Першопрохідці. Володимир Трошкін

Динамо Київ 15 Червня, 10:20 2416
Першопрохідці. Володимир Трошкін | 19-27
Розповідь про колишнього захисника «Динамо».

(Публікується мовою оригіналу)

«В Базеле перед финалом с «Ференцварошем», он подошел ко мне и спросил: «Васильич, по-вашему, сколько весит эта чашка?», показав на афише, где красовался Кубок обладателей кубков. «Какое это имеет значение?», буркнул я. «Для вас, может быть, и не имеет, а мне ее тащить в раздевалку. У вас ведь как, если что тяжелое, пусть Трошкин тащит, он здоровый». Ничего себе! У меня предстартовый мандраж, а тут – «про чашку», которую, кстати, еще неизвестно кому тащить в раздевалку, нам или венграм»

(В.В. Лобановский «Бесконечный матч»)


ТРОШКИН – ФУТБОЛИСТ

Владимир Николаевич Трошкин родился 28 сентября 1947 года в Енакиеве Донецкой области. В детских футбольных школах подготовку не проходил. После восьмого класса пошел на завод «Коксохим», где его отец служил заместителем начальника цеха, а заодно был активным спортивным общественником, тренировал команду родного предприятия.

Вот и получается, что первым наставником в футболе стал родитель. Хотя, чтобы пригласили в заводскую команду, отцовского блата и не нужно было – на таком уровне он начал свою игровую карьеру. Там его, 19-летнего, присмотрели тренеры енакиевского «Шахтера», «пылившего» внизу турнирной таблицы 2-й зоны УССР класса «Б» (низшей лиги) чемпионата СССР.

По мобилизации был призван в Советскую Армию, в которой служил… футболистом киевского СКА. Свою «армейскую службу» на футбольном поле герой оценил так: «В СКА я действовал на позиции опорного полузащитника и выполнял огромный объем черновой работы. На болельщиков такая игра впечатления не производит, им подвиги подавай, а те обычно вершатся возле ворот. Иное дело – футбольный дока такого масштаба, как Маслов. У Деда был глаз-алмаз».

Легенды гласят, что Виктор Александрович Маслов лично ездил смотреть матчи земляков-армейцев, чтобы понаблюдать за игрой молодого полузащитника. Когда доводилось переспрашивать о такой тонкой, но важной детали у самого Трошкина, в ответ Владимир Николаевич лишь молча улыбался. Понятно, конечно, первыми на него обратили внимание селекционеры «Динамо», а за главным тренером – право принимать окончательное решение. Дед его и принял – Трошкин нужен!

undefined

Удержать Владимира ТРОШКИНА – та еще задача

В дубле «Динамо» Владимир отыграл всего три матча, а 12 ноября 1969 года дебютировал в основном составе первой команды, к тому же вовсе не в рядовом матче, а в 1/8 Кубка чемпионов – против итальянской «Фиорентины». Да еще с четким персональным заданием: опекать знаменитого бразильца Амарилдо, чемпиона мира-1962. В том самом матче, который с трибуны смотрел, а затем воспел в своей песне Владимир Семенович Высоцкий. Помните строки: «Но недаром клуб «Фиорентины» предлагал мильон за Бышовца»?

Любопытно, что в той встрече с флорентийскими «фиалками» Володя вышел на поле под номером 11 – номером, который уже в ближайшее время на долгие годы «монополизирует» Олег Блохин. Сам же Трошкин, что логично, закрепит за собой № 6. Логика состояла в том, что Маслов планировал 22-летним новичком сделать равноценную, пусть и в перспективе, замену надежному «волнорезу» (так в ту пору образно называли опорных полузащитников) 34-летнему Турянчику. Вот от Василия Юрьевича в наследство Трошкину и достался № 6 на футболке.

Верный традиции многих футболистов, Владимир старался, чтобы эта цифра светилась не только на его амуниции, но и на номерах его автомобилей, обычно 66 – 66. Я никогда не решался задать ему вопрос: не опасался ли он распространенного суеверия, что эти знаки входят в состав рокового «числа Сатаны» – 666. Дескать, тех, кто связан с подобным набором цифр, непременно должно преследовать фатальное невезение. Что ж, возможно, Трошкину были ведомы и добрые поверья относительно шестерок, как-то: от природы их обладателям дан дар обаяния, они надежны и трудолюбивы, отличаются веселым нравом и легкостью в общении, у них ярко выражено чувство справедливости. Впрочем, оставим нумерологию ее поклонникам и вернемся на футбольные поля.

Дебютировав осенью 69-го и проведя три матча за основу, Владимир потом постоянно включался в стартовые составы команды и Масловым, и Севидовым, и Лобановским с Базилевичем. В чемпионате страны проводил в первой дружине от 23 до 32 встреч за сезон.

Игровой стиль Трошкина отличали огромная работоспособность, выносливость, скорость, прыгучесть, самоотверженность. А то, что наш герой считался скорее не «солистом», а «носильщиком рояля», его не смущало.

undefined

6 сентября 1971 года. Владимир ТРОШКИН ликует. И не важно, что, ворота минского «Динамо» поразил не он, а выпавший из кадра Виктор КОЛОТОВ

Вскоре для пользы команды Владимир был переведен из средней линии на позицию правого защитника, где еще в большей степени раскрылись его таланты как оборонца, так и организатора атак. Справедливости ради следует отметить, что этот эксперимент впервые был проведен Александром Александровичем Севидовым, когда тот пробовал разные варианты замены завершающего футбольную карьеру Ференца Медвидя.

Именно играя правого бека, Трошкин стал одним из лучших футболистов страны в этом амплуа. Лобановский писал: «Внешняя неяркость (но не блеклость!) не помешала ему встать в один ряд с самыми полезными игроками команды. В редчайших случаях зона, покинутая Владимиром, требовала страховки. При своих рейдах вперед он или доводил дело до конца, или при потере мяча успевал вернуться, и как ни в чем бывало, приступить к необходимой обороне, словно перед этим не было изматывающих рывков.

Одним из лучших для Трошкина стал первый полуфинальный матч Кубка кубков в 1975 году против «Эйндховена». Два его потрясающих, мощных и неудержимых прохода по правому флангу в середине первого тайма и в начале второго завершились выверенными дугообразными передачами, на которые из-за спин не успевающих развернуться голландских защитников вылетели Колотов и Блохин, забившие по голу».

undefined

1975 год. Владимир ТРОШКИН атакует голкиперов ПСВ и «Баварии»

Конечно, футбольный путь Владимира усеян не только розами. Одним из самых драматичных для него самого и в целом для «Динамо» (которое после триумфов в КОК и Суперкубке УЕФА-75 считалось одной из сильнейших на континенте команд) был четвертьфинал Кубка чемпионов сезона-1975/76 против «Сент-Этьена».

3 марта в Симферополе киевляне без особого труда одолели «зеленых» с результатом 2:0, а могли бы и с большим счетом. Через две недели во Франции сюжет игры покатился в обратную сторону. Хозяева поля во втором тайме выровняли положение по сумме двух встреч, а в дополнительное время, на 113-й минуте, будущий чемпион Европы и бронзовый призер мирового первенства Доминик Рошто вырвал победу для своих – 3:0…


Беды в том високосном 1976 году для динамовцев усугубились на Олимпиаде в Монреале. Ведь именно киевляне в сборной составляли большинство (11 из 17 заявленных игроков на финальный турнир) во главе с Валерием Лобановским (в отборочном цикле команду готовил Константин Бесков). Нынче признать провалом завоевание бронзовых олимпийских медалей – это нонсенс. Но не тогда. Объективно советскую сборную расценивали как одного из главных претендентов на золото. Сам Трошкин убежден, что та дружина обязана была выиграть Олимпиаду-1976: «Мы приехали в Канаду на голову сильнее всех! Досадные случайности, необъективное судейство – что поделаешь».

Сначала сборная Лобановского заняла первое место в группе «D». В четвертьфинале прошла Иран (2:1), но в полуфинале споткнулась о будущих чемпионов – ГДР (1:2). В матче же за 3-е место одолела ни кого-нибудь, а бразильцев (2:0).

Трошкин в поединке с «кудесниками мяча» отличился… удалением на 85-й минуте. Сам он объясняет эту ситуацию следующим образом: «Левый защитник бразильцев играл слишком грубо. Он нанес Онищенко удар такой силы, что у Володи произошло сотрясение мозга. Тогда я подстроился под этого красавца и сделал то же самое. Он так летел, что сбил угловой флажок. Я уверен, что свою команду тогда не подвел».

Разумеется, такие «неуловимые мстители» не украшают футбол, но этот эпизод точно иллюстрирует характер Владимира – повышенное чувство справедливости, четкое осмысление понятия «один за всех, все за одного», решимость совершать поступки наяву, а не рассуждать о них втихаря, про себя. Хотя на практике такое ратоборство самому борцу больше вредит, чем помогает.

undefined

18 июня 1972 года. Брюссель. Владимир ТРОШКИН (5-й слева) в составе сборной СССР перед финальным матчем чемпионата Европы, проигранным команде ФРГ – 0:3

Так и в случившемся «бунте на корабле» после монреальской Олимпиады Трошкина записали в самые активные заводилы протеста футболистов против тренеров, хотя, по большому счету, особенного «бунта» и не было. А было совсем иное. Сам герой оценивает это так: «Мы элементарно устали. От запредельных физических нагрузок, в режиме которых жили 11 месяцев в году. От колоссального нервного напряжения, связанного с тем, что сражались сразу на трех фронтах и ни на одном толком так и не преуспели. После феерического сезона-75 от нас ждали новых подвигов на международной арене. Ради этого даже пожертвовали святым для любой нормальной страны – национальным чемпионатом: он в 76-м был разбит на два убогих скоротечных турнира: весенний и осенний. В первом мы не участвовали, поскольку в футболках сборной СССР пытались пробиться в финальный турнир чемпионата Европы, а в динамовской форме – повторить собственный еврокубковый успех. Не удалось ни то, ни другое...

Однако нам объяснили: дескать, все идет по плану, эти турниры сознательно приносятся в жертву главному соревнованию года – Олимпиаде-76, а уж там мы выйдем на пик формы и всех порвем. Но сил «рвать» не осталось...».
Оргвыводы большого начальства после тех событий памятны до сих пор. Лобановский остается в команде, Базилевич – уходит.

Финиш карьеры футболиста Трошкина в «Динамо» был не менее скоротечный, чем старт. Отыграв в следующем 1977 году всего 20 матчей за столичную команду, Владимир затем ушел в «Днепр», в котором выступал лишь на протяжении сезона-1978.

Были ли такие действия со стороны тренера местью за строптивость и вольнодумство? Сам Трошкин так не считает: «Конечно, нет. Лобановский просто гнул свою линию на обновление команды. На мой взгляд, слишком торопился. Вскоре после нас с Матвиенко «Динамо» покинули Колотов, Решко, Коньков, Фоменко... Из звездного состава остались только более молодые Блохин и Буряк, а также Веремеев, который из-за травм меньше играл и не успел, наверное, так «износиться», как мы».

undefined

14 мая 1975 года. Несколько минут назад «Динамо» впервые стало обладателем Кубка кубков УЕФА. Слева – направо: Олег БЛОХИН, Владимир ОНИЩЕНКО, Владимир ТРОШКИН, Виктор МАТВИЕНКО, Леонид БУРЯК, Стефан РЕШКО

Итак, футболист Владимир Трошкин. Заслуженный мастер спорта. Полузащитник, защитник. Выступал за команды «Шахтер» Енакиево (1966 – 1967), СКА Киев (1968), «Динамо» Киев (1969 – 1977), «Днепр» Днепропетровск (1978). В чемпионатах СССР провел 278 матчей, забил 21 гол. 4-кратный чемпион СССР (1971, 1974, 1975, 1977), обладатель Кубка СССР (1974). Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (1975). Трижды входил в списки 33 лучших игроков сезона, из них – два раза под №1. За сборную СССР провел 31 матч, забил 1 мяч. Вице-чемпион Европы-72, бронзовый призер Олимпиады-76.

ТРОШКИН – ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ ИГРОКА

Через два года после Олимпиады-76 Владимира Николаевича пригласили в тренерский штаб киевского СКА, той команды, в которой он начинал свой футбольный путь в столице. Сам он вспоминал тот период так: «В армейском клубе мне повезло с главным тренером – Алексеем Мамыкиным, прошедшим школу московских ЦСКА и «Динамо». В 19 лет стать чемпионом Союза – это же о чем-то говорит! Он меня многому научил в плане общения с игроками. Интеллигентный человек, Алексей Иванович знал, когда сделать игроку замечание, а когда и промолчать. В СКА я проработал два года, пока мой бывший партнер по «Динамо» и сборной СССР Виктор Матвиенко, принявший ровенский «Авангард», не предложил поработать вместе. Я согласился, хотя в Киеве вырисовывались неплохие перспективы – СКА уверенно пробивался в первую союзную лигу.

Мамыкин мне говорил: «Подожди три месяца, я уйду на пенсию – возглавишь коллектив». Но у меня не сложились отношения с заместителем командующего Киевским военным округом, курировавшим команду. Генерал был военный человек, я – гражданский. Он не мог понять, почему на правом фланге нет нападающего, а я – почему меня учат, как нужно играть в футбол. Когда пытался объяснить, что сейчас играют с двумя форвардами, моментально следовало: «Приказываю назначить третьего».

До середины 80-х годов Трошкин тренировал в Ровно, потом вернулся в Киев, где вскоре тогдашний председатель украинской ассоциации Николай Федорович Фоминых пригласил его работать в Федерацию футбола Украины.

undefined

2016 год. Возраст – это опыт, но никак не помеха

С тех пор Владимир Николаевич и трудится в главном футбольном штабе страны. Хотя и к тренерской практике он несколько раз все же возвращался. Трижды возглавлял сборную Украины на престижных некогда турнирах «Переправа», «Юность», «Надежда». В 1986-м в тренерском тандеме с Виктором Колотовым выиграл Спартакиаду народов СССР, за что был удостоен звания заслуженного тренера республики.

Не чурался Трошкин и работы скаута. Вместе с Евгением Петровичем Котельниковым объездил все регионы Украины, найдя немало талантливых ребят. Один Сергей Ковалец чего стоит! А уже в 90-х сначала вместе с Владимиром Мунтяном, а позднее с Виктором Колотовым готовил молодежные сборные нашей страны.

Сейчас, когда доводится встречаться с этим не по годам подтянутым мужчиной практически без седины в волосах, искренне удивляешься, как такой вежливый, приветливый, по-своему мягкий человек, на футбольном поле мог преображаться в резкого, неуступчивого, порой сверхжесткого игрока.