«Янг Бойз»: між «Шахтарем» і «Динамо»
Динамо Київ 535 26 Липня, 13:07

Розповідаємо про те, як змінилася швейцарська команда з тих пір, як вибила «гірників» на початку минулого сезону.

(Публікується мовою оригіналу)

КАДРЫ

Еще по ходу прошлого сезона Янг Бойз потеряли нескольких важных игроков первой команды, включая нападающего Юю Кубо, чьи два мяча в ответном матче против Шахтера и позволили Янг Бойз довести серию до пенальти и в итоге выбить команду Паулу Фонсеки в квалификации Лиги чемпионов. Помимо японца команда из Берна лишилась воспитанника Флорана Хадердьоная, уехавшего покорять Бундеслигу и опытных защитников Милана Вилотича и Скотта Зуттера.

Этим летом Янг Бойз также потерял нескольких значимых исполнителей. Так, основной кипер Ивон Мвого отправился в Лейпциг, а Денис Закария, пропускавший матч против Шахтера из-за травмы, принес команде 12 миллионов евро – именно столько за него заплатила гладбахская Боруссия. Оказались не нужны команде левый защитник Ян Лесьякс, опытный центрбек Ален Роша и опорный хав Милан Гайич.

Само собой, игнорировать появившиеся в составе бреши руководство клуба не стало, обратившись и к внутренним резервам, и поработав на трансферном рынке. Так, судя по матчу с Базелем, конкуренцию за место в воротах у опытного Вельфли выиграл воспитанник Давид фон Бальмоос, направо в оборону пришел Кевин Мбабу, чей контракт был выкуплен у Ньюкасла, в центр защиты прикупили у Мальорки фактурного ганца Касима Нуху, а в линии атаки еще прошлой зимой появился Роже Ассале.

Пришли:

з. Нуху (Мальорка, ?), з. Мбабу (Ньюкасл, ?), н. Ассале (Мазембе, ?), п. Соу (Боруссия М, 2), з. Лотомба (Лозанна-Спорт, ?), н. Фасснахт (Тун, ?), н. Нсаме (Серветт, ?)

Ушли:

з. Хадерджонаж (Ингольштадт, 2), н. Кубо (Гент, 3,5), з. Вилотич (Грассхоппер, ?), з. Зуттер (Орландо Сити, ?), п. Закария (Боруссия М, 12), в. Мвого (Лейпциг, 5), з. Лесьякс (Динамо З, 0,5), н. Фрей (Цюрих, 0,4), п. Гайич (Вадуц, са), з. Роша (Лозанна-Спорт, ?)

ИГРА В АТАКЕ

Ади Хюттер остался у руля Янг Бойз, так что совсем неудивительно, что игровой рисунок одного из грандов швейцарского футбола совсем не изменился. Схематически сохранились те же агрессивные 4-4-2 со сдвоенными флангами и разноплановыми форвардами на острие.

Как и год назад, многое в Янг Бойз по-прежнему зависит от действий лидера атаки Гийома Оаро. Французскому гренадеру отводится важная роль в выигрыше первого мяча, а в этом игровом компоненте с ним посоревноваться способны немногие. Длинная передача на «столба» с последующей скидкой на активно вбегающую группу поддержки – одна из стандартных комбинаций швейцарцев. Нельзя не отметить, что в таких ситуациях Янг Бойз не стесняются удивлять соперника количеством подключающихся игроков вперед. Первый гол Кубо в ответном матче против Шахтера в этом плане очень показателен. Да, Кубо в Янг Бойз уже нет, но Ассале также достаточно подвижен, пусть и, похоже, уступает японцу в классе.

По-прежнему важную роль в команде исполняют фланговые игроки – Йорик Раве и Миралем Сулеймани. Оба достаточно техничны и подвижны, за счет чего способны создавать опасность у чужих ворот за счет хорошей игры один в один. Раве, к слову, свое высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал накануне во встрече против Базеля – именно он открыл счет, классно переиграв Цуффи и точно пробив в угол ворот из-за пределов штрафной. Ну а Сулеймани окончательно добил чемпионов, здорово пробив со штрафного метров с 20-ти под занавес встречи.

Раве и Сулеймани, к слову, традиционно действуют соответственно справа и слева, располагаясь в позиционных атаках по большей части широко, однако с удовольствием делают забегания в чужую штрафную при длинных передачах на Оаро. Интересно они смотрятся и когда меняют бровки – левша Сулеймани переходит направо, а правша Раве – налево.

Фланговые защитники Янг Бойз – Кевин Мбабу и Лорис Бенито – в атаку ходят не особо активно, по большей части лишь обозначая свое присутствие на чужой половине поля и предлагая себя для коротких отыгрышей. Рывки и забегания за спины хавбеков они выполняют нечасто, хотя по части выносливости и скоростных данных они и выглядят прилично.

Отдельного упоминания заслуживают и центрхавы, Мишель Эбишер и Секу Саного. Если первый в большей степени разыгрывающий хавбек, активно предлагающий себя в начинающей фазе атаки и помогающий фулбекам уходить из-под прессинга, то второй обеспечивает динамику в центре поля и, среди прочего, не стесняется также идти вперед, когда мяч быстро доставляется вперед.

Состав Янг Бойз на встречу против Базеля

ИГРА В ОБОРОНЕ

Именно сзади Янг Бойз и претерпели наибольших изменений, так как из защищавшейся против Шахтера пятерки (с вратарем) в команде остался только опытнейший Стив фон Берген. Впрочем, как и в случае с атакой, система швейцарцев сохранилась. Они по-прежнему стараются встречать оппонентов сразу и действовать при этом максимально плотно, не позволяя соперникам разворачиваться лицом к воротам. Это касается в том числе и игроков линии полузащиты.

Если противники выходят из обороны через пас, футболисты Янг Бойз не стесняются применять высокий прессинг большим числом исполнителей, вынуждая тех применять длинные передачи и избегать перевода мяча к центральному кругу, где высока вероятность потенциально важного перехвата. Шахтер, следует отметить, в выездном матче оказался не готов к такой агрессии соперника, за что в итоге и поплатился.

Если же говорить о паре в центре обороны, то и фон Берген, и Нуху не особо подвижны, но берут свое за счет физической мощи и чтения игры. Мощно выглядит и Саного, не стесняющийся играть, что называется, и в мяч, и в кость, и было бы очень неплохо, если б он попал на карточку еще в первом тайме противостояния с Динамо. В таком случае его пыл можно было бы поумерить, что, при игре швейцарцев в два центрхава и соответственно с меньшей насыщенностью у центрального круга, больно ударило бы по оборонительному потенциалу команды.

Что касается фулбеков, то Мбабу и Бенито особой надежности своей игрой не вызывают. Да, работоспособные и энергичные, однако сложилось впечатление, что их игровой интеллект не особо высок, да и по части надежности от них можно было бы требовать большего.

По вратарю, 22-летнему фон Бальмоосу, сказать, по большому счету, нечего – он только-только вернулся из продолжительной аренды в Винтертуре, где набирался игровой практики, и сейчас лишь начинает свой путь на серьезном уровне. Впрочем, то, что он сразу стал номером один в этом сезоне, впечатляет – именно на него сделал ставку Хюттер, а не на опытного Вельфли.

Василий Обараз

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100