Молодь, расизм і тренери-генерали. Хто тренуватиме ФК «Львів»

Футбол України 4 Липня, 16:56 1444
Молодь, расизм і тренери-генерали. Хто тренуватиме ФК «Львів»
Sport.ua - про новоспеченого головного тренера «Львова» Жілмара Тадея да Сілву

Публікується мовою оригіналу


Когда несколько дней назад появилась информация о том, что Андрей Демченко, исполнявший обязанности главного тренера ФК «Львов», покинет свой пост, а ему на смену придет недавно завершивший сотрудничество с казахстанским «Акжайыком» Владимир Мазяр, это не вызвало особо сильного резонанса в прессе и болельщицкой среде. Однако спустя время детали кардинально изменились, и вместо Мазяра на пост коуча «Львова» начали прочить неназванного бразильца, имевшего опыт работы в Украине. Сперва доносились сведения о возможном назначении главным тренером львовской команды известного в прошлом экс-форварда «Динамо» Диого Ринкона, однако в конце концов эта версия оказалась несостоятельной.

В итоге вечером во вторник ФК «Львов» на своем официальном сайте огласил о назначении главным тренером Жилмара Тадеу да Силвы. Контракт с 47-летним специалистом был подписан на два года с опцией пролонгации еще на один сезон.

Кто же такой Жилмар Тадеу да Силва, и что ждать от его работы со «Львовом», попробуем разобраться...

Родился Жилмар Тадеу да Силва 18 ноября 1970 года в Сан-Паулу. О детских и юношеских годах свежеиспеченного коуча «Львова» данных не так много даже в бразильской прессе. Известно только, что его детство выдалось довольно сложными. Как и многие бразильцы, Жилмар через футбол пытался пробиться к лучшей жизни. Его семья была очень небогатой и перебивалась, как говорится, с хлеба на воду.

В футболе Жилмар Тадеу да Силва получил прозвище Жил Паулиста, под которым более известен на родине. Он выступал на позиции форварда, но преимущественно в бразильских командах второй, третьей, а то и четвертой руки. Успел попробовать силы и в Европе, а также некоторых азиатских странах (Индии, Брунее).

Что и говорить, если наиболее известным широкой футбольной общественности клубом в игровой карьере Жила Паулисты можно назвать лишь португальский «Ольяненси»

Хотя далеко не факт, что многим и это название что-либо скажет.

Завершив карьеру футболиста в 2003 году, Жилмар на протяжении пяти лет пытался найти себя вне футбола, либо же в нем, но в другой роли. Получилось в 2008-м, когда бразилец стал скаутом греческого «Ираклиса». Сотрудничество с этим клубом продлилось около года, после чего Жилмар перешел на работу тренером молодежи в BIFA - бразильскую международную футбольную академию, обучавшую детей в возрасте от 6 до 16 лет. С ней в 2010 году в ЮАР выиграл турнир, проводимый под эгидой ФИФА среди команд в возрасте до 17 лет. В финале бразильцы с Жилмаром-тренером обыграли сверстников из США.

Этот, казалось бы, незначительный успех привел к тому, что к Жилмару начали проявлять интерес различные клубы из многих стран.

«Победа на турнире широко освещалась в специализированной прессе по всему миру. У меня появились предложения. Они приходили в BIFA, которая передавала их мне», - вспоминал Жилмар.

Интереснее остальных, очевидно, для Жилмара оказалось предложение из Украины от запорожского «Металлурга». В январе 2011 года он подписал контракт с этим клубом, получив возможность руководить юношескими командами.

Довольно быстро работа Жилмара дала свои плоды и руководство «Металлурга» решило повысить специалиста в должности, введя его в тренерский штаб первой команды.

«Мы выиграли представительский турнир U-12 в Турции. Имели успех и в других возрастах. Именно я рекомендовал руководству присмотреться к Эдуарду Соболю. Спустя время они, оценив его работу на тренировках, поняли, что я прав», - вспоминал Жилмар.

Соболя в «Металлурге» Жилмар считает своим лучшим воспитанником

Он гордится, что помог прогрессу футболиста, признавая, что тот называл его «вторыми папой и мамой одновременно» за ту возможность, которая возникла в карьере Эдуарда благодаря бразильцу. Со временем Соболь был продан в «Шахтер», а «Металлург» получил неплохую денежную компенсацию за своего таланта.

Однако со временем дела в «Металлурге» пошли на спад. Клуб начал испытывать серьезнейшие проблемы с финансированием, что сказалось и на спортивной составляющей. В 2014 году Жилмар покинул Запорожье и вернулся на родину. Он впервые получил возможность поработать главным тренером с профессиональной командой. Ей стал скромный «Униао Можи», в котором Жилмар проработал всего чуть более трех месяцев. Далее последовали также непродолжительные периоды работы с бразильским «Освалду Крус» и «Аль-Мойзелом» из Саудовской Аравии. Последний Жилмар покинул в 2016 году и вплоть до января 2018-го оставался без работы.

29 января текущего года Жилмар получил должность главного тренера «Чао Пак Кей» из Макао, с которым в сезоне-2018 смог стать серебряным призером тамошней лиги. Не исключено, что с «Чао Пак Кей» Жилмар смог бы достичь и новых высот, но последовало приглашение из Украины от ФК «Львов», на которое коуч согласился. При этом в тренерском штабе Жилмара будет соотечественник, также прекрасно знакомый с украинским футболом - Вильям Батиста, известный по выступлениям за «Карпаты».

С чем столкнется Жилмар в Украине? Наверное, в плане акклиматизации и познания культуры у этого специалиста проблем возникнуть не должно. Кроме того, как он сам признается в своем резюме, он неплохо понимает украинский язык, а на русском даже способен изъяснятся без переводчика. Также, помимо родного португальского, новоиспеченный коуч «Львова» знает испанский и английский, впрочем это вряд ли сильно ему поможет в общении с командой, так как в ней пока нет ни одного легионера.

Вопрос того, что легионеры в ближайшее время подтянутся, пожалуй, даже не стоит и ставить. Очевидно, что руководство «Львова» попробует сделать ставку на приглашение иностранцев, а при помощи Жилмара надеется вывести их на новый уровень и выгодно перепродать. История с тем же Соболем и командой BIFA говорит о том, что с молодыми футболистами Жилмар работать умеет.

Также сам Жилмар признавался, что за время работы в Украине успел передружиться практически со всеми соотечественниками, выступавшими в клубах УПЛ. Среди своих хороших друзей специалист называет экс-игроков «Днепра» Джулиано и Матеуса, а также бывших футболистов «Шахтера» Дугласа Косту, Виллиана и Фернандиньо. С учетом того, что даже сейчас во времена кризиса в украинском футболе бразильских исполнителей хватает, можно предположить, что скучно Жилмару в УПЛ точно не будет.

Однако не все так гладко.

После отъезда из «Металлурга» в некоторых своих интервью на родине Жилмар говорил и то, что многим в Украине может не понравиться

Сложно сказать, есть ли в его словах правда, потому что любые оценки всегда выглядят субъективно, но как минимум два подобных момента озвучим.

Во-первых, Жилмар признавался, что в украинском футболе есть проблема во взаимоотношениях тренеров с игроками.

«Был один тренер в «Металлурге», который по отношению к игрокам даже применял физическую силу. Однажды он ударил игрока по лицу. Подобного не существует в Бразилии. Это был человек с манерой поведения, как у военного. В команде он был, словно генерал. Думаете, кто-то считал, что это плохо? Нет, все воспринимали подобное вполне нормально», - рассказывал Жилмар бразильской прессе.

Также Жилмар ясно давал понять, что в украинском футболе и обществе в целом есть серьезная проблема с дискриминацией по цвету кожи. Иными словами, расизмом.

«Язык, климат и культура Украины для меня оказались невыносимы. Это постоянно создавало определенные препятствия. А самым тяжелым для восприятия был расизм, проявления которого мне встречались в этой стране. В Украине ненавидят всех, кто не происходит из Европы. Наверное, это одна из самых расистских стран в мире. Первое время я даже плакал от несправедливости, но затем решил не унывать и давать отпор подобному отношению», - утверждал Жилмар.

Стоит отметить, что сейчас Жилмар будет единственным, а также первым в истории темнокожим главным тренером команды УПЛ.

Что получится у Жилмара во «Львове» покажет лишь время. Сейчас понятно, что этот специалист умеет работать с молодыми игроками, коих во львовской команде не так и мало, а также знает, с чем ему придется столкнуться в Украине. Это осознанный выбор как руководства «Львова», так и самого Жилмара. Если бразилец провалится, то боссов львовян будут, и в этом нет сомнений, нещадно критиковать - мол, зачем приглашать иностранцев, которые не дают результата. Однако, а вдруг получится? Тем более, что главные нынче риски для «Львова» заключаются даже не в назначении иностранного тренера, а в резком переходе из Второй лиги в Премьер-лигу, ставшему возможным благодаря истории с «Вересом». Как покажет себя клуб и команда в ситуации, характеризуемой не иначе, как «с корабля на бал» - пожалуй, первостепенный вопрос...

Для самого же 47-летнего Жилмара работа во «Львове», быть может, главный и последний шанс громко заявить о себе в должности главного тренера команды, выступающей на приличном уровне. С его стороны было бы глупо не попробовать использовать такую возможность, согласитесь...

Алексей СЛИВЧЕНКО