Франція була найгіршою в фіналі, але найкращою на турнірі. Тактика фінального матчу ЧС-2018

Світовий футбол 17 Липня, 16:27 775
Франція була найгіршою в фіналі, але найкращою на турнірі. Тактика фінального матчу ЧС-2018
Розбираємося, чому саме Франція - найкраща команда турніру та заслужила титул чемпіонів світу.

(Публікується мовою оригіналу)

  • Владение мячом – 14 место на турнире
  • Удары – 18 место на турнире
  • Удары из штрафной – 24 место на турнире
  • Время на чужой трети поля – 11 место на турнире

Эти цифры успели стать мемом. Да, это все про нового чемпиона мира, команду Дидье Дешама. В воскресенье они провели свой худший тайм в плей-офф, но подняли кубок над головой максимально заслуженно.

Много команд играло в красивый футбол, некоторые фавориты выбрали слишком сложный путь и сами запутались в своих схемах, англичане быстро просекли фишку со стандартами и стали лучшими по этому показателю.

Французы плюнули на всех и все: на то, что у них самый дорогой состав, самые талантливые игроки на турнире, огромный выбор в каждую линию, на бельгийцев и хорватов, которые после матча в один голос твердили, что их соперники не играли в футбол.

Дешам понял, что главный тренд футбола сборных прямо сейчас – прагматизм, незамысловатая, но очень четкая структура и максимальная концентрация всех футболистов. Таким образом Франция допустила только 4 явных голевых момента за турнир, среди них пенальти от Австралии и вчерашняя ошибка Льориса. Именно поэтому Франция – лучшая команда турнира, именно поэтому они заслужили этот титул. Но в финале все было немного иначе.

Французы провалили первый тайм. 1 удар с пенальти против 7 от хорватов. Причем все 7 из штрафной площади. Дешам прогнозируемо забил на структуру в атаке, основная ставка была сделана на рывки Мбаппе в контратаках.

Но в первом тайме Килиан был вынужден чуть больше думать про защиту – хорваты разрывали на флангах.

Во-первых, Перишич располагался очень узко, специально под подключения Стринича. Златко Далич прекрасно понимал, куда надо бить.

Второй момент: использование забросов и пространства на полуфлангах . Большое количество длинных передач очень сильно повлияло на матч, особенно это касается Нголо Канте, но о нем позже.

Манджукич выполнил большой объём работы, в том числе и боролся вверху. Дальше обычно следовала скидка на Модрича или Ракитича – оба в такие моменты находились чуть ниже, что открывало пространство на полуфлангах для Перишича/Ребича. Вот два примера:

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 1

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 2

На фланге Врсалько тоже был конкретный замысел, который, правда, не удалось полностью реализовать.

Ракитич в первых фазах позиционных атак опускался ниже на левый полуфланг, в то время как Модрич находился гораздо выше справа. Это заставляло смещаться первую линию французской защиты в сторону полузащитника Барселоны – правый ЦЗ Ловрен и фуллбек Врсалько получали достаточно свободы. К сожалению, это был не лучший матч защитника Атлетико, который, тем не менее, все равно стал один из лучших на своей позиции по итогам это чемпионата.

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 3

Защита Хорватии не была идеальной. Брозович всегда оставался очень глубоко, а вот Модрич и Ракитич должны были отрабатывать по максимуму и в обороне, и в атаке. На их быстрые движения не всегда успевала среагировать атакующая тройка, что приводило к разрывам между линиями.

Неэффективное использование этого пространства – еще один момент, за который Франция заслужила критику в первом тайме.

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 4

Гризманн точно один из лучших в составе Франции на этом ЧМ, его движения и работа без мяча великолепны. Тем ироничнее тот факт, что одну из немногочисленных комбинаций Погба – Мбаппе загубило именно движения Антуана.

Когда Поль Погба получил мяч, Килиан начал привычный рывок по правому флангу, Гризманн почему-то начал смещаться туда же. Как результат, Виде не пришлось разрываться между игроками, так как он одновременно контролировал обоих и в подкате отобрал мяч.

Логичнее было бы, если бы седьмой номер французов забегал за спину Домагою, ставя того перед выбором: атаковать Мбаппе, оставляя за спиной Гризманна или наоборот.

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 5

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 6

Теперь переходим к оценкам конкретных игроков и начнем с провала. Нголо Канте провел один их худших матчей в карьере. Предсказуемо он вышел играть персонально против Модрича, но много ошибался позиционно или слишком агрессивно пытался отбирать. Полученная желтая карточка хорошо это отображает.

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 7

Большое количество навесов, а соответственно борьбы вверху, стало еще одной причиной провала. У Канте с его 168 см роста часто просто не было шансов. Выход Стивена Нзонзи был предсказуем.

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 8

Оливье Жиру – один из героев этой сборной. Кто считает его бревном из-за 0 забитых, просто невнимательно смотрит футбол. Он выдал отличный перформанс в игре на втором этаже. 6 из 6 выигранных единоборств – великолепно!

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 9

Но общее количество это не самое важное. Большинство его скидок очень хорошо обостряли игру. Внизу максимально точный пример идеальной атаки Франции.

Франция была худшей в финале, но лучшей на турнире. Тактика финального матча ЧМ-2018 - изображение 10

Жиру выигрывает единоборство и скидывает на Погба, Гризманн грамотным движением уводит игрока, который на скрине возле Жиру, а Мбаппе выдает невероятный рывок под не менее хороший пас Поля. Хорватию спас только Субашич.

Про Мбаппе много говорить смысла не вижу. Это невероятное счастье наблюдать за становлением такого игрока от самого начала его футбольного пути. То, что он творит на скорости, это невероятно. То, как он может сделать рывок, поражает не меньше. Килиан может развивать скорость до 44,5 км в час.

Франция – новый чемпион мира. Прагматичная сборная выиграла этот титул в совершенно не прагматичном финале.

Тарас Дмитрик