какие-то ссоры с игроками. Случалось такое и в «Шахтере», и в «Олимпике», но это происходило в каких-то игровых моментах. Но в Италии у меня не было конфликтов. Это говорит о том, что люди пытаются мне помочь и пойти даже на какие-то уступки.

- Андрей Шевченко в свое время подсадил игроков «Милана» на украинское сало. Потом, со слов Андрея, он возил его сумками. Вы, случайно, не планируете приобщить одноклубников к национальному деликатесу?

- Никогда не слышал эту историю про сало, но мне было бы интересно дать попробовать моим ребятам этот украинский продукт. Не думаю, чтобы им это понравилось, но кто знает...