Київське «Динамо»: Штурмове попередження

Динамо Київ 26 Січня, 15:47 463
Київське «Динамо»: Штурмове попередження
Після двох перемог динамівці зазнали на іспанському зборі першої поразки.

«Динамо» (Київ) – «Ліферінг» (Австрія) 1:3

Голи:
Ярмоленко (27) – Хайдара (47), Штурм (77), Грабовац (90)

(Публікується мовою оригіналу)

Кадровые эксперименты, включавшие перевод Никиты Корзуна в центр обороны, где до этого он играл в «Динамо» лишь однажды, и одновременный выход в нападении Артема Беседина с Романом Яремчуком, наставник киевлян Сергей Ребров ожидаемо отложил до третьего испанского спарринга. Потенциально клуб второго австрийского дивизиона выглядел наименее сильным среди оппонентов на первом сборе, но на поверку - оказался не слабее «Санкт-Паули» и «Тяньцзинь Теда». А по части желания не уступить недавнему участнику Лиги чемпионов - превзошел их обоих.

Стало это ясно с первых минут игры, которую динамовцы начали боевым составом - с интегрированными в него Владимиром Шепелевым в качестве опорника и Александром Тымчиком на месте правого защитника. Отметим также возвращение после микротравмы Жуниора Мораэса. Прежде чем форвард оказался в середине первого тайма с глазу на глаз с голкипером «Лиферинга» (переброшенный через него мяч пролетел мимо цели), дважды пришлось продемонстрировать мастерство Георгию Бущану.

***

Раньше срока восстановившийся после повреждения и отправившийся с командой на сбор вратарь играл прежде под 52-м номером, но, поскольку в первой половине сезона заявлен не был, и свитера с этими цифрами у администраторов не нашлось, он отважился - пока на время пребывания в Марбелье - взять принадлежавший Александру Шовковскому первый номер. Бущан в разговоре с обозревателем «СЭ» называет этот поступок «форс-мажором с повышенной ответственностью и большим авансом». Который, заметим уже от себя, пока оправдывает.

Итак, динамовский вратарь отбил два сложных удара, Мораэс не попал в створ. Немного погодя Денис Гармаш, исполняя навесную подачу в штрафную, попал в руку кому-то из австрийских защитников - испанский судья, назначая пенальти, не колебался ни секунды. Игроки «Лиферинга» еще продолжали спор, а Андрей Ярмоленко уже установил мяч на 11-метровой отметке - и забил, хоть вратарь и разгадал траекторию.

Кстати, о Гармаше: он провел тайм в футболке не с привычным 19-м номером, а с 27-м, прежде принадлежавшим теперь уже экс-динамовцу Евгению Макаренко. Видимо, и тут произошла путаница с экипировкой - как год назад в одном из контрольных матчей здесь же в Испании, когда поневоле обменялись своими номерами Лукаш Теодорчик и Евгений Хачериди. После финального свистка камеры запечатлели их обратный обмен - игровыми шортами.

***

Больше шансов до перерыва было все же у австрийцев: на выстрел Тымчика, чуть было не заставшего вратаря врасплох, они ответили двумя острейшими выпадами. Но сначала под мяч отважно подставился Домагой Вида, а затем после единственной ошибки Бущана его с самой ленточки вынес Корзун.

Второй тайм - новые эксперименты. Первый был плановым: капитан молодежного состава Павел Лукьянчук, игравший до этого на сборе лишь за дублеров и привыкший к позициям правого и правого центрального защитника, вышел на место левого центрального вместе с Хачериди. Всего десять минут провел слева в обороне Богдан Михайличенко: он получил травму - и Тымчик, отыгравший свои 45 минут, вернулся на поле, но уже не на правую, а на левую бровку. Чуть было не потребовалась замена Николаю Морозюку - повреждение вновь надевшего капитанскую повязку защитника оказалось не настолько тревожным.

Сдвоенный центр нападения киевлян, прямо скажем, не блеснул. А вот «Лиферинг» сразу после перерыва усилил давление на ворота игравшего во втором тайме Артура Рудько - и на втором обороте секундной стрелки заставил его капитулировать. Выстрелом с дальней дистанции Амаду Хайдара восстановил равновесие, после чего подсказки стоявшего возле бровки Реброва стали носить еще более суровый характер.

***

«Рыба, почему три касания, а не одно?» - это тренер Сергею Рыбалке, когда тот надолго задержал у себя мяч. «Вот так и контратаки получаем!» - это уже всей команде. Еще до того, как австрийцы затеяли очередной штурм и Филип Штурм метко пробил издали. А уже на последней минуте Лоренц Грабовац с парой помощников оставил не у дел всю динамовскую оборону.

Киевляне потерпели первое поражение на испанском сборе - и наверняка разберут его завтра на теоретическом занятии. До возвращения домой им предстоит провести еще два спарринга: в воскресенье они встретятся с корейским «Сувон Блувингс», а в понедельник - с болгарским ЦСКА…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО