Шовковський: «Не хочеться перебувати поруч з деякими експертами»

Динамо Київ 27 Травня, 19:30 544
Шовковський: «Не хочеться перебувати поруч з деякими експертами»
Легендарний голкіпер - про журналістську освіту, ювелірний бізнес і колекцію байків.

(Публікується мовою оригіналу)

- Мы находимся в музее «Динамо». Тут кубки, памятные фотографии. Какие чувства у вас все это вызывает?

По-разному. Часто бывают воспоминания. Память выхватывает воспоминания тех или иных событий, через которые пришлось пройти, в которых ты принимал участие, и те эмоции, которые были на тот момент. Хотя, безусловно, эмоции притупляются. Время лечит, с одной стороны, а с другой – все это книга памяти, которая остается с тобой навсегда. И ты иногда пролистываешь заново истории своей жизни, своих побед и поражений.

- В одном из интервью вы сказали, что после завершения карьеры мечтаете больше путешествовать. Получается?

Да, получается. Сейчас я намного больше путешествую. Понятно, что я выстраиваю определенный график и стараюсь соответствовать ему. Ведь помимо путешествий есть еще какие-то обязанности.

В этом году я был в Испании. Новый год мы отмечали вообще в Таиланде. С детьми мы ездили в Эмираты. Ну и есть еще планы на лето.

- Саша, у вас журналистское образование. Почему мы до сих пор не видим вас в «ящике», когда нашему спорт-ТВ так не хватает качественных экспертов и ведущих?

Да экспертов хватает на самом деле, и не хочется быть там с ними рядышком, с некоторыми. А вообще это не то направление, в котором я хотел бы сейчас работать и реализовывать себя.

- Тогда спрошу иначе: журналистское образование помогает вам как-то в жизни?

Мне это очень сильно помогало в общении со своими коллегами. Ты понимаешь, отдаешь себе отчет, когда они задают разного рода провокационные и хитрые вопросы, что с этим делать и как уходить от ненужных ответов, и как может быть менять направление самого вопроса.

- Сейчас вы с супругой занимаетесь ювелирным бизнесом. Как вообще футболиста занесло в это дело?

Открыл правильную дверь: когда одна закрылась, открыл другую. На самом деле все предельно просто: мы изначально разрабатывали украшения для себя, потом посмотрели, что многим нравятся эти изделия. Дальше собралась очень интересная группа ювелиров, с которыми мы продолжаем сотрудничать. У нас консилиум: мы даем возможность реализовать людям разного рода идеи. Например, они видят то или иное украшение определенным образом. Мы разрабатываем коллекции и очень часто выполняем индивидуальные заказы не только для отдельных людей, но и для компаний.

- У вас на левой руке перстень. Это ваша разработка, верно?



Да, но обычно он на правой руке, а вот после операции пока на левой. В данном случае полностью идея принадлежит мне, а технологический вопрос решали уже ювелиры.

Это больше байкерская такая тема: череп как оберег, а вот этот оселедец с усами подчеркивает, что это украинская тема. Ну и дальше, безусловно, есть атрибутика того байкерского клуба, к которому я принадлежу.

- Кстати, а байк у вас какой?

У меня три мотоцикла на сегодняшний день. Harley Davidson, Indian и BMW. Я доволен теми эмоциями, которые я получаю, когда нахожусь в сообществе своих собратьев байкеров.