Ніколи не стануть великими?

Світовий футбол 17 Березня, 22:47 611
Ніколи не стануть великими?
Гравці, про яких постійно говорять Моурінью, Зідан, Аллегрі і Сімеоне, але які поки не великі. Що ж їм заважає?

(публікується мовою оригіналу)

В Англии снова задаются вопросом, стоит ли Погба своих денег, если на фоне игры скромняги Канте из «Челси» или даже Нобоа потуги Поля кажутся нелепыми, как и его частые удары без голов? А если еще и мелкие травмы подкосят – быть беде. Но глобально разговор о величии известного и не старого игрока как персональной задаче очень важный. Ведь доминирование в профессии или другой сфере жизни – отсылка к давним инстинктам. Играют на результат, ради трофеев, базовые правила никто не отменял.

В футболе ты или легенда, или так – деньги зарабатываешь (привет отдельным футболистам из РФПЛ). Особенно актуально для исполнителей из атаки, где звезд всегда много, или тех, за кого платили огромные деньги в разное время. Ведь не стоит забывать, что Савольди был дороже, чем Кройф, Лентини – чем Баджо и чем Марадона, а Денилсон обошелся «Бетису» дороже, чем Роналдо «Интеру» за год до этого. Всем названным и не ставшим великими давали шанс, но они его не использовали. Сейчас вот Погба получился дороже всех в истории. И его матчи против «Ростова», а также мнение Зидана, что Бэйл будет еще лучше, напоминают о круге персон, которые еще мечтают стать великими и первыми в мире. Но что у них на пути?

Что мешает Погба стать великим?

Оэун Харгривз хорошо сформулировал: «Одна из самых больших проблем Погба – он во всем хорош». То есть во всем по отдельности, а целостности и выдающейся черты нет. Нет того, что Поль умеет лучше всех в мире. Если соперники «Манчестер Юнайтед» будут видеть, как умение француза появляться на любом участке поля, как против «Ростова», не приносит команде Моуриньо никакой предметной пользы – Жозе не создаст вокруг Погба сильный коллектив, как мечтает. И Поль никогда не будет великим футболистом. Хотя и время, и задатки имеет. Он пока может тешить себя отсылкой к Зидану – Зинедин поздно вышел на мировую арену, но француз самым дорогим стал после победы на ЧМ и Евро, после признания, а не авансом.

На Погба давит фактор цены, да и в сборной не получилось выиграть Евро с первой попытки. Также схема МЮ не очень подходит. Левые защитник и вингер плохо поддерживают желание Поля создать треугольник, как у «Барселоны» в лучших матчах Иньесты, Неймара и Альбы. Кэррик в опорной зоне французу нужен, как маленькому ребенку – няня. Статус «Юнайтед» как шестой команды АПЛ тоже не помогает расти быстрее всех в мире. Ведь это в «Ювентусе» Поля окружали заботой, а в Англии все приходится начинать сначала, еще и в тени Ибрагимовича. Против «Ростова» голы приходили после передач Златана – умеет и забить, и отдать, а чем Погба отличается от приличных хавбеков? Тем, что бьет по воротам так часто, как Роналду или Смолов? Это не достижение. Прежде чем думать о мировом господстве, Полю хорошо бы для начала стать самым полезным центральным хавбеком, а потом и игроком АПЛ – впереди долгая дорога.

Что мешает Бэйлу стать великим?

Роналду, мелкие травмы, статус «Реала», где каждый должен быть мировой звездой и немного роботом – причин много. Кроме того, у «сливочных» допольно противные фанаты. Если каталонцы обижаются на свою команду и не приходят на стадион, когда она проигрывает, то кастильцы устраивают обструкцию. «Бензема ослаб – на выход, Кейлор Навас – на выход, Пепе – давай, до свидания, вали в Китай, старик». Такое отношение было всегда и ко всем, Роналду чуть забуксует, думая о тюремном заключении друга, своих новых детях от суррогатной матери и устав от постоянных забегов наперегонки со старением организма – фанаты «Реала» свистят Криштиану сразу же.

Никого не жалко, и Бэйл – не исключение. Перес спокойно бы поменял Гарета на Неймара, если бы имел такую возможность, поскольку бразилец выгоднее с маркетинговой точки зрения. Кроме того, Бэйлу будет двадцать восемь лет, не так много времени осталось, чтобы валлиец стал первым игроком мира, а не был участником десятки или двадцатки. Будучи прирожденным атлетом, будучи игроком, который приносит пользу «Реалу», Гарет не будет первым, пока в команде есть Роналду – португалец просто не позволит, он ревнивый. А голевые подвиги Серхио Рамоса позволяют забыть, благодаря чьим стараниям «Реал» попадал в финалы Лиги чемпионов. Рядом с Бэйлом слишком много супергероев, а Уэльс не выиграл в финале Евро вместо Португалии. Вероятно, валлиец никогда не будет лучшим игроком мира.

Что мешает Гризманну стать великим?

Для начала - ограниченные возможности «Атлетико». Смотрите, как высказался их президент накануне жеребьевки Лиги чемпионов: «У нас все та же мечта – дойти до финала». Это оговорка лучше всего иллюстрирует проблему «матрасников» - они хотят в финал, поскольку такие успехи дарят статус и деньги, но даже на уровне разговоров в середине марта нет фраз именно о победе в турнире. И их лидер Гризманн тоже не мастак выигрывать в финальных матчах. После жеребьевки и получения в соперники «Лестера» думают о полуфинале, но всякое ведь случается.

К тому же, Антуана подводит невезучесть. Вечно вторые редко могут компенсировать неудачливость в футболе в будущем. Гризманну надо попасть в команду, которая ошарашит мир, чтобы француз не остался на уровне Рибери – прекрасным игроком, который проигрывал монстрам, вроде «Барселоны» или Испании. И даже если Франк обыгрывал каталонцев, это не помогало изменить статус и взять «Золотой мяч». Гризманн такой же. Пока хорош сам по себе, хорош в сборной и в «Атлетико» как часть хитрых схем Симеоне – единственного современного тренера, который четыре года подряд в восьмерке лучших в ЛЧ. Но финалов мало, пока Антуан проигрывает командам Роналду – он не первый.

Что мешает Дибале стать великим?

Уровень игры в футбол, который пока ниже, чем фонтан авансов и предположений о запрятанной в нападающем золотой энергетической жиле. Пауло – симпатичный сын опытного полка Аллегри. Но даже сам Массимо может прийти в бешенство, когда видит, как аргентинец вместо тренировок играет в баскетбол. У парня польских кровей достаточно уверенности в себе, чтобы в будущем стать великим игроком, но пока слишком похож не на Марадону, который любое болото старался превратить в культовое, а скорее на Баджо – Роберто выиграл «Золотой мяч», но запомнился как мастер собирать неудачи. Дибале, разумеется, мало побед в Серии А.

Ему важно хотя бы «Барселону» вышибить, и правильно выбрать себе будущий клуб. Не стать заложником ожиданий и цены, как Погба. Пауло подходит по параметрам для вершины – талантливый мальчишка, который читает игру и может со временем стать больше, чем просто очередным форвардом. Но на данный момент так же далеко от статуса главной звезды футбола, как Кейн или Стерлинг – ребята, которых по давней английской традиции переоценивают. Пока Харри и Рахим даже «Монако» задавить в группе ЛЧ были не в состоянии. К Дибале относятся строже, ведь он в Италии – приезжий. И в «Ювентусе» не привыкли смотреть в рот игрокам. Но есть риск, что Пауло никогда не покорит вершины, которые покорил Месси, но до которых не добрались Тевес или Агуэро.

Что мешает Азару и Де Брюйне стать великими?

Во-первых, оба не верят, что могут быть главными футболистами мира. Азар это озвучивал, а его брат Торган подтвердил недавно – советует Эдену дождаться, когда Месси и Роналду скатятся, а уже потом штурмовать вершину. У Де Брюйне тоже проскакивали мыслишки, что сложно стать лучшим в мире, где столько приличных игроков группы атаки. Во-вторых, Бельгия как сборная пока ничего не выиграла, а это тоже сказывается, как и провал «Челси» в прошлом сезоне или неудачи «Манчестер Сити» прямо сейчас.

Азар вроде бы возвращается, но куда? В группу Лиги чемпионов и к победе в чемпионате, где может выиграть «Лестер». Де Брюйне тоже не стал футболистом, на которого открыли охоту «Реал», «Бавария» и «Барселона». Списан с «Челси», пошел в «Манчестер Сити». Бывает, играет замечательно, а бывает – слабо. В конце концов, Кевина подводит статус его команды. «Манчестер Сити» - коллектив неудачников в масштабе ЛЧ. Разок выиграли АПЛ на эмоциях и думают, что удача им будет улыбаться всегда? Де Брюйне пока как Ди Мария – все есть, чтобы стать как минимум третьим игроком мира, но даже на эту строчку не забрался. Впрочем, как и Азар. Бельгийцев можно сравнивать с Модричем и Кроосом по статусу, не обязательно с Лионелем и Криштиану. И Эден с Кевином могут проиграть по важности, качеству и успешности Тони и Луке.

Что мешает Неймару стать великим?

На первый взгляд, бразилец ближе всех и к «Золотому мячу» новой эры, и к статусу живой легенды через лет пять. Молодой, забивной, техничный, бразильский – автоматически добавляет обожателей среди активных фанатов. Разноплановый, хотя на первый взгляд и не скажешь, ведь иногда сбивается на примитивные проходы флангами. Но Роналдиньо и Пеле от него в восторге. И хотя никто и никогда не скажет, что Месси уступает Неймару в «инопланетности», приземленный альтруизм вингера на поле может приблизить его к величию. Вот только такие отрезки, как в конце ответного матча с ПСЖ, бразилец выдает не очень часто. Слишком велика роль Суареса и Месси, чтобы выделять именно Неймара.

И хотя качество игры растет, даже если сравнивать даже с Роналду – мастером собирать впечатляющие статистические показатели, «Барселона» Неймара пока ничего не выиграла. «Барселона» Неймара и не создана до конца. Месси по-прежнему остается преградой на пути Джуниора к личному величию и будет перетаскивать одеяло на себя, иначе не умеет. Но если через год или два бразилец станет играть в Каталонии показательно сильнее, чем постаревший Лионель – он первым взойдет на трон. Но только если команда под его крылом выиграет что-то значимое. Другими словами, величие Неймара прямо зависит от тренера сборной Бразилии и будущего наставника «Барселоны». Если раскроют все таланты худющего парня – быть ему новым королем.

Еще до ухода знаменитой двойки началось восхождение на вершину новых героев. Пока игра каждого требует точечной коррекции, из подобного списка легко вывалиться – с этим временно успешно справляется безумно полезный Томас Мюллер. И сомнения есть не только относительно будущего величия Поля Погба. Возможно, здесь всего один человек или вообще никто не станет легендой номер один хотя бы на коротком отрезке футбольной истории.