Експертний аналіз новачка «Динамо» Дениса Бойка

Динамо Київ 1 Липня, 19:51 1075
Експертний аналіз новачка «Динамо» Дениса Бойка
Блогер Михайло Смоловий проаналізував дії кіпера «Динамо» Дениса Бойка.

(Публікується мовою оригіналу)

С арифметикой спорить глупо: БОЙКО реально лучший шот-стоппер в нашей стране за последние 3 года. Но вот, что касается игры ногами...тут, увы, всё плохо.

Лишь 8,29 передач/90 минут он получает от партнёров. Тот же Пятов - больше почти в два раза! 18,16/90 минут!

Отсюда и минимальное количество длинных передач - 4,99. У Пятова больше - 8,23.

Ну, и получая мало - отдает в общем тоже мало. Тут всё логично - 13,38. Пятов снова лидер с ~25!

Точность передач немного реабилитирует: чуть уступает Пятову (общая), а в длинных Бойко даже точнее лидера...

Важно: при меньшем количестве - любая ошибка больше влияет на точность. Например, при 5 передачах - одна ошибка составит 20%! При 10 передачах - 10%!

Поэтому утверждение, что если бы Бойко играл ногами чаще, то процент был бы хуже - отнюдь не может являться истинным!

Напрашивается вывод, что «Шахтер» более активно привлекает вратаря к розыгрышу мяча. И Пятов к этому чаще оказывается готов.

«Динамо» не использует Бойко в розыгрышах мяча. Что является причиной? Не умение кипера играть ногами или не умение тренера подтянуть навыки? Скорее всего это целый комплекс...


Обратим внимание, что другие вратари «Динамо» расположились перед Бойко...

И если Коваль имеет схожий процент точности передач с Пятовым, и даже точнее его в длинных, то Бущан аутсайдер в точности, как длинных, так и передач в целом...

Да, Пятов по-сути пропускает ВСЕ, что и должен. Его xCG (ожидаемые пропущенные голы) практически совпадает с фактическим количеством голов. Но Пятов явно под наставничеством новых специалистов приобрел скилл игры в пас.

Наивно полагать, что это само по себе произошло. Это практические занятия. Только мяч попадает к киперу - игроки-адресаты начинают движение, кто ложное, отвлекая, кто целенаправленно под прием.

Исходя из цифр - в «Динамо» подобное не практикуют.

В начале сезона Хацкевич стремился к более простой и быстрой игре: гол Мбокани «Шахтеру», как эталон и пример желаемого.

Но вот же странность: постепенно, как Шапаренко утверждался в роли плеймейкера падал и процент вовлечения вратаря во владение мячом...

Смахивает уже на некую сознательную изоляцию. Михайлов и Хацкевич признали несостоятельность подтянуть отстающий навык?!

Понятно, что на еврокубковой арене «Динамо» чаще действует в роли андердога. Тут отражение ударов выходит на первый план, но для того, чтобы научиться полному и тотальному контролю с бичами уровня УПЛ - вратарь обязан играть ногами лучше.

Поэтому пользуясь случаем передаю привет Михайлову и Хацкевичу. Это уже решается не одним тренером вратарей, так как в упражнения должны быть вовлечены все. Игра ногами вратаря - скилл не столько индивидуальный, как скорее общекомандный.

Отмечу Лунина: у него наибольшая разница между полученными передачи и отданными. И заодно мы получаем лишнее подтверждение нацеленности на быструю игру вперед у «Зари». Возможно это поясняет почему Лунин получал на 2 передачи больше, чем Бойко, но отдавал на 7 меньше, чем Пятов.

То ли против «Динамо» слабо играют в прессинге, в отличии от «Зари», то ли еще что-то. Но если в первой половине сезона статы вратарей Киева были идентичны с Луниным, то после зимнего перерыва наметилось резкое различие.

Тема интересная, придется поковыряться. Интересно ведь: это стиль игры формировавшийся после зимних сборов повлиял на падение «ножных» стат кипера или навыки кипера больше повлияли на формирования стиля команды?


Один хороший человек обратил внимание на травму бедра БОЙКО в начале второй половины сезона: Кадар даже выполнял вместо кипера удары от ворот.

Поэтому влияние этого фактора я решил изучить немного подробнее. И могу с уверенностью утверждать: три поединка, которые сопровождались активными разговорами о наличии повреждения бедра СУЩЕСТВЕННО НЕ СКАЗАЛИСЬ на общих показателях количества и качества передач.

Если изъять из выборки эти три матча: то показатель количества передач за 90 минут вырастает на 0,7. Точность увеличивается на 2%.

И отследить некую закономерность пока не получается.

Матч с «Лацио» проигранный в Киеве - 14 передач.
Матч победный с «Вересом» - 14 передач.
Но допустим, если сравнить интенсивность прессинга соперников, то за «Лацио» преимущество. Но в том поединке на Бойко отпасовали - 8 раз.
В поединке с «Вересом» - 9!

А вот в игре с «Ворсклой» (4:0) - получено Денисом рекордные по сезону 15 передач, отдано - 24.
Не смотря на разгром, полтавчане наиграли для Бойко xCG в размере 1.24.
«Шахтер» (2:1) - создал 3.21 xCG. При 20 отданных передачах и 14 полученных.
«Мариуполь», 2:3 - xCG 2.34 и 11 пасов отдано/7 получено.

Ни прессинг, ни опасность воротам прямопропорционально не влияют на количественные показатели.

Тенденция в общей точности передач налицо: в первых 9 поединках Бойко 5 раз опускался ниже отметки в 80%, в заключительных - 0. Ноль матчей с процентом ниже 80.

Еще раз упомяну, что с меньшим количеством передач тяжелее держать планку точности.
Если провести линию тренда, то прогресс точности движется в позитивную сторону.

От того понятно, что не понятно ничего. Найти некую зависимость не удается.

Михаил Смоловой