Допінг і Срна: Не пройде й півроку

Футбол України 28 Лютого, 11:10 406
Допінг і Срна: Не пройде й півроку
Дискваліфікація викритого в застосуванні заборонених препаратів Даріо Срни, четвертого спійманого на допінгу гравця «Шахтаря», скоро закінчиться.

(Публікується мовою оригіналу)

22 августа капитан, набравшись сил, может снова идти в бой.

В подавляющем большинстве стран к спортсменам, использующим допинг для получения несправедливого преимущества перед соперниками, относятся с презрением. Но бывают и исключения: в России, скажем, лишенные наград медалисты Сочи стали национальными героями.

Правда, восторги несколько поутихли, и тем, кого ловили уже в Пхенчхане, сочувствуют меньше. Предполагают, конечно, что допинг могли подсыпать, но все же осуждают за то, что они так подставили страну. Хотя куда уж там дальше подставлять…

Своеобразное отношение к допингу и в Украине. Точнее, к наказанию за применение запрещенных препаратов игрокам игрока самого «Шахтера». И не у всех. 22 февраля выпуск новостей на известном канале начинался со слов «Долгожданное известие пришло…» Думал, опять про Лозанну, забывая упоминать отнюдь не маленькие, и отнюдь не технические подробности, не красящие ФФУ.

Ан нет, оказывается, стала известна дата завершения дисквалификации легендарного капитана, который и в свои 35 находится в отличной спортивной форме, показывая молодежи пример завидного футбольного долголетия.

***

Национальный антидопинговый комитет выпустил по такому поводу пресс-релиз:

«22 февраля 2018 года НАДЦ вынес решение по делу футболиста Дарио Срны (ФК «Шахтер» Донецк) о нарушении им антидопинговых правил (АДП), а именно - правила 2.1 «Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов или маркеров в любой пробе, взятой у спортсмена».

По результатам внесоревновательного тестирования 22 марта 2017 года в пробе спортсмена были обнаружены нетипичные показатели компонентов эндогенного стероидного профиля. В результате дополнительных анализов методом изотопной масс-спектрометрии установлено: проба содержит экзогенные производные дегидроэпиандростерона, которые включены в список запрещенных веществ ВАДА на 2017 год.

После сообщения о неблагоприятном результате анализа и обвинения в нарушении антидопинговых правил 18 сентября 2017 г-н Срна добровольно принял временное отстранение с 22 сентября 2017 года.

Г-н Срна признал, что он нарушил (неумышленно) антидопинговые правила. Изучив источник неблагоприятного результата анализа, НАДЦ принял во внимание объяснения Дарио Срны по обстоятельствам, которые предшествовали тестированию, и пришел к выводу об отсутствии значительной вины или халатности спортсмена в этом нарушении.

Таким образом, с учетом статей 10.2.2 и 10.5.2 АДП, НАДЦ применил санкцию в виде 17-месячного отстранения. С учетом пункта 10.11.1 АДП срок отстранения исчисляется с даты забора пробы, а именно с 22 марта 2017 года.

Спортсмен будет допущен к участию в соревнованиях с 22 августа 2018 года. В соответствии со статьей 10.12.2 АДП спортсмен сможет вернуться к тренировкам с командой за два месяца до окончания срока отстранения, то есть с 22 июня 2018 года.

В соответствии со статьей 13 АДП, на решение НАДЦ может быть подана апелляция в Спортивный арбитражный суд в городе Лозанна (Швейцария)».

***

Сухо, и вроде бы исчерпывающе. Однако вопросов возникает масса. Во-первых, окончательное слово все же не за НАДЦ, а за ВАДА. Об этом генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин рассказал на пресс-конференции 15 декабря:

- Вердикта можно ждать в ближайшее время. Будет ли он окончательным, зависит от позиции антидопинговой инстанции следующего уровня - ВАДА. Если она согласится с решением украинских специалистов, это решение автоматически вступит в силу. Если нет - ВАДА может обжаловать его в суде, и дело затянется еще на какое-то время.

Поэтому-то, наверное, официальный сайт «Шахтера», в отличие от телеканала, не спешит ликовать…

Во-вторых, с самого начала не сходятся даты. Написано, что обвинение в нарушении антидопинговых правил датировано 18 сентября, но слухи о том, что Срна не поедет на игру с «Черноморцем» в Одессу 17 сентября, вовсю гуляли уже числа с 13-го. Самые осведомленные знали об этом уже 11-го (может, и раньше), а 12-го «Шахтер» обыграл «Наполи»…

Тем не менее, когда тренера «Шахтера» Паулу Фонсеку на послематчевой пресс-конференции в Одессе спросили об этом, он, напрягшись, ответил: «Единственное, что я могу сказать по поводу неприезда Дарио - это было мое решение». Подумав, добавил: «Я дал ему возможность отдохнуть после сложнейшей игры с «Наполи». В связи с этим пришлось прибегнуть к ротации, используя других игроков».

В течение всей следующей недели тот же телеканал уверял, что Дарио со всеми готовится к очередному туру чемпионата страны. И только в субботу, 23 сентября донецкий клуб, не в силах скрывать очевидное, разродился комментарием:

***

«ФК «Шахтер», - говорилось в комментарии, - проинформирован, что в допинг-пробе Дарио Срны, взятой во внесоревновательный период, а именно 22 марта 2017 года, был найден запрещенный препарат.

На сегодняшний день не существует какого-либо запрета футболисту участвовать в соревнованиях. Однако после консультаций с клубом с целью концентрации на своей защите Срна принял решение приостановить выступления за команду. Клуб уважает и поддерживает решение Дарио и уверен, что игрок докажет свою невиновность.

Вместе с тем «Шахтер» считает неприемлемым применение допинга в спорте и подтверждает свою приверженность идее борьбы с допингом. Дальнейшие комментарии по данному делу предоставляться не будут по причине конфиденциальности юридического разбирательства».

Вслед за клубом ситуацию на официальном сайте «Шахтера» прокомментировал и сам Дарио. Полностью цитировать не стану - там один пафос. Суть в том, что он уверен в своей невиновности и принял решение приостановить выступления за донецкий клуб. «Я собираюсь полностью сфокусироваться на защите моего имени и репутации», - написал Срна.

А что касается заявления клуба, то «конфиденциальность юридического разбирательства» просто зашкаливала. Народ терялся в догадках: что же такого напринимал капитан, чтобы поддерживать себя в форме. Многое предполагали - от «джентльменского набора» Марадоны образца ЧМ-1994 с кучей видов эфедрина до бромантана Егора Титова и кокаина Романа Еременко.

Непонятно было, почему нужно скрывать. Да и кому - «Шахтеру» или НАДЦ? Боялись общественного возмущения или собственной смелости, вообще посмев сообщить о таком? Это же не УЕФА и не ВАДА. Считай - свои. И вот в феврале решение по субстанции и срокам принято! Не прошло и полгода…

***

Снова обратимся к пресс-релизу НАДЦ: «г-н Срна добровольно принял временное отстранение с 22 сентября 2017 года. Г-н Срна признал, что он нарушил (неумышленно) антидопинговые правила».

Возможно, что где-то «господин Срна» и признал, но изо всех его заявлений явствует, что он чист как слеза (про клуб, правда, молчок). И что такое «добровольно принял»? Он сам явился с повинной, сдал подельников или хотя бы намекнул, кто мог ему что-то подмешать? Василий Журавлев с Андреем Саниным подбросили бы ему пару кандидатур, каналы бы радостно раструбили на всю страну. Так, вроде нет.

И «добровольно» - это как? Без апперкотов? Просто смирился? И какие «обстоятельства» предшествовали тестированию? Трагедия в семье? Так это летом 2016-го было. Напомню, бралась проба 22 марта 2017-го.

17 марта «Шахтер» сыграл вничью с «Олимпиком» (1:1), 4 апреля одолел «Зарю» (2:1). Между этими играми был перерыв, вызванный играми сборных. В частности, 24 марта Хорватия принимала Украину в отборе ЧМ-2018. Вы, наверное, помните, что тогда хорваты испытывали серьезные кадровые проблемы в обороне - сломались Шиме Врсалько и Ведран Чорлука.

Срну, обещавшего летом 2016-го после официального расставания со сборной в случае чего помочь команде в трудную минуту, просили вернуться, но он отказал. Теперь мы знаем, почему. Думается, и тогдашний тренер хорватов Анте Чачич тоже был в курсе всего…

***

Идем дальше. Не собираюсь ставить под сомнение правомерность сроков. При имеющейся «вилке» от полугода до двух лет это удел специалистов. Хотя тоже интересно. В пресс-релизе идет ссылка на статью 10.2.2. Находим ее на странице 49 Антидопинговых правил НАДЦ на сайте НАДЦ. Если вкратце: не четыре года дисквалификации, а два, но только при двух вариантах «если»…

Дальше. Статья 10.5.2. Если спортсмен может доказать, что в его действиях не было значительной вины или неосторожности, срок можно скостить еще вдвое. Допустим. Но где конкретика? Не в пресс-релизе, так хоть в объяснениях самого виновника торжества. На худой конец - врачей «Шахтера», игроки которого за последние годы были уличены четырежды!

Кстати, эскулапы сборной Бразилии категорически отрицали свою причастность к попаданию допинга в организм Фреда, мечтавшего закрепиться в составе пентакампеонов летом 2015-го. Да и по срокам «бразильский» вариант не сходился.

Есть вопрос к точке отсчета наказания. Почему именно день взятия пробы? К примеру, двухлетний бан Еременко начали отсчитывать с момента отстранения русского финна. Статья 10.11 так и определяет. Но в пресс-релизе идет ссылка на подпункт. В данном случае - 10.11.1 - «Задержки по причинам, независящим от спортсмена или другого лица». И тогда отсчет - от даты забора пробы.

Но вот вопрос: почему произошла задержка? Кто виноват? Или кому было выгодно, чтобы Срна после 22 марта играл? Между прочим, за это время «Шахтер» при непосредственном участии Дарио стал чемпионом Украины, завоевал Кубок и Суперкубок, обыграл «Наполи» в первом туре Лиги чемпионов. Что прикажете со всем этим делать?

***

Скажут: Дарио не знал. Так приоткройте завесу тайны. Расскажите на доступном языке, что это за вещество, как действует, как попало в организм, как часто принимал его Дарио, с какого года. В общем, тумана стало еще больше, чем в сентябре прошлого года, когда награда нашла героя.

Кстати, если по закону, то, пожалуйста, еще: Статья 10.8 «Аннулирование результатов соревнований, следующих за сбором проб, или совершением нарушения антидопинговых правил». Если вкратце, то аннулируется все - после проб и до момента отбытия дисквалификации. Без уточнения вида спорта. Ссылки на командные виды - где-то вдалеке.

Понятно, что «Динамо» не нужно такое чемпионство, хотя насчет кубков еще можно было поспорить. Да и «Наполи» уже отовсюду вылетел и сосредоточился на своем. Не логично ли было бы Дарио просто сдать медали, а премиальные перечислить в гуманитарный фонд имени не кого-нибудь?

Срна, конечно, постарается, как и обещал, вернуться на футбольное поле. Будет непросто. И Богдан Бутко в последнее время прибавил. И Додо ведь покупали не просто не так, а, похоже, не веря в такой радостный для «Шахтера» итог. А главное: как в таком возрасте поддерживать форму, если теперь «Шахтеру», возможно, придется оказаться под прицелом допинговых служб?

И не родной ФФУ, а европейских…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ