ЛПМ. П'ять уроків туру

Футбол України 8 Травня, 11:00 1510
ЛПМ. П'ять уроків туру | 19-27
Виділяємо найцікавіші і найважливіші моменти 28-го туру чемпіонату України.

(Публікується мовою оригіналу)

Почему Зирка подает пример другим

Разговоры об отсутствии мотивации у команд из нижней шестерки, которым не угрожает вылет, уже всерьез надоели. Особенно странно было слышать об этом от Василия Сачко. Ворскла только создает новую команду, и вот он – отличный шанс проверять футболистов из резерва, подтягивать и наигрывать молодежь. Но тренер полтавчан продолжает упорно делать ставку на проверенных футболистов. Например, в этом туре свои 25 минут игрового времени получил молодой Сакив (в последних матчах также иногда появлялся на поле), а Косовский вышел на замену уже в компенсированное время. На этом все.

Примерно такой уровень доверия к молодежи из клубной структуры у тренера первой команды. И это – в ситуации, когда результат если и не второстепенен, то уже явно – не единственно важный показатель для нынешней Ворсклы на этапе перестройки. На этом фоне подход Романа Монарева действительно импонирует: весной твердым игроком стартового состава стал центрбек Фатеев – в 22 как раз уже пора играть на этом уровне, либо не занимать место в дубле, и своим шансом Дмитрий воспользовался. Еще одно открытие Монарева – опорный полузащитник Жуков, о котором все заговорили после поединка Зирки с Динамо (2:0). И вот, продолжая гнуть свою линию, не боясь проверять и экспериментировать, Роман Монарев спокойно усаживает на скамейку опытных и более сильных исполнителей на сегодняшний день, но работает на перспективу. Так, в последних поединках основным стал быстроногий Збунь (1997 г. р.), а пример Дришлюка вовсе показательный, простой и правильный во всех смыслах: сначала Сергей получил 7 минут в матче со Сталью, потом вышел в основе и отыграл полтора тайма в матче с Карпатами, а теперь – полный матч с Днепром. Парню всего 17, и, оказывается, так тоже можно, да?

Кстати, интересно, что немногим ранее в воскресенье Леонид Кучук, наставник такой же команды без турнирных задач в этом сезоне, из молодых позволил сыграть только 22-летнему Задераке, выпустив его на замену на 77 минуте... Видимо, каждый специалист, как минимум, из этой тройки команд, по-разному расценивает сложившуюся ситуацию. А как иначе? Виденье-то у каждого тренера «свое». Хотя понять логику погони за очками любой ценой, в ущерб молодым футболистам, понять не так просто (Анатолий Волков).

Как терять такую команду?

Конечно, речь ни о ком-то другом, а именно о Днепре – по итогам матча в Кропивницком. Вы видели, как бегут эти парни и в атаку, а обратно? Сколько быстрых атак они проводят, сколько создают и как пытаются играть, с каким желанием? Все это с точки зрения болельщика делает поединки с участием днепрян по-настоящему зрелищными. И это в нынешнем чемпионате – на цену золота. Собственно, это именно то, за чем ходили бы люди на трибуны, но… Да, много брака, ошибок в простых ситуациях и прочих погрешностей в игре. Но представить себе следующий чемпионат без этих парней (речь именно о футболистах и команде в целом, а не клубе, как мощном бренде) сложно.

Если бы по игре и результатам Днепр действительно заслуживал вылета, вряд ли было бы печально настолько. Потому что можно было бы говорить о том, что на место днепрян придет более сильный коллектив, который сможет поднять уровень чемпионата. Но на данный момент на вылет исключительно из-за наказаний в виде снятий очков идет команда, не проигрывающая уже 12 поединков подряд. Более того, Днепр отстает от Карпат всего на два очка, и в оставшихся турах будет принимать львовян на своем поле (как и безнадежную Волынь). Однако очевидно, что не за горами для клуба – новые санкции, штрафы, снятия очков. И в последнее время все больше хочется верить в то, что даже в том случае, если Игорь Коломойский никому по старым долгам платить не будет, все же найдется возможность оставить Днепр в Премьер-лиге – со всевозможными нарушениями внутренних регламентов и прочего позволенного в рамках всевидящего ока УЕФА. В любом случае, ФФУ и УПЛ было бы глупо даже не побороться за такой клуб и такую команду. Впрочем, как мало мы знаем, чтобы мечтать о подобном… (Анатолий Волков).

Сталь: проблема с настроем?

То, что Сталь при Кучуке повысила уровень своей игры, не вызывает сомнений. Команда стала более цельной, четко знает, как играть. Особенно удаются результаты дома — пять побед в пяти матчах 2017-года после матча с Карпатами. Но сложно при всем этом оптимизме не заметить один нюанс — в первом и втором тайме Сталь — две разные команды. В первом команда Кучука очень медленная, академичная, игроки в большинстве своем ходят пешком по полю. Результаты первых таймов соответствующие — несмотря на итоговую победу, ни один из первых таймов команда Кучука не выиграла, забив лишь один мяч. Зато результаты вторых таймов следующие: 3:0, 2:0, 2:0, 1:0. То есть – во втором тайме команда начинает бежать. Очевидно после мотивационной речи Кучука в раздевалке.

Конечно, первый тайм с Карпатами был для Стали не таким уж и плохим, если сравнивать с предыдущими матчами, что свидетельствует о том, что Кучук видит проблему и решает ее по мере возможности. Тем не менее, и в этот раз результат первого тайма был для Стали неважным — Матвиенко вернул мяч в штрафную головой, Шабанов засиделся в обороне и искусственный оффсайд не получился — Нестеров в прыжке вколотил мяч в ворота.

Во втором тайме Сталь добавила в старании, но при этом совершала много ошибок при построении атак. И все же их поражение было бы незаслуженным, учитывая, хотя бы активность по сравнению с львовянами. Хотя, что бы дала эта активность, если бы Гладкий замкнул дальнюю штангу после навеса Ксенза в начале второго тайма?

Голы у Стали вышли, конечно, шикарные: прострел Васина, и Дебелко очень по-бразильски подсек мяч в ворота; удар Карасюка издали шведой и мяч по уходящей траектории влетел в ворота Боровика. Заслуженная победа Стали, а в следующем туре с Волынью команде Кучука нужно будет решать еще один неприятный вопрос — в последних трех матчах на выезде Сталь не забивала. (Александр Озирный)

Динамо: не спешите радоваться, ждите игру с Шахтером

Менее чем через три недели Динамо снова сойдется с Шахтером, для которого этот матч уже не будет таким принципиальным — Горняки на тот момент и отпразднуют чемпионство и привыкнут к нему. Вполне может быть, что Фонсека даст сыграть тем, кто играет меньше других: Никита Шевченко, Бутко, Кривцов, Дентиньо, Алан Патрик. Тем не менее, легкой прогулки у Динамо точно не будет и вот тут мы, в очередной раз, сможем посмотреть, что же в реальности представляет собой команда Сергея Реброва. Предыдущий экзамен Динамо провалило — Шахтер обыграл их без малейших шансов на позитивный результат.

После того унизительного по игре, а не по счету поражения, Динамо в трех следующих матчах забило 14 мячей: по четыре Николаеву в кубке и Черноморцу и вот вчера Александрии — шесть. Болельщики получили возможность порадоваться и, вроде как, команда слегка реабилитировалась. Но все мы понимаем, что ментально одна победа над Шахтером равна десяти таким победам, как над Александрией. Да, Динамо в этих матчах смотрелось ярко и остро, но истинная сила команды проявляется не в них. Поэтому есть предложение подождать с восторгами. Тем более что Александрия по причинам известным только арбитру встречи осталась в меньшинстве уже на пятой минуте. Даже Ярмоленко не совсем понял «как можно давать красную карточку и пенальти».

В виде бонуса. В четырех матчах этого сезона с Александрией Динамо забило 16 мячей — шесть голевых передач на счету Николая Морозюка плюс один из голов тоже его. Александрия — сладкая булочка для Николая, выходит. (Александр Озирный).

Черноморец: мини-кризис в самый неподходящий момент

Обычно стабильный Черноморец начало штормить в самый ответственный момент — когда борьба за третье (или хотя бы за пятое) место вышла финишную прямую. После трех побед подряд над Шахтером, Александрией и Зарей, казалось, что Бабич правильно рассчитал выход команды на пик формы и сейчас «моряки» мощно накатят на финиш. Но случился сбой и то, за счет чего Черноморец добивался результата, куда-то пропало. Речь о качественном высоком прессинге и классных выходах в контратаки. Именно так Черноморец обыграл Шахтер.

Осечку с Динамо понять можно — многие ведущие игроки отсутствовали по разным причинам, в основном – травмы, и Бабичу приходилось затыкать дыры иногда совсем уж диковинными способами типа Татарков на месте левого защитника. В игре с Олимпиком состав уже максимально напоминал основной, но Черноморец снова сыграл излишне закрыто, слишком низко садясь в защиту, что не давало команде возможности качественно выбегать в контратаки и существенно обедняло игру команды. По сути, лишь удар Андриевского в перекладину был единственным нормальным моментом для одесситов забить мяч.

Для Черноморца еще ничего не потеряно — борьба продолжается, но выходить из игрового мини-кризиса нужно уже — матчей осталось не так и много. (Александр Озирный)