«Арсенал» - «Атлетіко»: хто вийшов переможцем при нічийному результаті

Світовий футбол 27 Квітня, 10:49 451
«Арсенал» - «Атлетіко»: хто вийшов переможцем при нічийному результаті
У Лондоні «Арсенал» і «Атлетіко» пограли в «фортецю». Матеріал про те, хто вийшов переможцем у нічийній зустрічі.

(публікується мовою оригіналу)

«Арсенал» - «Атлетико» - вывеска, которая достойна крепкого такого противостояния в Лиге чемпионов.А на самом деле имеем полуфинал Лиги Европы. Причем в исполнении команд, каждая из которых прошла по российскому клубу. «Арсенал» разобрался с ЦСКА, «Атлетико» - с «Локомотивом». Но вряд ли уместно говорить, что на их месте могло бы быть российское дерби. Каждый на своем месте, скажем так. А эта встреча, несмотря на довольно-таки «рабочий» ничейный счет в первой части, оказалась не самой обычной по сценарию.

Во всем виноваты французы…

Так получилось, что через весь матч красной линией протягивался французский триколор. А еще ведь можно добавить, что финал Лиги Европы пройдет в Лионе, и что в нем скорее всего победитель этой пары сойдется с не менее французским «Марселем». Сюда присовокупим еще и то, что на поле в составе обеих команд было больше всего французов, хотя встречались клубы из Англии и Испании. На двоих они набрали пятерых граждан Франции в стартовых составах.

Ну, говорить о том, что возглавляет «Арсенал» тоже француз Арсен Венгер, наверное, лишний раз не стоит.А довершает французскую картину бригада арбитров, которая, конечно, тоже из Франции. И вот с них-то все и началось.Редко можно увидеть, что судья показывает желтую карточку на первых же минутах. Да, возможно, нарушения на старте случаются не реже, чем в другие отрезки, но обычно рефери как-то дают командам вкатиться и жестко не рубят.

А вот Тюрпен показал свою принципиальность, предупредив Врсалько за фол в центре поля на второй минуте. Когда Шиме сфолил еще через восемь минут, уже точно на желтую карточку, арбитр, наверное, пожалел о своем предыдущем решении, но он сам стал заложником задранной планки, поэтому вынужден был показать Врсалько второе предупреждение и удалить его в самом дебюте поединка.

Само по себе ранее удаление редкость, а еще и за две желтые карточки – уму непостижимо. Потом, кстати, рефери чуть остепенился, так что эти два предупреждения оказались вовсе единственными за всю игру. Ирония судьбы. После удаления Врсалько судья пошел в разнос, что называется, и отправил на трибуны Диего Симеоне, который очень уж возмущался решениями французской бригады, не стесняясь в выражениях.

Не нужно было знать испанский в совершенстве, чтобы понять непечатные слова, которые неслись в адрес судьи из уст эмоционального наставника «матрасников». Нетривиально все началось. Тут надо вскользь хотя бы обозначить, что за персонаж этот Тюрпен. Фигура неоднозначная, хотя относится к элите французских арбитров.Он что ли слишком эмоционален для судьи, который должен быть беспристрастным.

Иногда будто идет на поводу у своей злости и принимает не очень взвешенные решения, а потом еще и упорствует в них, зачастую действуя непоследовательно. Взять хотя бы недавний финал Кубка лиги во Франции, где он рассудил ПСЖ и «Монако» (3:0). Даже с учетом использования видеоповторов вопросов к его работе осталась масса, чуть ли не до скандала дошло, а Фалькао вовсе не стеснялся в его адрес высказываться.

Потому что своей непоследовательностью Тюрпен сбивает команды с толку,они не понимают, какой линии придерживается рефери, оттого нервничают, как и он сам. Вот почему после удалений Клеман даже карточки больше не достал, хотя поводы были.

…и в голах тоже

Но «французскость» матча не ограничивалась обозначенными выше признаками. Голы тоже создавались и забивались ими. Начать можно с того, что Ляказетт растранжирил массу моментов, отметился попаданием в штангу, восемь раз бил по воротам. Да, он был самым острым у «Арсенала», но при этом упустил столько шансов, что в пору хвататься за голову. Пусть и забил мяч.

Причем его гола не случилось бы, не ошибись его партнер по сборной Франции Гризманн, который после удаления у «Атлетико» работал в защите и подарил в голевой атаке «канониров» им мяч. Ошибка француза – гол француза. Но мы бы не завели эту историю, не получи она продолжения. Когда «Атлетико» был весь зажат на своей половине поля, Гризманн убежал в первую во втором тайме атаку мадридцев и сравнял внезапно счет.

Клоуном при этом вместо него уже стал другой партнер по сборной Франции Косьельни,который выносил мяч перед своей штрафной так неуклюже, что попал то ли в себя, то ли в Антуана, выведя того один на один с вратарем. Ошибка француза – гол француза. Как в тетрисе – все сгорело.

Цифры

Удары по воротам (в створ):28 (8) – 6 (5)

Оцените масштаб. Конечно, тут все нужно рассматривать через призму того, что «Арсенал» фактически весь матч проводил в большинстве. 28 раз били по воротам – сумасшедший показатель. Но всего восемь ударов в створ. Этого могло бы хватить, конечно, на разгром при удачном стечении обстоятельств, но Облак как минимум дважды фантастически спасал «Атлетико». А мадридцы показали верх прагматизма в такой ситуации, направив почти весь свой скудный арсенал ударов в цель. Но гол тоже только один выжали.

Владение мячом (точность передач):76,1% (89%) - 23,9% (69%)

Очень часто приходится говорить о том, что эти показатели совсем могут не влиять на результат игры. Но в случае с матчами «Атлетико» это всегда нужно подчеркивать отдельно. Мадридцам совсем не зазорно хоть вообще не владеть мячом и добывать при этом нужный результат. Такой годами выработанный стиль игры этой команды, выросшей в борьбе с испанскими коллективами, помешанными на контроле мяча. Им это все не надо.

Главное – вовремя распружиниться и уколоть.С этой точки зрения удаление в начале матча даже облегчило задачу «Атлетико». Не пришлось как-то раскладываться по матчу, вырабатывать стратегию, задумываться. Цель стала еще яснее, а исполнение привычнее: окопаться максимально надежно и огрызаться редко, но максимально эффективно.

«Атлетико» и в обычном режиме подобным образом играет, а тут только пришлось сделать еще большие акценты да Гризманна заставить попахать в тылу посильнее. Если какая команда и могла меньше всего пострадать, имея на игрока меньше, так это как раз «Атлетико».И не стоит удивляться тому, что «Арсенал» со всей своей возней вокруг чужой штрафной сумел забить лишь один гол.

Такому ощетинившемуся сопернику, который даже во вратарской выстраивает стену и хладнокровно отмахивается, очень тяжело забить. Впрочем, это не снимает ответственности с «канониров», которые показали себя слишком легковесными, слишком легкомысленными в этом противостоянии. Все время все твердят о том, что цена ошибки на высоких стадиях турниров на вылет возрастает значительно.

Но «Арсенал» играл так, словно это рядовой матч чемпионата Англии,а не полуфинал еврокубка, дающего последний шанс на Лигу чемпионов. Очень много лишней суеты, перенасыщенный бесполезно центр поля, который и не нужен при такой игре, когда противник весь у своей штрафной, масса упущенных шансов, неуместные дальние удары, прострелы и навесы или попытки идти в безнадежный дриблинг. «Канониры» играли со страстью, с желанием, но несколько невпопад. И это с противником, который почти не предлагал контригры и оказался загнанным в угол. Тяжело будет «Арсеналу» в Мадриде.