Олексій Андронов: «Яка 282-га стаття за «ніхто не змусить мене розлюбити Україну»? Це ж нісенітниця»

Футбол України 19 Квітня, 22:20 459
Олексій Андронов: «Яка 282-га стаття за «ніхто не змусить мене розлюбити Україну»? Це ж нісенітниця»
Російський коментатор Олексій Андронов розповів про справу в слідчому комітеті за фразу «ніхто не змусить мене розлюбити Україну».

– В интервью Sports.ru два года назад вы рассказывали про следственный комитет, где на вас лежит дело. Какое продолжение?

– Визит к следователю по особо важным делам всегда останется со мной. В марте 2016 года мы прилетели с Кириллом Дементьевым в Дортмунд на матч «Боруссия» – «Тоттенхэм», на вокзале грузимся в машину к нашему другу, звонит телефон: «Здравствуйте, Следственный комитет, можете завтра к нам прийти?» – «Нет, а зачем?» – «Тут дело на вас, когда сможете?».

Мы договорились, что я возвращаюсь из Германии в понедельник – звоните во вторник, в среду приду. Проходит два месяца, я сижу на «Дожде», рядом Мария Макеева, тогда руководитель нашей информационной службы. Звонок: «Алексей, это Следственный комитет, вы, наверное, помните» – «Конечно, помню, вы так и не перезвонили» – «Да, мы тут сами немного поработали. Ваше дело мы закрываем – для этого надо прийти».

– Сходили?

– Два с половиной часа, которые не забудешь никогда. 282-я статья. Там огромная папка: интервью Дудю, красным фломастером обведена фраза: «Ничто и никто не сможет помешать мне любить Украину». Следователь спросил: «Объясните, что вы имели в виду в этой фразе?» – «Что ничто и никто не сможет помешать мне любить Украину. Сказать такое – уже экстремизм?» – «Тот, кто подал на вас заявление, считает, что да».

Листает дальше, а там один твит на страницу и написано: «признаков экстремизма не обнаружено»; печать, подпись, майор такой-то. И так вся папка: фейсбук, твиттер, все что угодно. В том числе и тот печально знаменитый твит.

– Было сочувствие со стороны следователей, которые понимали, что дело – глупость?

– Мне кажется, было понимание. Это дело туда занесли не общим порядком, закрыть его надо было качественно, чтобы больше не открывать. Потому что это бред – что там обсуждать? Какая 282-я статья в словах «никто не заставит меня разлюбить Украину»? Это же чушь, – сказал Андронов.