Артем Франков: «Є явний намір змусити «Динамо» і його проблемних шанувальників відповідати по матчу за Суперкубок в гордій самотності»
Динамо Київ 767 20 Липня, 12:41

Головний редактор журналу «Футбол» — про поведінку вболівальників під час матчу за Суперкубок України.

(публікується мовою оригіналу)

«Что нам показала Одесса помимо славных сторон футбола в виде боевой игры и переполненных трибун? Звериный оскал определенной части болельщиков, которые чисто по приколу готовы сорвать матч и очень этому порадоваться. Я вот не знаю, неужели никто не догадывается констатировать очевидное:

1) футбольные безобразия энергично прогрессируют — выбегания в игровую зону у нас теперь как с добрым утром, пиро- на трибунах не только вызывает страстную молитву „Хоть бы они этим и ограничились!“, но теперь еще и летит в поле, напоминая Днепропетровск (Украина — Англия, 2009) и то, какими усилиями мы вышли из той грязи сухими; а заодно и то, что корешки у этой проблемы ого-го какие длинные;

2) никакие грозные расследования и обещания расследований не приводят к главному — выявлению, отлову и наказанию конкретных организаторов и участников беспорядков; для выводов по очередному буйству давно уже следует открыть „Золотого теленка“ и вспомнить об универсальном штампе работников „Геркулеса“ — виноваты недооценившие опасность организаторы, виновата ФФУ как начальник всего, виновата полиция — своей пассивностью как минимум, виноваты хозяева, потому что их служба безопасности не рассчитана на такое давление, виноваты гости, потому что они в дурном деле были активнее и провоцировали хозяев, обещаем расследовать, расширить, углубить и действовать в соответствии с последними европейскими веяниями...

3) главное — мы бессильны; единственная перспектива — принятие закона с неизвестной эффективностью (предпочитаю быть скептиком) и, в общем-то, пока непонятным содержанием (впрочем, кого волнует содержание наших законов; но в любом случае, пока этот закон примут, мы успеем три раза раз утонуть в дерьме — хотя, и одного будет достаточно).

„Что же делать, Глеб? — Не знаю. Думать!“ И я не Жеглов, который всё это дело в учетную группу на регистрацию носил, а потому способен в любой момент жестом мелкого фокусника метнуть на стол готовое решение», — написал Франков в свежем номере журнала «Футбол».

«Нет, конечно, кое-что рассказать могу. Недочеты в организации одесского суперматча достаточно очевидны: 1) отсутствие полицейского кордона; 2) отсутствие раздельной посадки фанатов и обычных болельщиков; 3) отсутствие малейшего досмотра фанатов и фанаток; и т. д., и т. п.

Это всё так или иначе проговорено, правда, с явственным намерением заставить „Динамо“ и его проблемных поклонников отвечать в гордом одиночестве — хотя зажигали и выделывались на стадионе обе стороны. Это очевидно для тех, кто там был, это станет очевидно и для КДК ФФУ, который, желая досконально разобраться в происшедшем, непредвзято подберет и просмотрит видеоматериалы, а также показания очевидцев. Подчеркиваю: телетрансляция не дает полного и всестороннего представления о происходившем!

А по аматорскому финалу, кстати, тишина... Где-то в этой тишине не похоронена, но слегка присыпана очередная война».

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100