Інвестори з Азії: порятунок чи падіння?

Світовий футбол 11 Грудня, 17:20 523
Інвестори з Азії: порятунок чи падіння?
За останні роки європейський футбол заповняють інвестори з Азії. Арабські шейхи, мільярдери з Китаю, Сінгапуру і сусідніх країн активно вкладають гроші в клуби Старого світу.

Изначально многие воспринимали это как спасение, ведь проблемные команды получали финансирование. Однако сейчас все больше вопросов о том, как этими клубами управляют.

Моду на покупку европейских клубов заложили шейх Мансур из ОАЭ и Нассер аль-Хелаифи из Катара. Первый встал у руля «Манчестер Сити», второй стал заниматься «Пари Сен-Жермен». Оба успели проскочить в европейский футбол до введения правил финансового фейр-плей. Обоим клубам это помогло, потом что «Сити» и «ПСЖ» тут же получили колоссальные финансовые вливания, скупая всех подряд. Интересно, что обе команды сходу выиграть чемпионаты не смогли. Парижане уступили скромному «Монпелье», а «Манчестер Сити» и вовсе финишировал… десятым. Потом, кончено, оба клуба добились своих задач. Парижане стали гегемоном во Франции в последние годы, а «Сити» постепенно поднимался – пятое, треть и, наконец, первое место.

Сейчас «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити» мечтают о следующем шаге – европейской короне. Пока в Лиге чемпионов оба клуба доходили до полуфинала. Сейчас обе команды в той или иной мере считаются претендентами на успех. И «ПСЖ», и «Манчестер Сити» – это уже топ-клубы, которые прошли период ошибок. Однако это два исключения из правил. В остальном азиатские владельцы пока не приносят своим командам серьезных дивидендов.

Показательно, что новые владельцы англичан и французов помимо покупки звезд занялись и менеджментом. В «Пари Сен-Жермен» удачно работал бразилец Леонардо, сейчас на благо клуба трудятся Патрик Клюйверт и Оливье Летанг. «Манчестер Сити» сделал ставку на испанцев: Чики Бегиристайн, Ферран Сориано. Как итог знающие футбольные люди на азиатские деньги выстроили клубы.

Однако это редкость. Большинство азиатских проектов к успеху не приводят. Самый показательный пример - «Блэкберн Роверс». Чемпион Англии 1995-го года доверился индийской компании V H Group в 2012-м. Первым решением было уволить тренера Сэма Эллардайса и назначить Стива Кина, чьи интересы представлял агент Джером Андерсон, который участвовал в сделке по приобретению клуба. В том же сезоне «бродяги» рухнули в чемпионшип. За прошедшие годы «Блэкберн» сменил кучу тренеров, но к возвращению в премьер-лигу и не приблизился, пару раз клуб даже был близок к вылету в третий дивизион. В руководстве клуба творится хаос, а болельщикам только и остается протестовать против владельцев.

Еще один яркий пример безалаберного управления футбольным клубом Абдулла Аль-Тани. В 2010-м году он приобрел «Малагу», клуб приобрел ряд сильных футболистов и впервые в своей истории пробился в Лигу чемпионов. В розыгрыше еврокубка «анчоусы» прошли в четвертьфинал, где драматичным образом вылетели от дортмундской «Боруссии». Однако вместо роста случилось падение. Аль-Тани, как оказалось, не был заинтересован в развитии футбола, ему нужна была «Малага», чтобы получить возможность приобрести порт в одноименном городе. Получив отказ, Аль-Тани бросил дело на самотек. «Малага» тогда едва не вылетела, но сумела сохранить прописку. Сейчас же «анчоусы» вернулись в привычное состояние середняка Примеры.

Что такое неумелый владелец из Азии, сейчас на себе осознает «Валенсия». Приход миллиардера Питера Лима был встречен с восторгом. Казалось, что «лос чес», которые долгое время имели проблемы с финансами, теперь заживут. Сложно сказать, зачем, но Лим просто доверился известному агенту Жорже Мендешу. Португалец, представляющий интересы множества игроков и тренеров, получил в распоряжение целый клуб. На пост тренера пришел Нуну Санту, а состав команды наводнили клиенты Мендеша. В быстрой перспективе это дало результат - «Валенсия» пробилась в Лигу чемпионов. Вот только дальше наступили будни, «лос чес» надо было жить в условиях финансового фейр-плей, а удается это с трудом. В итоге «Валенсия» продает игроков еще активнее, чем это было до Лима, чтобы оставаться на плаву. О возобновлении строительства нового стадиона речи не идет. Лучше же всего менеджмент «Валенсии» описывает ситуация с Гари Невиллом, который в прошлом сезоне возглавлял клуб. То, что «лос чес» не вылетели, стало чудом. Но и сейчас «Валенсия» вновь борется лишь за выживание.

Мучается с азиатскими владельцами и «Интер». Появление Эрика Тохира также изначально было вызвано с позитивом. Массимо Моратти не скрывал, что средств для возвращения клуба на лидирующие позиции у него просто не было. Зачем Тохиру нужен был «Интер», так и осталось загадкой. Индонезиец пытался управлять миланским клубом… по телефону, причем с родины. Естественно, что ничего хорошего из этого не вышло. Минувшим летом основным владельцем миланского клуба стала китайская компания Suning Commerce Group. Уже летом за «Интер» стало тревожно – готовил команду Роберто Манчини, а в сезон вошел Франк де Бур. Очень интересно клуб решил проблему финансового фейр-плей, просто… не заявив новичков на Лигу Европы. Кстати, о новичках. За 29,5 миллионов евро был приобретен Габриэль Барбоза, который оказался не нужен тому самому де Буру. У голландца он провел 16 минут. Пока это вся статистика 20-летнего нападающего в сезоне. Сейчас командой руководит Стефано Пиоли, который больших успехов ранее не добивался. Откровенно говоря, в его перспективах очень много сомнений. При этом уже сейчас, лишь назначив нового тренера, «Интер», судя по всему, активно подбивает клинья к Диего Симеоне, что явно не добавляет уверенности Пиоли.

С замиранием сердца за ситуацией вокруг своего клуба должны следить болельщики «Милана». Остались считанные дни, как «россонери» перейдут в собственность китайских инвесторов, а Сильвио Берлускони уйдет на покой. Бывший премьер-министр Италии давно искал нового владельца для своего клуба, но азиаты все тянули. Берлускони и вовсе чуть было не подписал соглашение с Би Тайчауболом, у которого попросту не оказалось денег. Однако у Sino-Europe Sports Investment Management Changxing с финансам все в порядке, и Юнхун Ли должен стать основным владельцем клуба. Переход права собственности на клуб чуть задержался, что дало главному тренеру «Милана» Винченцо Монтелле летом усмехнуться: «Может быть, наши китайские владельцы послали чек по неправильному адресу».

Можно сказать, что все вышеназванные примеры – это придирка. Однако результаты азиатской Лиги чемпионов наглядно показывают, где клубы более профессиональные по местным меркам. С 2003-го года главный турнир Азии выиграл один китайский клуб («Гуанчжоу Эвергранд» это сделал дважды) и один катарский («Аль-Садд»). Чаще же всех успеха добивались южнокорейцы - четыре разные команды выигрывали турнир. Они не приглашают звезд, не сорят деньгами, а выстраивают успешные коллективы в тех условиях, в которых существуют. Неправильно говорить, что деньги не играют в футбол. Играют, потому что без них успеха добиться очень сложно. Просто деньги не играют ключевую роль, и главное умение заключается в том, чтобы их правильно потратить.