Супряга в «Динамо»: мрії збуваються

Динамо Київ 13 Серпня, 19:26 1489
Супряга в «Динамо»: мрії збуваються
Нападник «Дніпра-1» і юніорської збірної України Владислав Супряга підписав п'ятирічний контракт з «Динамо». Все, як і очікувалося. Подивимося тепер, як проявить себе Супряга на новому місці.

(публікується мовою оригіналу)

Естественно, ожидать, что 18-летний парень с ходу заиграет в премьер-лиге, не пройдя горнило первой, в которой он из-за занятости в юниорской сборной не успел провести ни одного матча, не приходится. Пример его ровесника Андрея Шевченко образца 1994 года, конечно, заманчив, но это немного не то. Шевченко — воспитанник клуба, успел до дебюта в основе основательно (с поправкой на возраст) поиграть во второй команде, куда нередко спускались и звезды из первой, и немало потренироваться с ними. Так что, его вхождение в состав получилось довольно естественным. Сейчас будет сложнее.

Удивительно, что Супряга не оказался в Киеве год с лишним назад, когда «Днепр», за молодежную и юношескую команду которого он играл (и в заявке первой появлялся трижды, но на поле не выходил), обанкротился, опустился во вторую лигу, а игроки из него уходили бесплатно. Или минувшей зимой, когда Владислав чуть было не оказался в остро нуждающейся в нападающем «Заре». И, похоже, не решился, не будучи уверенным, что сразу заиграет в УПЛ.

***

А в «Динамо» отважился. В чем различие? Да в том, что Юрию Вернидубу был нужен форвард в основу немедленно. А киевляне могут и подождать. Но лучше ждать, когда парень тебе уже принадлежит. Сейчас до основы осталось всего чуть-чуть (хотя и тогда можно было подписать — и оставить в аренде). Его ровесник и товарищ по юниорской сборной Георгий Цитаишвили уже в первой команде засветился. Как и на год старший Виталий Миколенко.

На очереди еще один центрбек Денис Попов и вингер Сергей Булеца. У них в этом сезоне в послужном спске всего по одному матчу с «Шахтером» в молодежном первенстве (были заняты в юниорской сборной, возвращение которой из Финляндии затянулось), где киевляне одержали победу — 2:1.

Игра с дублем «Мариуполя», как и поединок основных составов, перенесен на последнюю неделю сентября. Но уже 17 августа ждем дебюта Супряги, если, конечно, успел залечить травму, из-за которой был заменен в дебюте злополучного матча с Португалией, в матче молодежных команд «Динамо» и «Александрии».

Та, хоть и проиграла в последнем туре сверстникам из «Арсенала», возглавляет сейчас турнирную таблицу дублеров, опережая «Динамо» по разнице мячей. Так что — будет интересно.

***

Не за горами, наверное, и появление Супряги в основе, хотя не думается, что на этом поиски форварда для первой команды прекращены. Но Матей Выдра из «Дерби Каунти» предпочел английский же, но премьерлиговый «Бернли», а футболиста сборной Швеции Исаака Телина «Андердехт» счел более выгодным продать «Байеру», Вот если до 3 сентября (а для еврокубков — до первого) с этим ничего не сложится, тогда и Супряга, и Назарий Русин получат реальный шанс уже в нынешнем сезоне.

В любом случае, инвестиция в будущее — шикарная. Цена вопроса? Позвольте не согласиться с уважаемым сайтом, уверенно заявившим, будто «Динамо» раскошелилось на шесть миллионов евро плюс солидную долю от будущей перепродажи. Насчет доли — согласен. Насчет шести миллионов — категорически нет.

В информацию о заинтересованности «Ромы» и «Аякса» верим, понимая, что после финала юношеского ЧЕ-2018 многие активизировались, но поскольку-постольку. Не так, чтобы платить больше пары миллионов. У них на карандаше по нескольку десятков таких нападающих. А Супряга на серьезном взрослом уровне еще не засветился. Только вторая лига (22 матча, из которых 17 в «старте», 7 мячей).

В стыке за тамошнее золото с «Агробизнесом» не блеснул. В кубковых баталиях, где «Днепр-1» добрался до полуфинала, тоже больше выделялись другие. Там шесть матчей (четыре в «старте»), без голов. По большому счету, знаком он (но тут уж знаком отлично — от сих до сих) только специалистам по юношескому футболу, скаутам и селекционерам.

***

Президент «Динамо» Игорь Суркис так прокомментировал переход новичка:

— Я, как и многие специалисты, считаю, что у Владислава есть огромная перспектива и большое будущее в нашей команде. Влад — молодой парень, и, конечно, ему есть над чем работать, он это понимает. В ближайшее время залечит травму, которую получил еще на юношеском чемпионате Европы, где его команда выступила достойно. Последний матч, к сожалению, получился провальным: играть через два дня на третий в таком возрасте и на искусственных полях трудно.

Я видел, как этот игрок дебютировал за «Днепр-1». Мне понравились его неординарные, как для этого возраста, скоростные качества и хорошее видение ворот соперника. Штаб во главе с Александром Хацкевичем этот трансфер не только одобрил, но и просил, чтобы он при возможности был завершен. Было трудно договориться, несмотря на хорошие добрые отношения с днепрянами.

Но в конце концов это удалось и благодаря самому игроку, который хотел перейти в «Динамо», понимая, что это высшая ступень, клуб борется за Лигу чемпионов, завоевание золотых медалей чемпионата и Кубок страны. Он здесь будет быстрее прогрессировать. Вопрос о том, чтобы подписать контракт на 2-3 года, не стоял. Надеюсь, Влад составит конкуренцию в нападении и станет тем футболистом, который поможет «Динамо» в эти пяти лет.

Не секрет, что многие европейские клубы выходили на руководство днепровского клуба. Но мудрость Супряги и заключается в том, что уже в этом возрасте он понимает: чтобы выйти на новый качественный уровень, необязательно просто попасть в Европу. Украина — это и есть Европа.

Наш чемпионат — не совсем такой, как хотелось бы, но он не слабый, его смотрят, а «Динамо» играет на международной арене. Если игрок попадет в клубы уровня «Реала» или «Манчестер Сити», он должен не сидеть на скамейке запасных и быть вечно перспективным, а играть там. Иначе можно ожидать и пять лет. Мы дадим Владиславу шанс — и он должен им воспользоваться.

***

А вот, что думает сам Владислав Супряга:

— Для меня будет большой честью играть за такой великий клуб. Переговоры о переходе начались уже после выступлений на чемпионате Европы. Выбрал «Динамо», потому что мечтал сыграть за него. У меня здесь много друзей. Они поздравили меня с переходом, сказали, что это правильное решение, что я здесь буду быстрее прогрессировать.

Больше всего общаюсь с молодыми игроками — Цитаишвили, Миколенко, Поповым, Булецой. Хотелось бы завоевать место в стартовом составе и с командой выигрывать трофеи.

...Остается добавить, что презентация Владислава Супряги (а заодно и бразильского новобранца Виктора Буэно) в качестве игроков «Динамо» состоится в понедельник на базе в Конча-Заспе сразу после предматчевой пресс-конференции Александра Хацкевича перед игрой со «Славией».