Ярмоленко потрібен дозвіл на роботу в Англії. Проблем не буде?

Футбол України 8 Липня, 22:25 1982
Ярмоленко потрібен дозвіл на роботу в Англії. Проблем не буде?
Півзахисник «Боруссії» Дортмунд Андрій Ярмоленко дуже близький до переходу в англійський «Вест Хем»

(Публікується мовою оригіналу)

Украинцу осталось пройти медосмотр и получить разрешение на работу в Англии от Home Office. Это департамент правительства Великобритании, ответственный за иммиграционный контроль. Это процедура только для стран, не входящих в ЕС.

Главный критерий для получения разрешения – игры за сборную. Если национальная команда игрока входит в топ-10 актуального рейтинга ФИФА, то футболист должен сыграть в 30% ее матчей за последние два года. Место с 11-го по 20-е – в 45% игр, с 21-го по 30-е – в 60%, с 31-го по 50-е – в 75%. Кстати, раньше правила доходили до 70-го места рейтинга. Украина сейчас занимает 35-е место, Ярмоленко последние 2 года играл регулярно, так что все должно быть в порядке.

Есть также дополнительные критерии на случай, если футболист по каким-либо причинам не играет за сборную. Это сумма трансфера, зарплата в новом клубе и игры в Лиге чемпионов. Если эти три пункта устроят Home Office, игрок таки получит разрешение.

Разрешение выдается на время действия контракта, но не более чем на пять лет. Впрочем, сама ФИФА запрещает более длительные контракты. Затем клуб снова подает заявку о продлении разрешения.

Клуб может оформить трансфер и без разрешения на работу для игрока, но в заявку на матчи он никак не попадет. В таком случае, придется отдавать футболиста в аренду и ждать пока он начнет играть за свою сборную.

Можно ли подать апелляцию? Да. Хорват Андрей Крамарич, переходя из «Риеки» в «Лестер» в 2015 году выиграл апелляцию и получил разрешение, отыграв на тот момент за сборную лишь 4 матча. Помог экс-тренер хорватов Нико Ковач, который дал свои рекомендации и гарантировал, что будет использовать Крамарича в сборной и дальше.

Что насчет исключений? Если клуб очень хочет подписать игрока, который не играет за сборную, или же его страна не входит в 50 лучших в рейтинге, руководство имеет право попросить выдать разрешение, аргументируя это большим талантом игрока, от которого выиграет футбол в стране выиграет. В таком случае собирается специальная комиссия и обсуждает возможность выдачи разрешения. Так, например, в «Челси» попал Лукас Пиазон.

Срывались ли вообще трансферы из-за того, что игрок не получал разрешение? Да. Ходили слухи, что как раз из-за этого сорвался переход Евгения Селина в «Вулверхэмптон» в 2015 году. Партнер Ярмоленко в «Боруссии» Синдзи Кагава не смог с первого раза перейти в «Манчестер Юнайтед». Арсен Венгер очень хотел купить 17-летнего Анхеля Ди Марию, но тому отказались выдавать разрешение.