Руслан Забранський: «Думаємо, що нас красиво розвели»

Футбол України 10 Квітня, 09:42 515
Руслан Забранський: «Думаємо, що нас красиво розвели» Фото: mfc.mk.ua
Після матчу 26-го туру Першої ліги «Інгулець» - МФК Миколаїв» (3:0) головний тренер миколаївців Руслан Забранський розповів, що на програш його команди поставили солідну суму.

FootBoom связался с авторитетным специалистом, чтобы выяснить подробности и узнать, как будут дальше развиваться события.

- После матча с «Ингульцом» вы сказали, что за один час до игры на победу петровцев с разницей в 2-3 мяча было поставлено 40 тысяч евро. Что вас поразило больше, сама сумма или тот факт, что ФФУ и ПФЛ позволили провести этот поединок, хотя вы не хотели выводить команду на поле?

- Мои слова, сказанные на послематчевой пресс-конференции, чуть-чуть неправильно интерпретировали. Не то, чтобы я не хотел выводить команду - уже по ходу матча планировал увести ребят с поля. О любых моментах, которые мне не нравятся, стараюсь всегда говорить президенту, чтобы снять с себя ответственность. Я предупредил его об аномальной ставке и спросил о дальнейших действиях. Он сказал, что будем смотреть по игре, если что-то пойдет не так, то будем что-то предпринимать. Дело в том, что практически всех своих футболистов я давно уже знаю и им доверяю. За 20 минут до окончания встречи с «Ингульцом» я позвонил президенту и предложил увести команду с поля. Ведь если поединок не закончится, значит ставка не сработает. А там уже пускай КДК ФФУ принимает решение о дальнейшей судьбе матча. В итоге, Кантор позвонил президенту ПФЛ, тот, в свою очередь, перезвонил в ФФУ. Не знаю, с кем они разговаривали - с Франческо Баранкой или его замом, но нам было сказано доигрывать поединок. Мы известили высшие футбольные органы, сняв с себя ответственность. Пришлось доигрывать встречу, хотя я очень этого не хотел. Были мысли рискнуть и увести команду с поля, но я все-таки сдержался.

- Вам какие-то игровые моменты выдались подозрительными?

- Те эпизоды, которые привели к голам. По игре особых претензий у меня не было. Что касается назначенного пенальти в наши ворота, то расцениваю его, как 50 на 50. Контакт был. Дмитрий Назаренко, действовавший в этом эпизоде... Этому человеку я на сто процентов доверяю. Он порядочный парень. К тому же, у него хорошая семья. Думаю, что он никогда бы на такое не пошел.

В перерыве мы с ребятами договорились, что они выйдут на поле и попытаются спасти игру. Игроки были заведенные. Было видно, что хотели сравнять счет в поединке. Затем, Вечтомов берет мяч и начинает обыгрывать нескольких атакующих игроков соперника. Это было в корне неправильно. Ведь через центральную зону «Ингульца» не всегда можно было отдать передачу. Этот момент мне не понравился.

Если проанализировать третий пропущенный мяч, то крайний защитник Роман Попов обыгрывал игрока петровцев, потерял мяч и нам снова забили. Но если задуматься, то кто будет себя в открытую «сплавлять»? Футболист тоже должен понимать, что если при обыгрыше он потеряет мяч и забьют гол, то вся вина ляжет на него. Вот это мне не понятно. Бывает, что игрок где-то не добежал, не встретил или освободил свою зону... Когда это делается красиво и незаметно, то я понимаю. Но если так в открытую, то это подписываешь себе приговор до конца жизни. Поэтому получается какая-то несостыковка.

Прошлым летом МФК «Николаев» играл против «Сум». Тогда на поражение моей команды было поставлено около 200 тысяч евро, но мы выиграли. Затем на наше поражение в матче с «Нефтяником-Укрнефтью» поставили порядка 70-100 тысяч евро - мы снова победили. Вот эти моменты для меня не понятные. Выходит вся та же несостыковка.

- Сколько бы на 40 тысяч евро смог прожить МФК «Николаев»?

- Сложно сказать, ведь у нас подобными вещами занимается бухгалтерия. Давно не вникал в растраты и не сталкивался с ними. Думаю, что этой суммы нашему клубу хватило бы на 3-4 месяца.

- В 2016 году вы сказали, что бюджет «Николаева» один из наименьших в Первой лиге. Он составляет четыре миллиона гривен. Что изменилось с тех пор? Какой ныне бюджет у «корабелов»?

- Не могу назвать точную цифру, потому что могу ошибиться. Хотя, если говорить о наших зарплатах, то они одни из самых низких в Первой лиге, но выплачиваются регулярно. К слову, с премиальными тоже нет проблем. Мы обыграли «Оболонь-Бровар» и «Колос» и сразу игроки получили финансовое вознаграждение. Команда ехала на матч с «Ингульцом» и перед ней не было никаких задолженностей. Знаю, что футболисты могут заниматься нечестными играми, когда им не платят на протяжении нескольких месяцев. Находясь в безысходном состоянии они начинают что-то выдумывать и выискивать. Да, возможно, у нас маленькие зарплаты и к нам далеко не все хотят ехать, но, по крайней мере, мы сейчас не голодные.

- Вы сказали, что после матча с «Ингульцом» вы вернетесь в Николаев и будете разбираться. Вы уже обдумали дальнейшие действия?

- После тренировки приехал президент, присоединился тренерский штаб и мы часа полтора думали и пытались во всем разобраться. Узнавали информацию по футболистам, которые были виновными в данных голевых моментах. Нас интересовала их характеристика в других клубах: не было ли по ним аналогичных подозрений и всего остального. Сложно. Можно найти виноватых или их назначить. Но есть и другая сторона медали. А вдруг люди невиновны, а мы поставим им клеймо до конца жизни. Потом уже их никто и никуда не возьмет... Тонкая грань. Думаем, что нас красиво развели. Сложно сказать, кто это сделал, ведь это все нужно доказывать.

- В прошлом сезоне вы проверяли своих игроков с помощью полиграфа на предмет возможного договорного матча с «Вересом». В этот раз будете прибегать к помощи специалистов?

- Вариант неплохой. Тогда мы проверили наших футболистов, с которыми работали киевские специалисты. Насколько я понял, то они сотрудничали с ПФЛ. После проверки, полиграфолог заверил, что мои игроки в подозрительных играх не участвовали. Им задавали разные вопросы в том числе, занимались ли они договорными матчами ранее. Все было по-честному, хотя моменты на поле показывали совсем другое...

- То есть вы сомневаетесь на счет приглашения полиграфолога и проверки ваших игроков?

- Еще не знаю. Пусть президент решает. Эта процедура платная, но как вариант.

- Вы как-то говорили, что за один тест платили две тысячи гривен.

- Да, вроде бы столько. Или 2,5 тысячи гривен. Уже точно не помню.

- Посещаемость Первой лиги, как и элитного дивизиона, заметно упала. Можно ли предположить, что скандалы, низкий уровень футбола, договорные матчи и прочая грязь оказали свое негативное влияние?

- Думаю, что нет. Подобные случаи бывают очень редко. Аналогичные проблемы существуют во всем мире. Не только в нашей стране. Я больше пяти лет работаю в Первой лиге - этот турнир сейчас достаточно сильный и непредсказуемый. Аутсайдеры обыгрывают лидеров. Команды все примерно ровные. Непонятно, почему такая низкая посещаемость. Может, дело в малом количестве рекламы или людям не до футбола. Впрочем, много моих знакомых смотрят прямые трансляции матчей по телевизору или в Интернете. Это очень удобно. Можно взять бутылочку пива с орешками или рыбой и прекрасно провести время. На стадионе это дело не разрешается, а наши болельщики любят смотреть футбол в свое удовольствие. Вполне допускаю подобный вариант. Качество картинки сейчас неплохое.

- Глава Комитета по этике и честной игре Франческо Баранка говорил, что расследует 50 матчей на предмет договорного характера. Итальянец работает уже больше года в украинском футболе, но результатов его работы не видно. Нет выявленных договорных поединков и жестких наказаний. Не кажется ли вам, что итальянец просто приехал в Украину заработать денег?

- Так можно подумать или сказать, но не хочется просто так обвинять человека. Не знаю, работает или нет. Может он хорошо выполняет свои обязанности, но пока что по определенным причинам нет результатов. Может все в процессе. Сложно судить.

- Какое наказание, на ваш взгляд, нужно ввести, чтобы существенно снизить такое позорное явление, как договорные матчи?

- Самое главное наказывать только виновных. Чтобы не было наоборот. Во-первых, нужно доказать и поймать при передаче денег, потому что все остальное это разговоры. Помню, одного футболиста на год отстранили от футбола. Если не ошибаюсь, его фамилия была Куприй. Думаю, для первого раза этого достаточно. Когда же человек попадется второй раз, то нужно его пожизненно отстранять от футбола.