ЛПМ. П'ять уроків туру

Футбол України 15 Травня, 10:51 1150
ЛПМ. П'ять уроків туру
Виділяємо найцікавіші і найважливіші моменти 29-го туру чемпіонату України.

(Публікується мовою оригіналу)

Олимпик: сделать невозможное

Перед поединком с Динамо Роман Санжар в интервью говорил о том, что его футболисты знают, как противостоять динамовским 3-4-3, каким должно быть противодействие лидерам киевлян, и как в целом сделать результат в матче против гранда. Верилось ли до игры, что Олимпик сможет по крайней мере отобрать очки у Динамо? Согласитесь, не особою. Причина – индивидуальное мастерство футболистов. Ведь Роман Санжар может только мечтать о том, чтобы в его команде были футболисты, хотя бы приближенные по уровню к тому же Андрею Ярмоленко. Ведь именно он, а также еще пара-тройка игроков создают результат для Динамо уже давно. Однако Олимпик доказал на поле, что действительно отлично готов к матчу с таким соперником, заслужено обыграв киевлян, по сути, на их же поле, несмотря на номинальный статус домашнего матча. На самом деле, такой результат можно считать подвигом донетчан, поскольку в их нынешних условиях подготовки к матчам, кадровых проблем и просто класса игроков добыть три очка в матче против Динамо – достижение, о котором нужно говорить во всеуслышание. Перед матчем капитан команды Дмитрий Гришко также говорил всерьез о том, что его команда готова навязать борьбу Заре за третье место. И матч с Динамо доказал, что Олимпик является конкурентоспособным даже на уровне таких задач. Судя по всему, за три тура до окончания чемпионата, Олимпик, добыв три очка в отчетном поединке, обеспечил себе, как минимум, квалификацию в Лиге Европы на следующий сезон. И именно команда Санжара остается единственным конкурентом Зари в борьбе за третье место, дающее прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы. Согласитесь, вряд ли кто-то мог даже подумать о подобном развитии событии перед стартом сезона (Анатолий Волков).

Карпаты теперь точно не вылетят

Волевая победа Карпат в Днепре, фактически, предрешила исход борьбы за выживание. При счете 2:0 в пользу хозяев отставка Олега Дулуба казалось достаточно реальной реальной. Но три последующих мяча в ворота Лунина перевернули все с ног на голову. Теперь отрыв львовян от днепровцев составляет 5 очков за три тура до окончания сезона. Самое время взглянуть на календарь оставшихся матчей для обеих команд. Конечно, всегда нужно помнить о том, что с Днепра в любой момент могут снова снять какое-то количество очков, что автоматически станет смертным приговором для команды, и все же. И так, Днепр в оставшихся турах сыграет на выезде против Стали и Ворсклы, а также примет Волынь в последнем матче сезона. Карпаты же после трех выездных поединков подряд (два из которых, вроде как, обозначили некий кризис в игре и результатах, оборвав восьмиматчевую серию без поражений) дважды сыграют дома, против Ворсклы и Зирки, а также отправятся в Луцк. При подобном раскладе представить себе ситуацию, при которой Днепр сможет отыграть пятиочковое отставание, практически невозможно. Очевидно, что Карпаты именно в очном противостоянии с прямым конкурентом заслуженно обеспечили себе место в Премьер-лиге на следующий сезон (Анатолий Волков).

О чем должны позаботиться игроки Волыни

Луцкий клуб прощается с Премьер-лигой. Этот вопрос уже решен, и единственная лазейка для Волыни – каким-либо образом, обойдя регламент, заменить в следующем чемпионате Днепр либо вторую команду Первой лиги (там у Вереса и Десны проблемы с инфраструктурой), но шансов на это – мизер. Конечно, в подобной ситуации можно опустить руки и до конца сезона не делать ничего для того, чтобы уйти достойно. Собственно, подобный футбол в исполнении Волыни мы и увидели в пятницу, когда луцкая команда играла без особого желания и по всем статьям уступила Стали. Однако подопечным Кварцяного нужно помнить, что жизнь на этом не заканчивается, и Премьер-лига – отличная площадка для саморекламы. Уйти на повышения из Первой лиги практически невозможно в нынешних реалиях. И оставшиеся три матча каждый из игроков Волыни должен использовать максимально полезно для себя – чтобы получить возможность оставаться на нынешнем уровне – но уже в другом клубе – нужно не так уж и много – играть достойно, выкладываться на сто процентов и проявить хотя бы немного мастерства. Этого будет достаточно, чтобы лучшие из нынешней Волыни оказались в других клубах. Если же команда продолжить играть так, как делала это в пятницу, это только подтвердит мысль о том, что уровень всех этих футболистов – именно Первая лига (Анатолий Волков).

Динамо: тактическое решение со стратегическим последствиями

У болельщиков киевского Динамо, в последнее время, поводов для радости примерно столько же, как и у пациента хирургического отделения, ложащегося под нож в новогоднюю ночь. Победа в день рождения клуба в таких условиях — то, что должно было состояться в любом случае. Каждая маленькая радость на общем довольно печальном фоне — шаг на пути к выходу из кризиса. Поэтому решение Реброва выпустить полурезервный состав выглядит довольно странным. Да, мотивации у Динамо на чемпионат уже нет, но стоит ли подготовка к финалу кубка, проигранного матча в день 90-летия клуба, когда у конкурентов и так много поводов для колкостей и острот?

Собственно этот матч вызвал кучу вопросов. К Реброву, например, по составу. Или к дублерам типа Бурды, которые, получив один из немногих шансов, не просто им не воспользовались, а и поставили большой вопрос касательно своей нужности команде. Или к селекции, которая привозит посредственных легионеров. Или к тактическим решениям (например, рискнуть матчем, проводящимся в день рождения клуба), которые влекут стратегические последствия. Копилка негатива переполняется и можно сколько угодно говорить, что Динамо просто готовится к финалу кубка, но в первую очередь все запомнят, что в день рождения клуба, команда проиграла. Особенно, если потом будет проигран и кубок. (Александр Озирный)

Резерв Шахтера: не хорошо, но перспективно

Матч Шахтера с Черноморцем нес в себе две основных интриги: 1. Как Шахтер отреагирует на недавнее поражение от одесситов? 2. (уж после оглашения заявки на матч) Как себя проявят дублеры Горняков? Оба полученных ответа — позитивные. Но, если первый вопрос локального характера — отомстили — и хорошо, то второй — фундаментально важен.

Пять воспитанников Академии, два украинца, три бразильца не из основы и Бланко-Лещук — таким был стартовый состав. И в первую очередь интересовали воспитанники клуба и их готовность давать результат уже сейчас.

Нельзя сказать, что замена лидеров не дала о себе знать — Шахтер был не так быстр, не так изобретателен, как обычно. Но, в целом, учитывая, что в таком составе Горняки сыграли впервые, можно говорить, что даже при отсутствии бразильцев (тот же Тайсон, скорее всего, уйдет) критического провала в результатах от Шахтера ждать не стоит. Да, возможно, борьба за золото с Динамо станет чуть плотнее, может, Заря не будет отставать на 33 очка, как в этом сезоне, но, по крайней мере, в рамках чемпионата Украины Шахтер останется на тех же позициях даже, если состав летом кардинально изменится.

И это при том, что Танковский даже не ближайшая замена в опорной зоне, а второй в очереди — более-менее стабильно он мог бы играть только после ухода Фреда и Степаненко, потому как в этом случае играла бы пара Малышев-Коваленко. Да и Алан Патрик с Азеведо вряд ли рассматриваются тренерским штабом Шахтера, как футболисты, на которых стоит делать ставку. Эксперимент с составом, наполовину состоящим из воспитанников Академии, вышел вполне оптимистичным. Особенно на фоне идентичной акции со стороны киевского Динамо. (Александр Озирный)