Гаряче літо 2017: перші підсумки роботи трансферного ринку в УПЛ
Футбол України 972 21 Липня, 17:27

Трансферне вікно в Україні буде відкрито до 1 вересня включно.

(Публікується мовою оригіналу)

Летний трансферный период никто из клубов УПЛ не проигнорировал — это было бы, по меньшей мере, странно. Даже Сталь, которая лишилась финансовой стабильности и потеряла почти всю основу, пополнила ряды тремя молодыми футболистами Динамо. Впрочем, летнее трансферное окно будет открыто еще больше месяца — по 1 сентября включительно. Времени полным полно.

Переходы, которые уже состоялись, собраны в таблицу, которая составлена с учетом обновлений клубных заявок, сделанных на официальном сайте УПЛ 20 июля. Но, понятное дело, до осени в ней будут происходить изменения и дополнения. А окончательные выводы о проделанной работе на рынке можно будет сделать только в сентябре.

Сейчас — только предварительные оценки. Они в целом позитивные.

Однозначно слабее стала только Сталь. Причины банальны — финансы. Точнее, их отсутствие.

Сложно пока что оценивать работу Звезды — ее новички малоизвестны, а потери выглядят внушительнее. Но это пока что по именам, посмотрим, чего стоят новобранцы в Кропивницком.

Большую группу лидеров потерял Олимпик, некоторые позиции уже удалось закрыть. Но готовность к дебюту в Лиге Европы, который состоится уже на следующей неделе, все равно вызывает вопросы.

Солидная компания покинула Черноморец, но одесситы и замену нашли очень внушительную. Антонов, Бобко, Зубейко, Каверин, Политыло — не последние имена в нашем футболе.

Большая ротация прошла в Заре, Карпатах, Александрии. Луганчане переманили талантливую молодежь из Днепра. Во Львове метет новая метла испанского производства, а Владимир Шаран, видимо, постарался учесть ошибки прошлого лета с учетом скорого старта в Лиге Европы.

Сдержанно вели себя Шахтер, Динамо и Ворскла. По разным причинам. Обращает на себя внимание появление в Полтаве игрока национальной сборной Украины Матвиенко и пополнение в линию атаки. Еще более солидное подкрепление в нападении у Динамо, вернувшего из аренды трех футболистов, в том числе сборника Кравца. Вновь в обойме и ветеран Гусев, который полгода провел без контракта с киевлянами.

Новички УПЛ тоже прилично поработали.

В Мариуполе отсеяли группу футболистов, которые проигрывали конкуренцию, а взамен из-за границы прибыли Белый, Болбат, Чурко, плюс уже дебютировавшие в Шахтере Борячук и Кирюханцев. Вернулся в футбол Виценец, который несколько лет пропустил по состоянию здоровья.

А Верес и вовсе практически полностью обновил состав, сделав его намного сильнее предыдущего за счет опытных игроков.

Летние трансферы УПЛ

Тенденции летнего межсезонья

На данный момент в чемпионат Украины пришли 25 футболистов из зарубежных клубов. Это хорошее пополнение. И баланс пока что в нашу пользу: за границу уехали 24 игрока. В основном — в восточном направлении, в Россию (6) и Казахстан (4). Но есть и западный вектор, который использовали в основном легионеры.

Самый удачный трансфер в этом направлении пока что провела Заря — отпустила 19-летнего нигерийского форварда Денниса Бонавентуре в Брюгге за 1,3 млн евро (по данным Transfermarkt). Это вообще пример для подражания для большинства клубов УПЛ. Бонавентуре отыграл под началом Юрия Вернидуба всего один сезон, но его прогресс был оценен в приличную по нашим меркам и нынешним временам сумму.

После одного сезона в УПЛ 19-летний Деннис Бонавентуре ушел из Зари в Брюгге за 1,3 млн евро. Фото zarya-lugansk.com

После одного сезона в УПЛ 19-летний Деннис Бонавентуре ушел из Зари в Брюгге. Трансфер обошелся в 1,3 млн евро. Фото zarya-lugansk.com

Уехали в европейские клубы шесть украинских футболистов. По два — на Кипр и в Польшу, по одному — в Турцию и Хорватию.

Но здесь может быть еще много дополнений. Есть большая группа футболистов, которая еще не определилась со своим будущим. Их нет в заявках ни в одном из клубов.

Причем в этом списке — и футболисты национальной команды Украины. Например, Кучер, который распрощался с Шахтером, а также Соболь, игравший в прошлом сезоне в Заре на правах аренды. По нашей информации, 34-летний ветеран может оказаться в Турции, а у молодого Соболя вариантов намного больше. Но время для принятия решения еще есть.

Можно выделить и других маститых исполнителей. Кобин, Ориховский, Федорчук, Яремчук, Левченко, Парцвания, Поступаленко, Приемов, Андриевский, Карноза, Мякушко, Васин, Довгий, Боровик, Гладкий, Ярошенко. Из них можно было бы укомплектовать приличную команду и заявить в УПЛ. Но где эти игроки окажутся, узнаем чуть позже. Вариантов немного — уехать за границу, определиться с клубом в Украине или, как Евгений Макаренко, думать до следующего трансферного окна.

Оно, кстати, будет открыто с 31 января по 2 марта 2018 года.

Андрей КУДЫРКО

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100