Справа рук самих потопаючих. Як «Шальке» Коноплянки вибирається з прірви

Футбол України 1 Грудня, 17:24 680
Справа рук самих потопаючих. Як «Шальке» Коноплянки вибирається з прірви
Після найгіршого старту чемпіонату в своїй історії «Шальке» поступово набирає хід і не програє вже два місяці. Незважаючи на регулярні кадрові проблеми, клуб вже займає місце в середині Бундесліги та достроково забезпечив собі єврокубкову весну.

(Публікується мовою оригіналу)

Перед стартом сезона обновленный менеджерский дуэт гельзенкирхенцев Кристиан Хайдель – Маркус Вайнцирль смотрелся очень перспективно. Первый — приглашенный из «Майнца» спортивный директор — провел летом плодотворную работу. «Шальке» купил одного из самых перспективных форвардов Европы — Бреля Эмболо, закрыл позицию Лероя Сане Евгением Коноплянкой, а также дополнил проблемные места в центре поля и обороне Бенталебом, Налдо и другими. Второй — один из самых прогрессирующих тренеров Германии последних лет — должен был к началу сезона подготовить команду, которая могла бы составить конкуренцию застоявшемуся дуэту «Бавария»–«Боруссия». Но с первых туров чемпионата что-то пошло не так.

Поражения от «Айнтрахта» и «Баварии» при солидной игре сильно понизили самооценку Вайнцирля и команды. Несмотря на победу над «Ниццей» в первом туре Лиги Европы, клуб так и не смог в последующие три недели набрать очки в матчах с менее именитыми «Хоффенхаймом», «Кельном» и «Гертой». Все было плохо. И только разгром, учиненный менхенгладбахской «Боруссии» в шестом туре, смог вернуть силы гельзенкирхенцам и их тренеру. Ситуация начала стабилизироваться. Подкрепляемый успехами на европейской арене «Шальке» сыграл вничью с бывшим клубом Вайнцирля — «Аугсбургом», потеряв при этом главную ударную силу – Брееля Эмболо. Дальше были победы над «Майнцем» и «Нюрнбергом» в кубке.

Когда пришли результаты, начались травмы. На гостевой матч с «Краснодаром» Вайнцирль с трудом набрал необходимую заявку, в которую попал даже не до конца восстановившийся молодой нападающий Бернард Текпетей. Однако это не помешало немцам увезти первые три очка с новой арены в Краснодаре. Все потому, что у гельзенкирхенцев постоянно находится новый «герой» для спасения. Это может быть то освоившийся наконец в Германии Коноплянка, который на старте сезона даже подвергся критике со стороны главного тренера, то молодой австриец Александр Шопф, который пользуется каждой возможностью и постепенно превращается в игрока постоянной ротации.

Бенталеб

Но главным залогом успеха можно считать отличную игру Набиля Бенталеба. Алжирец, который не заиграл в Англии, уехал из «Тоттенхэма» в аренду в «Шальке» и заново находит себя. Он успевает буквально все: выгрызать мячи в центре поля вместе со Стамбули, разгонять атаки с Леоном Горецкой и Максом Майером, завершать атаки и даже исполнять роль «ложной девятки».

Кроме того, удача, которой так не хватало на старте сезона, начала постепенно возвращать свои долги «Шальке». Клуб, несмотря на проблемы с некоторыми позициями, особенно в атаке, с трудом перестраивает свою игру от одного форварда к двум непрофильным или к ложной «девятке». И это приносит результат: 11 матчей без поражений, всего два из которых закончились вничью.

Шальке

Перед зимним перерывом «Шальке» ждут еще две проверки: нестабильным, но неуступчивым «Байером» и неожиданным лидером Бундеслиги — «РБ Лейпциг». Если эти «экзамены» будут успешно сданы, то во второй половине сезона, скорее всего, мы увидим тот самый «Шальке», который сможет бороться не только с самим собой и своими проблемами, но и с другими лидерами чемпионата Германии.

Алексей Черняк