Ліга Парі-Матч: Без прохідних

Футбол України 30 Березня, 11:37 729
Ліга Парі-Матч: Без прохідних
З квітня еліта Прем'єр-ліги почне з'ясовувати стосунки у вузькому колі.

(Публікується мовою оригіналу)

Пойдет борьба за места, определяющие стартовые позиции наших полпредов в Европе. Точек кипения - две: кому достанется второе место и кто станет шестым лишним.

«Элита» - это, конечно, чересчур громко для некоторых команд, завершивших первый этап в верхней шестерке. Особенно когда «иных уж нет («Металлист»), а те («Днепр») далече». Элитарность подразумевает нечто устоявшееся, но как применить ее к клубам, еще три года назад игравшим в первой лиге?

С другой стороны, можно даже увидеть определенную символику в том, что сегодня в шестерке находятся «Олимпик» и «Александрия», финишировавшие в сезоне-2013/14 на первом и втором местах во втором эшелоне нашего футбола.

***

Донетчане тогда пошли на повышение, а александрийцы решили выждать, пока дозреют, чтобы не стать командой-лифтом. Развитие событие подтвердило правильность подхода. Дружина Владимира Шарана успела дебютировать в еврокубках (благодаря европейской дисквалификации «Днепра»), пусть лавров там не снискала, уступив «Хайдуку» по всем статьям.

Можно было, наверное, и от Лиги Европы было отказаться, но это уж я загнул. За что еще бороться, если не за еврокубки? В новом европейском году «Александрия» вполне может стать тем самым битым, за которого двух небитых лают. Урок просто обязан пойти впрок. Ну, а если гранды еще и игроков подбросят…

Пример Николая Матвиенко, доказавшего, что можно и из второй шестерки подниматься в главную команду страны и быть при грамотных тренерах (клубном и в сборной) одним из лучших, доказывает, что кадры у нас, несмотря ни на что, есть. Нужно только с умом ими пользоваться.

***

«Олимпик» вступает в новый этап своей жизни, наконец-то обзаведясь качественным стадионом, по большому счету простаивающим с тех пор, как «Динамо» перебралось на НСК «Олимпийский». Младшие команды нашего действующего чемпиона предпочитают играть на базе в Конча-Заспе.

Что оставалось арене имени Лобановского? Еврокубки в летнюю пору, да молодежная сборная иногда заглядывала. Для «Олимпика» - как раз новоселье под Лигу Европы.

Способны ли «олимпийцы» уже сейчас замахнуться на нечто больше, чем на четвертую строчку, которую они сейчас занимают? Сомневаюсь. И вот почему: финишировавшая на первом этапе в квартете сильнейших команда в виртуальном микротурнире топ-шестерки взяла очков меньше всего. При том, что только команде Романа Санжара удалось дважды огорчить лидера.

***

Даже динамовцы сделали это лишь однажды. А в прошлом чемпионате этого им этого вообще не удалось. Кстати, тогда киевляне, проиграв «Шахтеру» и в Киеве, и во Львове, кроме этого потеряли очки только в игре с «Зарей». И стали чемпионами не в последнюю очередь за счет того, что еще умели брать свое во встречах с середняками и аутсайдерами.

Нынче это умение куда-то испарилось. Отсюда и упущенные на последних минутах победы с «Черноморцем» и «Александрией», поражение в киевской встрече с «Зарей» и совсем уже безобразные игры с «Ворсклой» и «Звездой».

В противостоянии сильнейших динамовцы тоже вторые, но не будь незапланированных потерь в играх с теми, кто ниже рангом, можно было говорить (но не спорить) о шансах на итоговое первое место. Сейчас же команде Сергея Реброва остается лишь думать о Кубке (возможно, также о постановке игры), ну и, поглядывая на «Зарю», о том, чтобы вовсе не ударить лицом в грязь.

Уверен, что луганчане разговоров о том, что кто-то способен посягнуть на их третье место снизу, просто всерьез не воспринимают. А вот второе место в прицеле держат.

***

У «Шахтера» одна из целей - та же, что и у «Динамо». Кубок. Другая - противоположная динамовской: финишировать с максимальным блеском, превысив результат конкурента-2016 (8 потерянных очков за чемпионат). Игру ставить не нужно. Она есть, а менять что-то пока нет смысла.

Летом вернется дисквалифицированный Фред, зато, возможно, вырвется из «золотой клетки» Тайсон - и все начнется сначала.

А еще «Шахтер» вполне способен вмешаться с позиции силы в распределение путевок в Европу. Сложись в таблице ситуация, аналогичная нынешней, два-четыре года назад, не приходится сомневаться, что так и было бы.

Но сейчас отношения «Шахтера» и «Зари» внешне не выглядят безоблачными. Как на самом деле - знают, пожалуй, только господа Ахметов и Палкин с одной стороны, Геллер и Рафаилов - с другой. Ну, может, еще Юрий Вернидуб (не думаю, что португалец Паулу Фонсека чересчур вникает в нюансы - он просто делает свое дело и примеряется к нашим реалиям).

Уже сейчас взятые в аренду у «Шахтера» исполнители не играют ведущей роли, а дальше их может стать еще меньше. Ждем возвращения «Ильичевца».

***

Особняком в шестерке стоит «Черноморец», оставшийся в ней даже после поражения в заключительном матче первой части турнира. Но пребывания в топ-6 на сложившемся в последние годы фоне украинского футбола одесситы вполне заслужили. В то время как «Олимпик» и «Александрия» только готовились к дебюту в элите (кто раньше, кто позже), одесситы уже вовсю боролись с финансово-кадровым кризисом, формально начавшимся сразу вслед за отъездом группы легионеров - после поражения от «Лиона» в 1/16 финала Лиги Европы весной 2014-го.

Потом и тренер Роман Григорчук с ведущими украинцами собрали чемоданы…

Однако непритязательная в плане денежных запросов молодежь, на которую и была сделана ставка, за не самую большую зарплату прыгнула выше головы. Безусловно, команде хотелось бы подняться на пятое место, которое почти наверняка даст право выступить в Лиге Европы, но сейчас, как мне кажется, отрыв чересчур велик.

И неважно, с кем команда начнет финал. Играть-то все равно придется со всеми. И все же обидно будет, если красавец-стадион, пусть и с ужасным полем, увидевший прошлой осенью «Фенербахче» и «Фейенорд» а зимой - «Манчестер Юнайтед», останется без еврокубков. Увы, вполне возможно.

С «Динамо» и «Шахтером» все понятно. «Александрия» вовсю обустраивает свою «Нику», «Олимпик», думается, приживется на «Динамо». Остается «Заря», но она, похоже, в Одессу - ни ногой...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ