Львівсько-кримський слід у збірній України

Збірна України 28 Березня, 11:58 1189
Львівсько-кримський слід у збірній України
Дебют у збірній 20-річного лівого захисника Миколи Матвієнка став знаменною віхою не тільки в історії «Карпат».

(Публікується мовою оригіналу)

«СЭ» уже отметил, что выход Матвиенко на поле в загребском поединке Хорватии и Украины стал 50-м матчем игроков львовского клуба в составе главной команды страны. Первым был полузащитник Дмитрий Топчиев, дебютировавший в четвертом по счету матче в истории сборной в первый год ее существования.

28 октября 1992 года он вышел на замену на 88-й минуте минской встречи Белоруссия - Украина - 1:1. Эта игра так и осталась единственной в карьере Дмитрия, проведенной им в сборной в качестве игрока «Карпат». Зимой он перебрался в Киев, и следующие четыре матча за сборную провел уже динамовцем.

Аналогичная история случилась и с Андреем Гусиным. Довольно неожиданно приглашенный в сборную летом 1993 года, он вышел в Загребе на замену вместо Юрия Грицыны и отметился голом в ворота хорватов, но лишь подсластил горечь поражения - 1:3. Следующего вызова дождался более чем через год, будучи уже игроком «Динамо-2»…

Уроженец Джанкоя Александр Евтушок попал в сборную, когда она переживала нелегкие часы: Олег Базилевич бросил его на бой с литовцами в матче, открывшем для Украины бесславную отборочную кампанию Euro-1996. Евтушок наиграл за сборную в качестве львовянина уже больше - 5 матчей. Три - до ухода из «Карпат» в 1995 году, еще два - после возвращения в 1997-м. Между ними были «Днепр» и «Ковентри», за который Александр провел 3 матча. Между прочим, именно Евтушок был первым футболистом, перебравшимся из украинского чемпионата в английскую премьер-лигу. Непростой получился переход, поскольку требуемого в Соединенном королевстве трудового стажа выступлений за сборную у футболиста не было. Но как-то устроился...

***

Не будем утомлять перечислением всех фамилий и матчей (они есть во вчерашней таблице). Отмечу лишь, что Владимир Езерский, засветившись в «Карпатах» и представляя которые, дебютировал в сборной, а потом играл в составах трех наших грандов - «Динамо», «Днепра» и «Шахтера». Полузащитник Владимир Микитин - родом из Красного Луча Луганской области. Он стремительно ворвался в сборную летом 1998-го (в том же матче, что Езерский - с Польшей), а в сентябре довольно неожиданно, уже после разминки оказался в стартовом составе украинцев в знаменитом поединке Украина - Россия - 3:2. Это был о третий матч Микитина за сборную, и опытнейшего оппонента Владимира, Андрея Канчельскиса, в этой встрече просто не существовало. А зимой цепкий опорник отправился в «Шахтер»…

Через горняцкий клуб, но еще перед «Карпатами», прошли волынянин Артем Федецкий и Игорь Ощипко с Ивано-Франковщины, а также уроженец Донецка Денис Кожанов. На основу «Шахтера» они не тянули и сдавались «Карпатам» в аренду. Когда срок ее действия заканчивался, порой возникали серьезные скандалы. Из-за одного из них Артем Федецкий даже пропустил домашний Euro…

Три матча можно назвать пиковыми - уже упомянутом товарняке с поляками, еще одном контрольном матче с румынами в мае 2010-го и 4 сентября того же года в Лодзи с поляками на поле в составе сборной Украины выходило сразу по три львовянина… Классная тогда была во Львове команда - «Галатасарай» проходила, с дортмундской «Боруссией», «ПСЖ» и «Севильей» лихо упиралась…

***

Наверняка стоит вспомнить и уроженцев Львова и области, впервые попавших в сборную не из «Карпат». Это Олег Лужный, Василий Кардаш, Михаил Старостяк, Николай Морозюк, Юрий Вирт, Богдан Шуст, Андрей Василитчук, Ярослав Ватаманюк, Ярослав Хома, Виталий Федорив.

Если копнем чуть глубже - еще в советские времена, обнаружим там таких незаурядных личностей, как Эдуард Козинкевич, Игорь Кульчицкий, Степан Юрчишин Олег Родин, представлявшие в сборной СССР «Карпаты». Добавим к ним ставших серьезными игроками именно там Андрея Баля и Юрия Суслопарова. Вспомним и о львовском СКА (ОДО), призывавшем на службу таланты со всей Западной Украины. А это олимпийский чемпион Йожеф Беца, Василий Турянчик, Владимир Капличный, Анатолий Пузач, Владимир Дударенко, Богдан Грещак. Олимпийскими чемпионами были прошедшие через «СКА Карпаты» Владимир Татарчук и Вадим Тищенко…

***

Но не забудем и о крымчанах. Николай Матвиенко родом из Сак. В 13 лет попал в академию «Шахтера». Играл там, в юношеских командах клуба (между прочим, финалист Юношеской лиги УЕФА), преимущественно, на позиции левого центрального защитника. Но с его антропометрией (в центре обороны предпочтительнее парни повыше, чем 184 см) и хорошей скоростью, на краю он полезнее. Да еще и с такой фамилией… Помните, надеюсь, Виктора Матвиенко - знаменитого левого защитника «Динамо» 1970-х? Способности Николая оценил главный тренер львовян Олег Дулуб и после ухода Владимира Костевича и Василия Кравца пригласил его на вакантное место. А тот всего за четыре матча на новом месте дозрел до стартового состава сборной.

Бесспорно, помогла дисквалификация Эдуарда Соболя, но теперь сразу и не скажешь, кто же выйдет слева в обороне уже 11 июня с финнами. Забавно, что и Соболь, и Матвиенко принадлежат «Шахтеру», но играют в других клубах, проигрывая, по мнению Паулу Фонсеки, и Исмаили (его ведь тоже недавно называли кандидатом в сборную - после натурализации, естественно), и Марсиу Азеведу. А слева в обороне «Шахтера» числится, но в этом сезоне пока не играет основной правый защитник сборной Богдан Бутко. А есть ведь еще и Олег Данченко, вернувшийся уже, правда, в среднюю линию «Черноморца».

***

Но вернемся к крымчанам. Уроженцев Крыма в сборной Украины до Матвиенко было восьмеро - Денис Голайдо, Александр Евтушок, Сергей Есин, Сергей Ковалец, Сергей Леженцев, Виталий Мандзюк, Александр Свистунов, Сергей Снытко.

Евтушка мы уже упомянули выше. Сергей Ковалец вырос в Красилове Хмельницкой области, Виталий Мандзюк - воспитанник академии «Динамо», Сергей Леженцев попал в сборную из тернопольской «Нивы» в компании с Андреем Василитчуком. Неплохая была у тернополян в начале 1990-х оборона - там ведь еще и Владислав Тернавский с Игорем Бискупом были. Эти сыграли за сборную больше всех. И Есин мог бы закрепиться в ней куда основательнее, если бы своевременно перешел в «Динамо», куда его активно звали. Кто знает… Возможно, и Олег Лужный тогда раньше уехал бы за рубеж.

Это только уроженцы Крыма. Но был ведь до Матвиенко и другой левый защитник - Андрей Несмачный, начинавший до динамовской академии в симферопольской ДЮСШ. И Владимир Горилый с Александром Головко, чьим первым профессиональным клубом была как раз «Таврия». И опять, проводя аналогии с последним матчем сборной, не могу не вспомнить, как 12 лет назад в Киеве Горилый с Головко «скушали» Давора Шукера и Алена Бокшича.

Кроме того, «Таврию» в сборной Украины представляли Алексей Антюхин, Александр Гайдаш, Владимир Гоменюк, Юрий Гудименко, там начинал вратарь Максим Левицкий, некоторое, пусть и недолгое, время считавшийся в сборной голкипером номер один. А был еще и «Севастополь», в котором набирались сил будущие сборники Руслан Малиновский, Александр Караваев, Филипп Будковский. Из него вызывался в сборную Александр Ковпак. Сейчас эти два клуба лидируют в чемпионате аннексированного Крыма. Кандидатов в сборную. Украины в них нет…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ