Назарій Русин у порівнянні з іншими нападниками, які в обоймі Хацкевича

Динамо Київ 6 Липня, 20:25 1707
Назарій Русин у порівнянні з іншими нападниками, які в обоймі Хацкевича
Михайло Смоловий оцінює перспективи 19-річного Назарія Русина закріпитися в основі «Динамо».

(Публікується мовою оригіналу)

Назарий Русин дал повод поговорить и о нем. Результативный повод.

Но в начале немного теории. Нападающий - не может играть сам по себе, он полноценный участник командного игрового процесса. И он так же выходит на поле с неким заданием.

В первой команде в сезоне 2017/2018 преимущественно использовался габаритный форвард: который мог удерживать владение, пока подмога мчалась со своей половины поля. Но чтобы удержать - для начала нужно выиграть единоборство, что вверху, что внизу. Более крупному Беседину это сделать легче, чем динамичному Русину.

Команда с большим Артемом впереди и маленьким Русиным не может играть идентично. Это раз.
Это помогает понять почему Назарий не играл в первой команде часто. А главное конкретно в роли единственного нападающего.

Под двух этих игроков - нужны две схемы ведения игры, которые достаточно существенно разняться. Банально: смысла запускать Беседина на дальние дистанция ровно столько же, сколько подавать с фланга на Русина опекаемого двумя ЦЗ.

Назарий в первой команде появлялся в паре с «большим».

«Динамо» на этих сборах пробует разные сочетания средних линий и форвардов впереди.

В чем главный недостаток Беседина? Он слишком много времени проводит в единоборствах и порой оказывается в тылу динамовской атаки. Мбокани в два раза меньше отрабатывал назад (2,03 против 3,98 единоборств в обороне), но чаще бил по воротам (3,29 против 2,47 ударов).

Русин же по воротам бьет еще чаще - в среднем 3,78 за 90 минут, но совершает лишь 1,9 подбор/отбор на половине поля соперника!

Для сравнения у Беседина таких действий - 5,01!

И тут мы возвращаемся к теме игровых задач. Русин не сможет выполнять это в первой команде, а Хацкевич пока не придумал, как можно сделать так, чтобы форвард этого и не делал. Но не теряя в командной эффективности.

Некий шаг сделан - покупка Че Че. Повышение скорости перемещения мяча - может снять острую необходимость перед форвардом преодолевать жесткое сопротивление насыщенной обороны. Более того в условиях изоляции. Форварду мало выиграть борьбу, он должен некоторое время удерживать владение и отдавать конструктивные передачи.

4,43 верховых единоборства при эффективности 31,6% у Назара вызывают смех - у Беседина 9,06 при 35,61%.
При сохранении стиля игры прошлого сезона - у Русина возникнут чисто методические проблемы.

Он не играл в старте не потому что он плохой, а потому что его стиль игры, к которому он привык в U-21 заметно отличается от стиля первой команды.

Вполне возможно, что по этой причине не играл Хлебас...

Если сравнивать Русина с Дегтяревым, то можно найти, как и схожее так и расхождения.

У обоих по 54,2% точности ударов, но чаще бьет Назарий - 3,78 против 3,23.

Назарий чаще отдает под удар - 1,34. У Дегтярева - 0,68. У Беседина вообще 0,49.

В обводку чаще идет Русин - 5,11 (70,6% успешности) против 4,19 (53%) у Максима.

6,83 касаний в штрафной делает Назарий. 3,87 - Дегтярев. 3,35 - Беседин.

На уровне УПЛ и ЛЧ столько касаний в штрафной Русину никто не позволит. А значит упадет количество ударов, как следствие - голов. Но свои мячи в первой команде он забивал 1-2 касаниями, что добавляет ему баллов.

Русин больше вступает в единоборств в атаке с большей успешностью, во многом обусловлено качеством дриблинга: 13,04 (49,5%) против 12,01 (35,4%) у Максима.

Русин чаще попадает в офсайд (1,27) и на нем чаще фолят (2,53) против 0,76 офсайдов и 1,96 фолах на Дегтяреве.

1,23 забега с мячом у Русина.
1,22 забега с мячом у Дегтярева. Здесь паритет.

11,95 потеря у Дегтярев за 90 минут, 5,51 у Русина.

Общая точность передач у обоих равна ~74%. Но чаще мяч получает Назарий - 15,36 против 14,06.

Как итог: «Динамо» ищет нападающего. Он должен быть сильнее Беседина. При таком раскладе на роль #3 в ротации будут претендовать Русин, либо Дегтярев, если с ним будет подписан контракт.
Уверен, что еще один нападающий будет приобретен до августа. И если 19 летний Русин (20 исполнится в августе) еще может годик поиграть в U-21 с периодическими выходами в основе, то брать для усиления «молодежки» 25-летнего Дегтярева не имеет никакого смысла!

Игровые показатели Максима - достаточно типичны для «низов». Везде понемногу: где-то выиграл вверху, где-то обыграл, где-то отдал. Но доминантного «сценария поведения» у него нет. Если на сборах он сможет нарастить показатели в необходимых главному тренеру параметрах - контракт может получить. Если под стиль, который ожидает наставник подстроиться не сможет - контракта не будет.

Большой соблазн сказать, что если будет приобретен новый форвард, то на этом сбор для Дегтярева закончится.

Русин уже доказывал, что в роли второго форварда (как дополнительная опция в атаке) он может приносить пользу: Скендербеу, Десна.
Дегтярев по своему стилю не очень готов к показателем Назария. Он не сможет дать атаке ни разнообразия, которое может дать своей скоростью Русин, ни «дефолтного набора единоборств», что дает Беседин.

Михаил Смоловой