«Барселона»: кінець епохи?

Світовий футбол 13 Квітня, 13:14 1604
«Барселона»: кінець епохи?
Розгром в Парижі місячної давності вболівальники «Барселони» ще могли списати на випадковий збій в чіткій роботі каталонського механізму. Але дві поспіль поразки з великим рахунком у Лізі чемпіонів - це вже система.

(Публікується мовою оригіналу)

И сейчас, после туринской катастрофы, многие задаются вопросом: не закончилась ли все-таки эра великолепной «Барселоны», которую начинал 9 лет назад Хосеп Гвардиола?

Мы отобрали рассуждения на эту тему экспертов известных специализированных ресурсов. Они отмечают различные параметры упадка...

Команды нет

Неспособность противостоять четкой командной игре противника - опять, как и в Париже - отмечает Адам Дигби с Football Italia: «Дибала, безусловно, продемонстрировал выдающуюся игру, о таких матчах вспоминают, когда выбирают обладателя «Золотого мяча». Но «Берселона» уступила не в двух моментах, когда блеснул молодой аргентинец, и не ему одному. Это было поражение в командном противостоянии. И такая растерянная «Барселона» становится уже привычным зрелищем. «Ювентус» выглядел абсолютно готовым к игре, а «Барселона» не знала, что с этим делать. Разрушив противника как команду, «Юве» подтвердил, что лозунг, выложенный болельщиками на трибуне во время предматчевого перфоманса («Время пришло!») - не пустые слова».

Луис Энрике «поплыл»

Неспособность главного тренера «Барселоны влиять на ход матчей отмечает Джефф Бомон с Bleacher Report: «Он похож на боксера, которому как следует врезали по башке, и теперь он беспорядочно машет руками, стремясь на пропустить еще один сокрушительный удар. В последнем поединке Ла Лиги с «Малагой» Жереми Матье был худшим у «гранатово-синих», он позволил забить гол после атаки со своего фланга и вообще выглядел так жалко, что его заменили в перерыве. В Турине Матье опять был выпущен в стартовом составе и повторил тот же трюк - Дибала опять открыл счет после атаки с фланга Матье - и опять был заменен после первого тайма. Луис Энрике не учится на ошибках. И он не теряет способность адекватно реагировать на происходящее. В первой половине матча с «Ювентусом» «Барса» четыре раза переходила со схемы 4-3-3 на 3-3-1-3 и обратно. В конце концов, игроки уже перестали понимать, чего от них хотят».

Месси устал

Об этом рассуждает обозреватель championat. com Данила Игнатов: »«Барселона» — это уже не Месси. Точнее, не только Месси. Даже в сказочном матче с «ПСЖ», который в глазах сине-гранатовых болельщиков убрал все проблемы команды, солировал не аргентинец, а Неймар. И это очень злит Лео. Он раз за разом попадает в скандалы: уклонение от налогов, дисквалификация в сборной... Кажется, Месси уже сам не отличает, что здесь правда, а что — нет. Но правда одна: он уже не может (или никогда не мог?) тащить всю «Барсу» на себе... Месси очень скучает по старой «Барсе», с кулаком Хави-Иньеста в центре поля. Первого нет уже давно, второй стремительно стареет, теряя не в интеллекте, но в резкости, скорости и мощи. Не просто так несколько лет назад в СМИ и на форумах все только и говорили, что о заслуженных испанцами «Золотых мячах» Месси. Теперь выезжать на них возможности уже нет».

Иньеста - все

Это констатирует обозреватель Squawka Мухаммад Батт: «Трудно это говорить, но в лице Иньесты мы больше не видим ничего выдающегося. Ничего похожего на великого полузащитника, каким его привыкли воспринимать. Иногда эта звезда еще вспыхивает, как неделю назад в матче с «Севильей», но в основном это какие-то пятиминутные камео, небольшие гениальные эпизоды, перемежаемые долгими невыразительными отрезками. Вчера в Турине Иньеста был призраком, причем в худшем смысле слова. Он передерживал мяч, давал бесполезные пасы. Вершиной его провала стал неиспользованный выход один на один с Буффоном. Через минуту Дибала забил второй гол «Ювентуса» - и это был поворотный момент матча. Так и получилось, что Иньеста, в прошлом - самый надежный игрок, решавший судьбы великих матчей, похоронил свою команду».

Где смена?

«Старики», художники «тити-каки» один за одним уходят с арены - а подходящей молодежи им на смену что-то не видно. Перебирая тех, кто хоть как-то себя проявил в Турине, Фил Доукс с ВВС не может найти среди них ни одного «молодого» «Барселоны»: «Наблюдая за тем, как действует команда в Турине, трудно было отделаться от мысли, что мы наблюдаем великий закат. Не было видно никого, кто попытался бы сломать игру «Ювентуса», изменить ход матча. Разве что Месси - но на сей раз партнеры по атаке не поддержали его усилия, у Суареса и Неймара выдался не лучший день. А те, на кого так рассчитывал тренер, люди вроде Юмтити и Матье, и близко не показали того, что требовалось».

Камбек маловероятен

«Если «Барселона» сыграет так, как должна, она сумеет забить 4 гола кому угодно», - сказал Луис Энрике на послематчевой пресс-конференции. В этом очень сомневается обозреватель Marca Арч Белл: «Это могло быть возможным, если бы команда пребывала в более приличном моральном состоянии и с другим соперником. Второе подряд поражение под ноль, без идей в атаке, с неуверенной и медленной защитой... Вы скажете, что у «ПСЖ» удалось отыграть даже больше - и это правда. Но все-таки, надеяться забить четыре гола команде, которая за весь предыдущий турнир пропустила все-таки два, было бы слишком оптимистично».