Прем'єр-ліга: На захист «Динамо»
Динамо Київ 1114 21 Липня, 11:06

У міжсезоння віце-чемпіони України змінили не тільки тренера, але і концепцію гри в захисті. Тепер зміни відбуваються і в кадровому плані. «СЕ» проаналізував, чого чекати від оновлюваної оборони киян.

(Публікується мовою оригіналу)

СХЕМА

Во второй половине прошлого чемпионата Сергей Ребров отказался от привычной схемы с четырьмя защитниками, к чему его побудил целый комплекс причин. Первая - конфликт тренера с Евгением Хачериди, приправленный новыми разговорами об уходе защитника в зарубежный клуб.

В свою очередь без потенциально сильнейшего центрбека стала более заметной причина номер два: основные фланговые беки Николай Морозюк и Виторину Антунеш хороши прежде всего в поддержке атаки. В результате регулярно возникали ситуации, при которых один из них, а то и оба оставались далеко от эпицентра событий при быстрых контратаках соперников «Динамо».

С этой точки зрения было логично насытить центральную зону защитниками, где новички Тамаш Кадар и Александар Пантич дополнили старожила Домагоя Виду, а на флангах - действовали латерали. Это привело к тому, что у ворот «Динамо» действительно стали реже возникать проблемные моменты и позволило отбиться для начала от претензий «Зари» на серебро - остаться без Лиги чемпионов при нынешнем уровне конкуренции в чемпионате было бы для киевлян недопустимым.

***

После прихода Александра Хацкевича было очевидно, что схема игры поменяется. Тут и соображение, что со сменой тренера, как минимум шанс должен получить Хачериди, и тот факт, что белорус никогда не использовал в своих командах на постоянной основе схему с тремя центрбеками. В результате и на сборах, и в первых матчах нового сезона мы видим привычный вариант с четырьмя защитниками.

Пока выходит не слишком убедительно, но при желании можно найти этому логичное оправдание. Тут и само по себе обновление схемы, и необходимость того же Хачериди набрать игровой ритм после долгого простоя. Плюс Хацкевич ищет пока для игроков места на поле. Например, в стартовой игре чемпионата против «Черноморца» слева в обороне действовал Вида, а не Кадар, чего стоило бы ожидать, исходя из левоногости венгра и его опыта игры на этой позиции.

Здесь надо сделать важную ремарку: упомянутое «при желании» вечно длиться не будет. С учетом того, что Хацкевичу уже в ближайшее время играть с «Шахтером» в чемпионате и с «Янг Бойз» в Лиге чемпионов, времени на поиск оптимальных вариантов у него мало.

ПЕРСОНАЛИИ

Очень похоже, что и сам тренер, и руководство «Динамо» понимают: кадровый потенциал команды не идеален. Пришедшие зимой Кадар с Пантичем, мягко говоря, не впечатляли. Да и те же Антунеш с Морозюком своих недостатков не лишились. По сути, у «Динамо» в межсезонье было два игрока выше среднего европейского уровня: Хачериди (с некоторой натяжкой и учетом простоя) и Вида. При этом контракт хорвата истекает через год, и пока не было достоверной информации, что он планирует его продлевать.

Привлекавшиеся в прошлом сезоне Ребровым вчерашние дублеры Зураб Очигава, Никита Бурда и Александр Тымчик пока, судя по всему еще не соответствуют уровню притязаний «Динамо», и делать на них ставку в больших матчах рискованно. Последний отправился в аренду до конца года, но первые двое - остаются в ближайшем резерве.

Прибавьте к этому расставание с Данилу Силвой и зимнюю потерю не пожелавшего даже со сменой тренера вернуться в «Динамо» Евгения Макаренко - и картина вырисовывается не самая оптимистичная.

Оттого руководство киевлян сначала подписало из «Леха» правого защитника Томаша Кендзеру, который считается одним из главных польских талантов, да еще и характером обладает сильным, раз в 23 года выбился в капитаны клуба. А вчера, по информации из заслуживающих внимания источников, одновременно нашло новый клуб для Антунеша, который совершенно не впечатлил в игре за Суперкубок (он, похоже, вернется в Испанию, однако не в «Малагу», а в «Хетафе») и взяло на его место защитника сборной Румынии Стелиано Филипа из бухарестского «Динамо».

Размен потенциально выгоден: зарплата португальца, поговаривают, составляла миллион евро в год, и с каждым годом найти новый клуб ему было бы все тяжелее. Да и мотивация для выступлений в нынешнем чемпионате Украины у игрока, который не раз вызывался в состав своей сборной, не впечатляла. На этом фоне стремящийся к признанию Филип, чья зарплата якобы будут в Киеве вдвое меньше, выглядит многообещающим вариантом.

После его подписания у «Динамо», как минимум формально, будет комплект по два игрока на позицию: Кендзера (Морозюк) - Вида (Пантич) - Хачериди (Бурда) - Филип (Кадар). Не сравнить с Лужный - Головко - Ващук - Каладзе, но уже потенциально лучше, чем было. Запомните слово «потенциально».

***

Главный вопрос, на который теперь осталось получить ответ: останется ли Вида в Киеве? За это лето немало писалось об интересе к хорвату других клубов. Среди претендентов на Домагоя назывались «Бешикташ», «Лестер», «Марсель», «Севилья» и «Рома» - клубы, действительно ВИДные и не уступающие уровнем «Динамо». А уж о сравнении уровня нашего чемпионата с примерой или Серией А и говорить не приходится.

Загвоздка в том же, в чем и причина повышенного интереса к игроку. Контракт Виды истекает следующим летом, потому суммы за него предлагают не того калибра, чтобы нервы Игоря Суркиса дрогнули. Владельца «Динамо» можно понять - без Виды защита команды сильно потеряет в надежности, равноценную замену в Украину сейчас заманить сложно, а денег много на этом не получишь.

Премиальные за попадание в Лигу чемпионов будут примерно того же размера, что и сумма, которую «Динамо» получит за переход игрока. Так какой смысл отдавать его сейчас?

Однако если сам Домагой решит, что пора перейти в другой клуб, то удержать его будет практически невозможно. Да и особого смысла нет, если верить в то, что потенциальные новички клуба следят за тем, как киевляне обращаются со своими игроками.

Казус Хачериди вместе с потенциальными проблемами с Видой точно отпугнет не только украинцев. Потому есть смысл в случае его ухода вводить в основу Пантича с Кадаром и потихоньку давать шанс в чемпионате своим воспитанникам.

Путь не идеальный, но единственно верный…

Дмитрий ЛИТВИНОВ

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100