Гравці київського «Динамо», яким пора змінити клуб

Динамо Київ 14 Травня, 15:42 514
Гравці київського «Динамо», яким пора змінити клуб
Sport.ua вважає, що «Динамо» та деяким його гравцям цього літа потрібно розлучитися.

(Публікується мовою оригіналу)

С приходом на тренерский мостик «Динамо» Александра Хацкевича, а также в связи с рядом других факторов, сопутствующих ситуации в нынешнем украинском футболе, в основном составе «бело-синих» появляется все больше и больше клубных воспитанников. На них, очевидно, делается серьезная ставка с точки зрения дальнейшего развития команды, а потому некоторым бывшим лидерам, а также тем, кто так и не смог закрепиться в стане киевлян, приходит время уйти.

Ветеранов вроде Олега Гусева или Руслана Ротаня оставим в покое. Очевидно, что для них «Динамо» и так станет последним клубом в карьере, а потому поговорим о тех, кто еще способен играть и добиваться результата и кому в ближайшее трансферное окно не помешало бы получить новый вызов.

Артур Рудько, голкипер, 25 лет

Контракт с «Динамо» истекает 30 июня 2019 года (здесь и далее - данные Transfermarkt.de).

Всего сыграл за «Динамо» 29 матчей (здесь и далее - данные на 1 мая 2018-го).

Рудько, который является воспитанником академии «Динамо», к своим 26 годам (столько киперу исполнилось уже 7 мая) так и не смог пробиться на ведущие роли в основной команде. Полгода своей карьеры провел в аренде в «Говерле», а преимущественно защищал ворота дублирующего состава «Динамо». Получив свой шанс в минувшем сезоне при Сергее Реброве, после смены главного тренера команды вновь вернулся на привычную для него роль дублера, сыграв в нынешнем розыгрыше УПЛ меньше и Коваля, и Бойко, и Бущана. Сидеть дальше за спинами коллег, конечно, можно, но вряд ли имеет смысл, если сам Рудько хочет успеть еще где-то реально себя проявить и записать в свою карьеру один или несколько клубов, где бы он действительно был ключевой фигурой в воротах.

Евгений Хачериди, защитник, 30 лет

Контракт с «Динамо» истекает 30 июня 2018 года.

Всего сыграл за «Динамо» 237 матчей, забил 8 голов.

За десять с половиной лет, которые Хачериди находится в «Динамо», бек успел превратиться из ненадежного молодого исполнителя в настоящего лидера защиты команды, однако в последнее время переживает «кризис жанра», который просто обязательно должен привести к расставанию с киевским клубом. Контракт Хачериди с «Динамо» истекает уже текущим летом, а защитник в очередной раз находится не в лучших отношениях с главным тренером команды и руководством клуба, проявляя амбиции наконец-то поиграть за рубежом. Очевидно, что Хачериди отдал все, что мог «Динамо», а киевский клуб сделал очень много и даже больше для карьеры Евгения. Всему когда-то приходит конец, тем более, что при Хацкевиче, очевидно, ставку на Хачериди делать уже не будут, а смену тренера в ближайшее время в «Динамо» вряд ли стоит ждать.

Александар Пантич, защитник, 26 лет

Контракт с «Динамо» истекает 30 июня 2019 года.

Всего сыграл за «Динамо» 20 матчей.

Приход сербского защитника в стан «бело-синих» в феврале 2017-го вызывал куда больше вопросов, чем понимания. Вполне логично, что полноценно закрепиться в команде Пантич так и не смог, запомнившись лишь частыми ляпами и крайне ненадежной игрой, приводившей к многочисленным проблемам в обороне. Зимой 2018-го серб был близок к тому, чтобы сменить клуб, но из-за агентских игр переход провалился. В летнее трансферное окно никто и ничто не должны помешать Пантичу и «Динамо» наконец-то прекратить бессмысленное сотрудничество.

Николай Морозюк, защитник/полузащитник, 30 лет

Контракт с «Динамо» истекает 30 июня 2021 года.

Всего сыграл за «Динамо» 96 матчей, 8 голов.

За 3 года в «Динамо» после перехода из развалившегося донецкого «Металлурга» Николай Морозюк смог дорасти до одного из важных исполнителей и капитана команды. Однако сейчас ситуация выглядит таким образом, что на правом фланге места для Морозюка больше нет. В защите прекрасно смотрится поляк Кендзера, а в средней линии нет равных молодому Цыганкову. В 30 лет Морозюк оказался на «банке», чего, вероятно, и сам вряд ли ожидал. Конечно, Николаю можно постараться побороться за место в основе, но объективно шансов у него не так много. В связи с этим вариантов всего два - оставаться и спокойно получать зарплату фактически не выходя на поле, либо же попытаться перезапустить карьеру в другом клубе. Интересно, что всю свою карьеру Морозюк провел сугубо в украинских клубах. Не пришла ли пора попробовать себя за рубежом? В той же Бельгии, например.

Никита Корзун, полузащитник, 23 года



Контракт с «Динамо» истекает 31 декабря 2020 года.

Всего сыграл за «Динамо» 30 матчей.

Карьера считавшегося перспективным (как минимум по меркам чемпионата Беларуси, откуда он и прибыл в «Динамо») полузащитника в Киеве откровенно не заладилась. Казалось бы, перемены в лучшую сторону могут произойти после смены главного тренера, однако Александр Хацкевич также, как и его предшественник Сергей Ребров, не нашел соотечественнику места в команде. В январе 2018-го ходили слухи о возможном отъезде Корзуна в один из российских клубов, якобы желавших взять его в аренду, но вторую часть сезона белорус доигрывает за резервную команду «Динамо». Очевидно, что киевлянам стоит сделать ставку на более молодых и перспективных Шепелева и Алибекова, а вот для Корзуна пришло время искать новый вариант развития карьеры.

Дерлис Гонсалес, полузащитник, 24 года

Контракт с «Динамо» истекает 30 июня 2020 года.

Всего сыграл за «Динамо» 84 матча, забил 12 голов.

Талантливый парагваец, на которого в июле 2015-го «Динамо» не пожалело 9,4 миллиона евро, в киевской команде полностью раскрыть свой потенциал так и не смог. Складывается ощущение, что Гонсалес попросту не считает украинскую лигу достаточно сильной для себя, а потому в ряде матчей действует с откровенной прохладцей, что порой сказывается и на командном результате. В то же время некоторые яркие поединки за «бело-синих» в карьере Гонсалеса имеются, а в Европе еще вряд ли забыли его качественные выступления за «Базель», вследствие чего явных проблем с продажей игрока у «Динамо» возникнуть не должно. Главный вопрос - удастся ли киевлянам провернуть выгодную сделку и отбить тем самым вложенные в трансфер средства? А делать это пора, потому как через полтора года Дерлис получит право подписать предварительный контракт с любым клубом и уйти бесплатно.

Дьемерси Мбокани, нападающий, 32 года


Контракт с «Динамо» истекает 30 июня 2018 года.

Всего сыграл за «Динамо» 75 матчей, забил 31 гол.

За конголезца в 2013-м году «Динамо» заплатило фантастические, как для себя, 11 миллионов евро. Однако африканский голеадор, подобно Дерлису Гонсалесу, полноценно раскрыться в Украине так и не смог. Виной тому послужил непростой характер игрока, из-за которого у него возникали сложности в общении с тренерами и руководством клуба. Вернувшись в «Динамо» летом минувшего года, Мбокани воспрянул духом, но хватило этого задора лишь на пару месяцев. Во второй части сезона конголезец пока ни разу не выходил в стартовом составе «бело-синих», хотя и отличился важным голом против «Ворсклы». Однако в июне у Мбокани истекает контракт с «Динамо», а вопрос его продления, кажется, даже не ставится всерьез. По слухам, форвард и руководство «бело-синих» очень далеки по финансовым аспектам договора, а идти на серьезный компромисс ни одна из сторон желанием не горит. Поэтому в «Динамо» делают ставку на молодого Беседина, держа в уме также Русина и Хлебаса, а Мбокани озабочен поиском клуба, где бы он смог всерьез пополнить свои карманы кэшем, а банковские счета безналом перед выходом на футбольную пенсию.

Жуниор Мораес, нападающий, 31 год

Контракт с «Динамо» истекает 30 июня 2018 года.

Всего сыграл за «Динамо» 85 матчей, забил 34 гола.

Бразилец, пришедший в «Динамо» в июле 2015-го из канувшего в лету донецкого «Металлурга», в новой команде пришелся ко двору. Неброский, но вдумчивый стиль игры Мораеса принес «Динамо» немало важных голов и побед. Но нынешним летом контракт Жуниора тоже истекает, а вопрос подписания новой сделки, скорее всего, так и останется лишь на гипотетическом уровне. Очевидно, что в «Динамо» хотели бы пойти на уменьшение бюджета, а потому продление контрактов с возрастными легионерами на прежних или даже лучших условиях сейчас вряд ли возможно. В то же время, понять Мораеса также можно. В 31-летнем возрасте любой футболист задумывается над возможностью подписания «контракта всей своей жизни». По слухам, у Жуниора хватает выгодных предложений из Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и даже Болгарии. Кроме того, виды на опытного бразильца якобы имеет и куда более мощный, нежели «Динамо», с экономической точки зрения «Шахтер», а потому новый сезон Мораес вряд ли вновь встретит в бело-синей футболке киевского клуба.

Алексей СЛИВЧЕНКО