ФФУ напередодні грандіозного скандалу

Футбол України 5 Березня, 13:41 557
ФФУ напередодні грандіозного скандалу
Екс-президент ПФЛ Мілетій Бальчос розповів про можливі наслідки для українського футболу від недавніх рішень виконкому ФФУ.

(Публікується мовою оригіналу)

«Исполком ФФУ приостановил деятельность Киевской, Полтавской и Одесской федераций футбола в качестве своих коллективных членов. ФФУ считает, что эти структуры не прошли необходимой реорганизации» (Источник: Трибуна Sport.ua 03.03.18). Каких-либо иных вопросов, связанных с этим, Исполком не рассматривал.

Какие последствия наступают в случае принятия такого решения ФИФА и УЕФА в отношении своего члена?

Национальная ассоциация, деятельность которой приостановлена ФИФА или УЕФА, лишается права осуществлять какие-либо правовые действия в этих организациях, в том числе ее клубы не имеют права участвовать в международных соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА.

В нашей стране под ЭГИДОЙ ФФУ проводится много различных соревнований, от чемпионатов среди команд профессиональных клубов до различных турниров на уровне любительских и детско-юношеских команд.

Почему пишу – «под ЭГИДОЙ ФФУ»? Потому, что иначе быть не может – Пункт 1 статьи 44 Устава ФФУ гласит: «ФФУ має виключні повноваження на організацію і проведення змагань з футболу в Україні серед своїх членів.» Это записано в соответствии с требованиями законодательства о физической культуре и спорте.

Пункт 4 статьи 44 Устава ФФУ определяет, что: «Виконавчий комітет має право, шляхом укладання договорів, делегувати лігам повноваження з організації та проведення відповідних Всеукраїнських змагань з футболу.»

Такие договоры заключены с УПЛ, ПФЛ и другими лигами, ассоциациями по видам футбола. Но это не есть повод для передачи «виключних повноважень» другому субъекту футбола.

Можно ли говорить о том, что ФФУ полномочия передала и является таким себе сторонним наблюдателем?

Ничего подобного. В каждом договоре ФФУ оставляет за собой право методического сопровождения, надзора и осуществления общего управления организацией и проведением соревнований.

Заключение договора означает распределение прав и обязанностей между ФФУ и, скажем УПЛ, по вопросам организации и проведения соревнований.

Участники соревнований под эгидой ФФУ являются членами региональных федераций. Именно поэтому заявочные листы команд обязательно подписывают и скрепляют печатью региональные федерации, и на этих же листах имеется, в том числе, разрешительная подпись соответствующего органа ФФУ.

Киевская, Полтавская и Одесская федерации футбола лишены оснований на правовые действия в пространстве юрисдикции ФФУ. Следовательно, с учетом правовой практики ФИФА и УЕФА, статуса ФФУ, как исключительного владельца на право организации и проведения соревнований, субъекты футбола указанных федераций не должны участвовать в соревнованиях под эгидой ФФУ, в том числе Ворскла, Черноморец и киевское Динамо.

Делайте выводы: если это так, то как подводить итоги Всеукраинских соревнований?» - написал Милетий Бальчос на своей странице в Facebook.