«Скендербеу» - «Динамо»: подарунок для президента
Динамо Київ 894 24 Листопада, 14:00

У 5-му турі Ліги Європи київське «Динамо» у виїзному матчі поступилося албанському «Скендербеу» 3:2.

(Публікується мовою оигіналу)

Даже бронзовый Скандербег, возвышавшийся верхом над центральной площадью Тираны и грозивший мечом в направлении отеля, где квартировали динамовцы, могло показаться, мало верил, что носящий его имя клуб обыграет лидера группы и сохранит пусть и призрачную, но надежду пробиться в весенний плей-офф. Более или менее излучал накануне игры оптимизм главный тренер «Скендербеу» Илир Дая, но его футболисты говорили в интервью не столько об иллюзиях, сколько о возможности вновь проверить себя на фоне сильного оппонента.

«Надеюсь, мы не оставим шансов сопернику - и он сможет полностью сосредоточиться на играх своего чемпионата», - сказал перед матчем наставник киевлян Александр Хацкевич, признавшийся, что и для его команды внутренний турнир стал приоритетом. Совсем, правда, по другой причине: «Динамо» еще в прошлом туре обеспечило себе выход из группы, и даже в случае неудачи в Эльбасане досрочно могло финишировать на первом месте. «Мы должны побеждать в любом матче, - Виктор Цыганков отметал подозрения в беспечности с порога. - Знаем, какие ошибки может допустить соперник, и будем отталкиваться от этого…»

Кто мог предположить, чем завершится матч!

***

Промчавшись по практически пустым и освещенным лишь придорожными заправками автотрассам, автобусы соперников с полицейским эскортом ворвались в такой же мрачный Эльбасан одновременно - за два часа до игры. Киевлянам пришлось одолеть немногим более сорока километров, номинальным хозяевам - втрое больше. Освещенный стадион возник на их пути внезапно, вспыхнув из-за потертых пятиэтажек сотнями огней.

Полчаса спустя мы узнали, что Хацкевич, несмотря на переполненный лазарет, оставил в запасе всех четырех привезенных в Албанию честолюбивых дублеров, выставив с первых минут тех, кто уже имеет опыт выступлений в Лиге Европы. Домагоя Виду, получившего травму перед самым вылетом команды из Киева, в центре обороны предсказуемо заменил Тамаш Кадар, а заработавшего нешуточное растяжение на вязком газоне в Кропивницком Дерлиса Гонсалеса на правом краю атаки - Николай Морозюк.

В отсутствие выбывшего на пять месяцев капитана Сергея Сидорчука и восстановившегося, но прибереженного к домашней игре со «Сталью» Дениса Гармаша у Хацкевича оставалось два варианта: выпустить в середину поля Евгения Смирного или одновременно выдвинуть в атаку обоих оставшихся в распоряжении форвардов Жуниора Мораэса и Артема Беседина - хоть последнему тренер обычно не очень-то доверяет. Выбор был сделан в пользу второго варианта.

***

«Матч за закрытыми дверями», как формулирует санкции УЕФА, предполагает практически полное отсутствие на трибунах болельщиков. Но оба соперника обладают небольшой квотой на зрителей - и «Динамо», логично рассудив, заполнило ее приехавшими из Киева фанатами.

Те сделали все, чтобы украинские футболисты почувствовали себя как дома. Первый «заряд» в гулкой тишине «Эльбасан Арены» прозвучал в самом начале, когда подхвативший мяч на фланге Кристи Вангели начал первую атаку албанской команды, последний - одновременно с финальным свистком.

Началась игра без разведки. Тефик Османи, как только секундная стрелка пошла на второй оборот, проверил Георгия Бущана дальним выстрелом - голкипер уверенно зафиксировал мяч в руках. Поданный Цыганковым угловой, казалось, особой угрозы воротам «Скендербеу» не нес, но когда к вынесенному из штрафной снаряду приложился Владимир Шепелев - Оргесу Шехи стоило немалых трудов отбить его перед собой.

***

Гьергь Музака попытался от флажка закрутить мяч в ворота - Бущан не сплоховал. Срезка в исполнении Али Сове прошла мимо цели. Динамовцы отдали своим соперникам инициативу, ожидая возможности для контратаки. Первая же привела к взятию ворот: длинной передачей по флангу Йосип Пиварич вывел к штрафной Беседина, Цыганков, получивший передачу на ход, обыгрался с Морозюком - и через мгновение оказался… за спиной у вратаря.

Шехи, как несложно догадаться, такого маневра не ожидал - и молодой полузащитник, которому Морозюк стремительно вернул мяч, закатил его в сетку буквально с линии ворот. Радости киевских болельщиков, взорвавшихся овациями, не было предела. Но, как говорится, недолго музыка играла: в ответной атаке Сабьен Лилай, которого Дая поберег именно к этой игре, не выпустив в воскресенье в матче чемпионата, выстрелил с 25 метров. Бущан отразил бы и этот удар, но помешал совершенно сбивший его с толку рикошет от спины Хачериди.

***

Мячом в оставшиеся до перерыва полтайма с небольшим владели хозяева, но моменты по большей части создавали гости. Им даже удалось забить, но Жуниор Мораэс, замыкавший перед воротами прострел Томаша Кендзеры, находился в офсайде. Почти наверняка достиг бы цели удар Морозюка из-за пределов штрафной, но зацепивший защитника мяч изменил направление.
Наконец, не увенчались успехом два острых эпизода в одном: Марко Радашу после прострела Кендзеры удалось выбить мяч практически с линии, а когда Морозюк вернул его в штрафную - Мораэс что есть силы влепил мяч в перекладину.

Возможно, находясь в раздевалке, динамовцы и не догадывались, что в Белграде первый тайм завершился с выводящим их на первое место при любом исходе счетом 1:1. Но как объяснить иначе то обстоятельство, что вторую половину игры они начали в весьма невысоком темпе и позволили «Скендербеу» забить два гола подряд?

***

Бущан в эффектном прыжке выбил мяч, подкрученный Радашем со штрафного, но после повторной подачи стремительный Сове головой сбросил мяч в самый центр вратарской - и оставленный без присмотра Сегун Аденийи вколотил его под перекладину. А буквально в следующей атаке динамовские защитники намудрили с искусственным «вне игры» - Сове, протиснувшись между ними, сблизился с вратарем, обыграл его и отправил мяч в цель.

Мы заглянули в онлайн параллельного матча группы и обнаружили, что «Партизан» ведет в счете - и если дело в обоих матчах тем и закончится, в последнем туре киевляне и белградцы на «Олимпийском» разыграют первое место. Не факт, что Хацкевич знал об этом, но счет на табло «Эльбасан Арены» вынуждал его усиливать игру. В распоряжении тренера «Динамо» была в основном молодежь - и вот уже Никита Корзун уступает место Николаю Шапаренко.

***

В игру юный полузащитник вступил, что называется, с места в карьер, тонким пасом отправив в штрафную Кендзеру - тот не сумел перебросить мяч через Шехина, а пять минут спустя был заменен еще одним вчерашним дублером Назарием Русиным. 19-летний форвард был включен в заявку «Динамо» на Лигу Европы в последний момент, когда стало ясно, что в Албанию не полетит Дьемерси Мбокани.

Половины тайма Русину оказалось достаточно, чтобы оправдать оказанное доверие. Несколько раз он активно подключался к атакам, ближе к концу основного времени выдал отменный пас на Беседина, а когда началось компенсированное - откликнулся на передачу Цыганкова пяткой и поразил цель с десяти метров.

Шанс по крайней мере восстановить равновесие и отчасти исправить настроение накануне отпраздновавшему день рождения президенту клуба Игорю Суркису появился у киевлян, когда истекала пятая добавленная арбитром минута, а в штрафной «Скендербеу» столпились все игроки гостей, включая Бущана. Морозюк исполнил штрафной, а Кадар головой пробил рядом со стойкой. Вместо мяча в ворота влетел схватившийся за голову Мораэс…

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100