Досадная необходимость, а не приятная работа
В последнее время работа двух наших футбольных грандов на трансферном рынке – ни что иное, как досадная необходимость латать кадровые «плеши», а не приятная работа по усилению состава. И «Шахтер», и «Динамо» возникшие проблемы с исполнителями предпочитают решать с помощью внутренних, а не внешних факторов – за счет подтягивания с дубля перспективной молодежи или возврата таких же «перспективных» из многочисленных аренд. Как вариант – «выдергивание» редких уникумов с составов остальных украинских команд. Однако если эти векторы не срабатывают, приходится искать нужных футболистов на стороне.
По большому счету, эти поиски на данный момент с точки зрения географии значительно сузились. Если раньше оба лидера отечественного футбола могли себе позволить подписывать игроков даже с топ-чемпионатов, то сейчас в силу вполне объективных причин позволить себе подобное они не могут. Поэтому остаются всего лишь два десятилетиями апробированных маршрута – рынок Восточной Европы (в первую очередь Балканы) и Латинская Америка. По второму пути следуют, как правило, дончане, по первому – киевляне. И если горняки, учитывая их нынешнюю «прописку», к серьезным кадровым «инъекциям» прибегают крайне редко (лишь в форс-мажорных ситуациях типа внезапных поисков сменщика Срны), то динамовцы вынуждены обращать свои взоры за рубеж чаще. О «шахтерских» поисках усиления «за бугром» поговорим как-то в иной раз, ибо сейчас нету предмета для дискуссий – «оранжево-черные» за три последних сезона совершили лишь один соответствующий трансфер, и снова залегли на дно. И не понятно, когда в составе чемпионов Украины появятся новые легионеры, особенно если учесть свежеиспеченные проблемы собственника донецкого клуба. Вполне возможно, что эти проблемы – временные и рукотворные, но оптимизма они не очень добавляют…Посему сосредоточимся на динамовской трансферной политике, тем более, что в ней уже просматривается своего рода тенденция.
От Драговича до Пантича
Однако это отнюдь не значит, что свежий динамовский «импорт» заслуживает лестной оценки, а главное – качественно соответствует миллионным ярлыкам. После масштабной динамовской закупки «имени Блохина», когда в Киеве появились по-настоящему квалифицированные легионеры (другое дело, что Олег Владимирович так и не смог с ними сработаться), в дальнейшем уровень динамовских варягов значительно упал. Безусловно, причины столь неприглядной тенденции нужно искать, в первую очередь, в такой же неприглядной социально-экономической и политической ситуации в нашей стране, ведь пригласить в Украину футболистов уровня Драговича или Велозу в ближайшее время уже вряд ли получится – они попросту не захотят к нам ехать в силу вышеизложенных причин. Однако, в то же время, нужно отметить, что, «потеряв в серебре» и визуальной привлекательности, «Динамо» так и не смогло заполнить образовавшуюся брешь в трансферной работе. Если раньше чашу весов в пользу киевского клуба склоняли финансы, точнее, большие финансы, на которые зарились приезжие Драговичи и Велозу, то сейчас приходится отыскивать бриллиантов в, извините, навозной куче. И не всегда такие попытки динамовских селекционеров увенчаются успехом. Точнее, почти никогда не увенчиваются.
Опять-таки, в защиту этих самых скаутов можно и нужно в который раз зачитывать мантру о хреновой обстановке в нашей стране. И это будет правдой. Но все же можно осторожно начать говорить и о том, что динамовский селекционный отдел не успел должным образом перестроиться, настроиться на новую волну требований и изменившейся конъюнктуры. Футбольный «товар», привозимый в команду динамовскими «смежниками» в эпоху позднего Реброва и раннего Хацкевича, оказывался, в общем и целом, робкого десятка. И такого же качества. Вполне возможно, что всех этих новобранцев, от Пантича до Кадара, брали в «бело-синий» клуб на основании предположений о возможном прогрессе, перспективе. То есть, соответствующие люди видели в них какие-то задатки, способность выстрелить в нужное время. Фактически, это игра в русскую рулетку, повезет – не повезет. Простыми словами, «Динамо» получало кота в мешке. Сначала таким «котам» пелись дифирамбы с демонстрацией диафильмов на презентации, затем им предоставлялся шанс проявить себя, но потом практически все эти товарищи плотно оседали за «линей огня». А если и играли, как в случае с Кадаром, то скорее от безысходности.
Шабанов, Вербич, Ротань – игра в русскую рулетку
Наверное, горький опыт и потребность оперативно приспосабливаться к новым реалиям все же могли чему-то научить клуб с берегов Днепра, однако на данный момент, мне кажется, уместнее говорить о стагнации, а не о прогрессе. И трансферная кампания «зима 2017/2018» скорее подтвердит этот нелицеприятный тезис, нежели его опровергнет.
Опять-таки, осязаемые движения «Динамо» на нынешнем трансферном рынке подтверждают тезис о том, что киевляне банально ищут скорее вынужденные замены ушедшим/травмированным/непригодным, нежели так же банально выходят на этот рынок для поисков кандидатов для усиления/конкуренции. И просто «чтобы было». Этим выводом я не собираюсь утверждать, что выбранный динамовцами путь априори ущербный. По большому счету, в таком стиле живут много коллективов «средней руки». Иное дело, что не хотелось бы, чтобы именитый и амбициозный клуб скатывался к такому прозябанию.
Тем не менее, можем констатировать, что новоявленные динамовцы если и смогут претендовать на роль игроков основы, то лишь потому, что их конкуренты за рабочее место – откровенно посредственного уровня.
К примеру, Артем Шабанов, пришедший (вернувшийся) в «Динамо» после скитания клубами даже не «средней» руки, а чуть ниже. Его трансфер вполне вписывается в устаканившуюся тенденцию работы «бело-синих» на рынке. За более-менее пригодного иностранца придется неплохо заплатить, если он, конечно, не свободный агент. А вот засветившегося в нашей Премьер-лиге игрока можно забрать бесплатно или за смешные деньги. Шабанов продлил довольно обширный список таковых динамовских приобретений, в котором едва ли не самые показательные фигуры последней каденции – Федорчук и Громов. Этим двум тоже стелили мягкие ковровые дорожки на пути в Киев, но заиграть они не смогли. По той простой причине, что ментально оказались не готовы к вызовам такого уровня. Готов ли к аналогичным вызовам Артем, у которого в активе «Волынь», «Сталь» и «Олимпик» - вопрос еще тот. Мне кажется, более органично этот защитник смотрелся бы в «Заре», куда он почти перешел. Ведь одно дело – строить вокруг себя защитную игру в клубе-середняке, и совсем другое дело – быть разменной монетой (а на первых порах – и инородным телом) в клубе-лидере. Видится, что Шабанов может использовать свой шанс только в том случае, если играющий в паре с Хачериди в центре защиты Кадар вдруг ни с того, ни с сего не начнет прогрессировать, или тот самый Хачериди не решит податься на «богатые села» вслед за Видой.
Ситуация с Беньямином Вербичем если и не аналогична, то весьма похожа. Шабанова подписали в первую очередь потому, что возникла «дыра» на очень ответственном игровом отрезке. Вербич перешел в Киев, чтобы попробовать выиграть у конкурентов борьбу за право сыграть на левом фланге полузащиты. Учитывая, что не от добра на этой позиции играли и Морозюк, и Буяльский, и Гармаш, игроки иного амплуа, уже сейчас можно утверждать, что словенец получит и свой шанс, и игровое время. Только вот можно ли считать Вербича первоклассным футболистом – вопрос скорее риторический. В «Копенгагене» словенец считался одним из лидеров, однако уровень чемпионата Дании, да и копенгагенской команды – вряд ли лакмусовая бумажка для болельщиков «Динамо». «Копенгаген» прошел в плей-офф Лиги Европы, однако перед тем проиграл «Карабаху» путевку в Лигу чемпионов, сейчас столичный клуб не является лидером датского футбола, а сборная Словении, в которой Вербич тоже основной, не пробилась на ЧМ-2018. То есть, потенциал у этого игрока может и есть, но, опять-таки, никто не даст гарантии, что он выстрелит. Или хотя бы заиграет на приличном уровне. Словом, пятьдесят на пятьдесят. Кот в мешке.
А вот о гипотетическом трансфере Руслана Ротаня в «Динамо» даже говорить не очень хочется. Да, этот возможный переход тоже благополучно впишется в канву динамовской трансферной логики, но логику здравого смысла может нарушить. 36-летний футболист, не проходящий в основу чешского клуба, вряд ли может считаться усилением для киевского «Динамо». Даже если у этого футболиста до сих пор светлая голова. Время ведь не обманешь, и сейчас от игроков амплуа Ротаня требуется и скоростная работа, и прессинг, и игра в защите, а не только отдать передачу да пробить со штрафного. Лично мне кажется, что своего нового Ротаня «Динамо» может найти и воспитать в собственном коллективе. Тем более, что есть из кого выбирать (для примеру взять хотя бы того же Шапаренко). К тому же, считаю, что позиция «под Ротаня» - отнюдь не та, которую уже сейчас нужно экстренно латать в «Динамо».
Хотя, конечно, все эти и подобные заключения – всего лишь предположения и версии. Нынешняя динамовская трансферная политика – вещь достаточно своеобразная, живущая по своим законам, где не всегда побеждает логика, зато всегда празднует триумф рулетки.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!