Коли Донбас буде наш?

Футбол України 27 Липня, 22:07 1022
Коли Донбас буде наш?
Це питання головний редактор тижневика «Футбол» Артем Франков адресує президенту ФФУ Андрію Павелку, який, схоже, знову сів у калюжу.

В четверг мы будем дружно болеть за нашу сборную U-19, которой в полуфинале Евро предстоит сразиться со сборной Португалии (материал написан еще до полуфинала Украина — Португалия (0:5) — ред.). К сожалению, в связи с подготовкой к этому турниру у меня есть несколько вопросов к руководству Федерации футбола Украины — насчет классической темы «благодаря или вопреки». Я прекрасно понимаю, что никто на них не ответит, а обратиться к тренерам или игрокам — значит подставить их под административную месть чинуш, но хотя бы для вашего большего понимания я эти вопросы выпишу.

1. Уверены ли вы, что сборная Украины живет, тренируется и восстанавливается в условиях не хуже, чем их соперники? Это, между прочим, особенно актуально в канун полуфинала, перед которым у нас было на день меньше отдыха, чем у звездного соперника. Ванны, велотренажеры — все как положено, или есть проблемы?

2. Кто руководит делегацией Украины? Действительно ли это Владимир Ковянов, который может быть каким угодно выдающимся специалистом в баскетболе, в том числе женском, и человеком хорошим, но при всем уважении к нему в футболе опять же возникает вопрос? Если правда — почему так, в чем глубокий смысл, в ФФУ футболисты закончились?

Сказки по поводу в принципе одинаковой подготовки представителей разных игровых видов спорта прошу не предлагать.

3. Было ли специальное заседание комитета по сборным, посвященное предстоящему участию в Евро, заслушивали ли тренеров с их просьбами и потребностями?

Пожалуй, достаточно. Я только напомню, что для Украины участие в континентальных и мировых чемпионатах любого уровня — очень серьезное достижение, которое заслуживает всяческого внимания как с точки зрения заботы о команде, так и со зрительской стороны. Что, никак нельзя было порешать? А я бы мог посоветовать вам менеджера...

Конечно, успех искупает все. Но мы обязаны стремиться пусть не к совершенству, но хотя бы к следованию самыми что ни есть передовыми путями.

Полагаю, афоризм президента ФФУ Андрея Павелко по отношению следующего чемпионства «Шахтера» прогремел. Андрей Васильевич говорит мало, но он говорит смачно, и когда он затихает, хочется, чтобы он говорил еще и еще. Пусть даже риск нарваться на телефонный звонок с текстом из анекдота «Ну смотри, мальчик, я тебя за язык не тянул!» велик как никогда.

«Верю, что следующее чемпионство «Шахтер» отпразднует на родной «Донбасс Арене», в украинском Донецке!» Конечно, болельщики «Динамо», к числу которых усердно причисляет себя и Павелко, могли подумать (и подумали!), что это тончайший троллинг действующего чемпиона, но вряд ли. Скорее всего, Андрей Васильевич владеет какой-то мощной информацией, судьбоносной не только для отечественного футбола («Шахтер» возвращается в Донецк, и вряд ли только для празднований!), но и для страны, и для всего мирового сообщества. Чтобы его высказывание не выглядело нечаянной глупостью, нужно, чтобы сроки возвращения Донбасса в Украину как минимум приобрели реальность и обозримость. Надеюсь, что наш политикум достаточно внятно представляет, что с этим самым Донбассом делать и все, с ним связанное, не есть исключительно пустопорожний лозунг и повод уложить побольше наших ребят, списав на них все свое воровство и ложь.

Что касается самого мероприятия, то, безусловно, стоит еще раз поздравить донецких футболистов с их выдающимися достижениями и выразить надежду на успешное проведение перестройки команды, попутно пожелав всяческих успехов в Лиге чемпионов — «ни единою буквой не лгу». Однако как бы в продолжение церемонии позвольте задаться вопросом — теперь чемпиона всегда будут чествовать столь нетрадиционным образом, после Суперкубка и в стенах Дома Футбола? Или же это некое мероприятие, призванное продемонстрировать миру отнюдь не сакральную связь «Шахтера» и футбольных властей? Не очень понимаю, зачем это дончанам. Но ежели всего лишь новый обычай — хорошо, гуляем. Лишь бы нашему футболу на пользу пошло.

Есть древняя мудрость, тянущаяся из плутарховского жизнеописания Юлия Цезаря: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений» — в том смысле, что ни малейшая грязь не должна касаться высокопоставленных особ. Если же они, подозрения, все-таки возникают — развод и девичья фамилия. К сожалению, частенько эту фразу сокращают до «Жена Цезаря выше подозрений» — то есть некоторым на всякие там подозрения, обвинения и расследования начхать с верхнего яруса Колизея. По-моему, у нас как раз второе, по крайней мере, относительно ФФУ.

Слушайте, а может, Павелко подражает президенту США, оттого и решил принимать чемпионов у себя в резиденции?!

Скажу просто. Когда речь идет о сборных — без вопросов; когда речь идет о клубах — отличившихся на международной арене — аналогично. Сейчас же. Немного не понял. Что-то «Шахтер» принялся разнообразить локации.

Артем ФРАНКОВ