Захисник збірної Румунії, якого купує «Динамо»: чим він кращий за Антунеша
Динамо Київ 2064 25 Липня, 23:10

Розбираємо, чи зможе Стеліано Філіп посилити киян.

(Публікується мовою оригіналу)

Две результативные ошибки Антунеша в Суперкубке логично завершили его карьеру в «Динамо». Вряд ли одна игра повлияла на решение Хацкевича о трансфере португальца. Антунеш изначально не был надежным защитником, но до определенного момента его активность в атаке компенсировала провалы на своей половине поля. В конце прошлого сезона Ребров пытался справиться с этой проблемой, перейдя на схему с тремя центрбеками.

Хацкевич вернул модель с четырьмя защитниками и его первые трансферы четко обозначили самые проблемные позиции «Динамо» – фланги обороны. В новом сезоне на правой бровке будут конкурировать Кендзера и Морозюк. Поиск замены Антунешу тоже не занял много времени – киевляне близки к подписанию румынского левого защитника Стелиано Филипа за 800 тысяч евро. Можно только похвалить селекционный отдел киевлян за оперативность.

Кто такой Стелиано Филип?

23-летний Филип – лидер и капитан бухарестского «Динамо», один из лучших левых защитников румынской лиги 1 в последнее время. В конце прошлого сезона он открыто сказал, что хотел бы уйти на повышение. Среди претендентов на румынского игрока не было топ-клубов. Зимой Филип мог оказаться партнером Селезнева в «Какрабюкспоре» или перейти в «Лех» вместо Костевича. Среди других вариантов – бельгийский «Антверпен», итальянский СПАЛ и московское «Динамо», которое только вернулось в вышку. Киев, разумеется, выглядит в этом списке наиболее предпочтительно для игрока.

Директор бухарестского «Динамо» Ионел Данчулеску говорит, что Филипом интересуется еще один европейский клуб. Но, похоже, это лишь попытка набить цену. Для «Динамо» важнее сейчас сроки. Данчулеску считает, что защитник должен сначала отыграть за клуб в квалификации ЛЕ против «Атлетика», тем более его дублер Макси Олива сейчас травмирован. Для украинского клуба это будет означать, что они смогут заявить игрока только в групповом турнире ЛЧ или ЛЕ.

Отдельная история – взаимоотношения Стелиано и тренерского штаба сборной. Защитник был в заявке на Евро-2016 и даже выходил на поле в одном из матчей. Очевидно, что Филип рассчитывал закрепиться в команде, но Кристоф Даум, пришедший после чемпионата Европы, пока его там не видит. Даум не вызывал его на последний сбор, а сам Стелиано не стал скрывать недовольства. В Румынии, как и везде, любят обсудить заявку сборной, даже если это касается позиции запасного левого защитника. Поэтому дискуссия вокруг того, заслужил ли Филип вызов в сборную, не менее популярна в Румынии, чем обсуждение его нового клуба.

Он лучше Антунеша?

Основные претензии к португальскому защитнику касались его игры в обороне. Антунеш допускал позиционные ошибки, не всегда вовремя возвращался после подключений в атаку, был недостаточно цепким при отборе мяча. Филип точно превосходит Антунеша в плане баланса атакующих и оборонительных качеств. Румынский фуллбек начинал карьеру на фланге полузащиты, но впоследствии его перевели в оборону именно из-за его умения отбирать мяч.

Цепкость – ключевое качество этого защитника. Филипа непросто пройти один в один, он также способен здорово отбирать мячи, атакуя соперников сзади. Очень важно то, что при отборе защитник не стремится вынести соперника вместе с мячом куда-то за пределы поля. Стелиано часто сохраняет мяч после выигранной борьбы – это то, что сейчас называют «истинными отборами» или отборами, которые начинают владение его команды. Это важно, потому что в таких ситуациях мяч не отскочит обратно к соперникам и, кроме этого, защитник сразу может начинать контратаку.

При этом Филип активно поддерживает атаки. Это тот тип крайнего защитника, который будет бегать от одного углового флажка до другого на протяжении 90 минут. Стелиано очень доволен работой с Космином Контрой, бывшим игроком «Милана», который сейчас тренирует «Динамо». Защитник говорит, что он прогрессирует под руководством Контры, и в первую очередь это касается его фитнес-показателей. Филип часто делает забегания для подач в штрафную, быстро переключается при переходе в атаку или оборону, старается добегать за своим игроком даже в последние минуты матча.

Но, несмотря на большой объем работы в атаке, Филип недостаточно эффективен у чужих ворот. При большом количестве забеганий его навесам не хватает точности. Этим объясняется относительно невысокое количество голевых передач в играх за «Динамо» (10 в 133 матчах). Хотя не нужно переоценивать и игру Антунеша в атаке. Португалец запомнился несколькими отличными дальними ударами, но за все время в «Динамо» он отдал всего 2 голевые передачи.

Интересно, что Антунеш и Филип наиболее уязвимы в одних и тех же ситуациях. Главный недостаток португальца – это опека соперников и выбор позиции при прострелах на дальнюю штангу. Два одинаковых эпизода в матче Суперкубка – это результат цепи ошибок, но именно Антунеш оказался в них крайним как в прямом, так и в переносном значении слова. Это типичная ошибка для многих крайних защитников – и Филип не исключение. Когда идет прострел с противоположного фланга, Стелиано регулярно упускает рывок своего игрока и не очень качественно выносит мяч.

Так Филип сможет усилить «Динамо»?

Если «Динамо» сумеет подписать Филипа, то этот трансфер, как и приобретение Кендзеры, будет удачным решением. На фоне финансовых проблем у киевлян начинает просматриваться понятная трансферная стратегия. Они берут восточноевропейских игроков 23-27 лет стоимостью до 3 млн евро. Если учитывать эти критерии, то Кендзера и Филип – это, как минимум, не худший выбор. У обоих есть шанс добиться большего успеха, чем Пантич и Кадар. Это связано и с меньшей конкуренцией на флангах, и с тем, что поляк и румын действительно прогрессировали в прошлом сезоне и последовательно шли к переходу в топ-лигу или более сильный клуб из Восточной Европы.

Но нужно отметить, что сотрудникам «Динамо» придется помочь Стелиано с адаптацией. В начале июня он впервые стал отцом. В прошлом сезоне подобные бытовые проблемы стали одной из главных причин, почему Тотовицкий и Безус не заиграли в Бельгии. Оба оказались в похожей с Филипом ситуации – ребенок, которому пару месяцев, первый легионерский опыт, страна с незнакомым языком. Это важный фактор, который нужно учитывать во время первого сезона Филипа в УПЛ.

С футбольной точки зрения у Стелиано пока хватает ошибок и недостатков. Но у него есть все базовые качества, чтобы стать сильным фуллбеком. У него хорошая скорость, выносливость, он цепкий, обладает бойцовскими качествами, не боится подключаться в атаку. Позиционные ошибки в обороне, комбинационная игра, точность навесов – все эти моменты можно исправить при грамотной работе тренера и желании самого игрока.

Если «Динамо» всерьез настроено переориентироваться на поиск талантов в Восточной Европе, их развитие и перепродажу, то по прогрессу Филипа можно будет судить о том, насколько тренерский штаб Хацкевича подходит для этой задачи. Но если тренер ждет готовое усиление под Лигу чемпионов, он будет разочарован.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100