Сергій Ребров: «Кажуть, що Бєсєдін незабивний, але я нагадаю про перше чемпіонство «Динамо», вигране при мені»

Динамо Київ 17 Серпня, 16:51 3249
Сергій Ребров: «Кажуть, що Бєсєдін незабивний, але я нагадаю про перше чемпіонство «Динамо», вигране при мені» | 19-27
Екс-наставник «Динамо» Сергій Ребров проаналізував два останніх українських класіко, оцінив форвардів Олександра Хацкевича та розповів про перспективи Андрія Ярмоленка в АПЛ.

«Фонсеке нет смысла отдавать инициативу»

— В первой части нашей беседы вы обозначили основные тенденции мирового футбола на уровне сборных. Однако едва успел отгреметь мундиаль, как мы обнаружили, что те же самые тенденции работают и на клубном уровне. Вы можете ответить на вопрос, почему Паулу Фонсека, понимая, что игра первым номером обрекает его Шахтер на поражение в матчах против Динамо Александра Хацкевича, из раза в раз ничего не меняет?!

— Я думаю, что у Шахтера сейчас идет период серьезной перестройки. Лидеров, которые определяли атакующую игру команды в последние пять лет, больше нет — ушли Фред, Тейшейра, Факундо Феррейра и Бернард. В поединке за Суперкубок отсутствовал Тайсон. На самом деле в одесском матче открытия сезона горняки показали суперконтроль мяча. Исмаили и Данченко отдали кучу фланговых передач, но кто должен был их завершать? Факундо уже нет, а Мораес к такой игре не приспособлен — он играет в другой футбол. Некому врываться в свободные зоны из глубины — Фред теперь делает это в МЮ. Да и Марлос, оказавшись в несколько ином окружении, чувствует себя не так комфортно. Вот и получается, что, сохранив хороший контроль мяча и умение играть за счет быстрых передач, чемпион не демонстрирует былого потенциала в атаке.

Прибавим к этому чисто психологический аспект. Не сказал бы, что у Динамо прямо топ-защитники, зато у бело-синих налажена организация и дисциплина оборонительных действий. Удерживая в голове неприятный опыт «сухих» матчей и безуспешных попыток преодолеть эту оборону, Шахтер ощущает некий моральный надлом.

— Может, Фонсеке стоит отзеркалить тактику соперника — отдать мяч и опуститься на свою половину поля?

— Я не считаю, что тренер горняков будет играть иначе, по одной простой причине — потому что сам сталкивался с похожей ситуацией в матчах с Шахтером. У Фонсеки нет классных защитников, которые могут безошибочно обороняться всю игру. Ракицкий — игрок креативного плана, его лучшие качества не связаны с отбором. Хочолава… Если честно, у меня только одна версия его регулярных появлений в основе: Фонсеке нужны центрбеки с умением исполнять первый пас. Исмаили — тоже не гений игры в защите. Да, есть Степаненко, но, по сути, он такой один. У предложенного вами варианта есть безусловный плюс: если Шахтер отдаст инициативу сопернику, то будет замечательно выбегать в контратаки. Но это достоинство перевешивает глобальный недостаток — проблем в защите у донетчан будет значительно больше. Кроме того, горняки — не та команда, которая привыкла отдавать инициативу. Хотя во времена Луческу они здорово и компактно оборонялись против нашего Динамо, эффективно используя контратаки, в которых парили по полю Фред, Тайсон, Марлос и, конечно, Тейшейра. Мы знали про это, но ничего не могли сделать. Лидеры соперника были быстрее и в работе с мячом, и в принятии решений без мяча…

«Беседин играет в стиле Кравца»

— Давайте поговорим о Динамо. Вы — нападающий, в ваших жилах течет бело-голубая кровь. Как вы прокомментируете ситуацию с форвардами в ставшем для вас родным клубе? Что делать Хацкевичу?

— Ничего не делать. Искать форварда, обострять конкуренцию. Вижу — начал больше играть Русин. Рад, что постепенно заявляет о себе молодежь. Но надеяться на Назария как на основного нападающего весь сезон, наверное, пока сложно. Если команда ставит цели играть в Лиге чемпионов и бороться за золото чемпионата Украины, ей нужен квалифицированный форвард, который подходит под игру Хацкевича. Какая именно эта игра, я детально сказать не могу, это знает сам Александр Николаевич. Но очевидно, что одного Беседина мало.

— Может, стоит построить командные действия в атаке так, как Дешам заточил их под Жиру?

— Тут есть нюансы. Вот многие говорят, что якобы Беседин незабивной. Хорошо, я напомню вам первое чемпионство Динамо, выигранное при мне. Кто у нас был основным форвардом? Помните?

— Э… Артем Кравец?

— Вот именно! Он ведь тоже забивал не так много, но зато постоянно выгрызал мячи, ни на секунду не останавливался, моментально включался в отбор. Его пробег был на уровне лучших игроков в команде. Форвард наматывал за 90 минут больший километраж, чем полузащитники. Вы себе это представляете? Уникальные цифры для нападающего! Беседин играет в той же манере, что и Кравец.

Так в чем нюанс?

— В том, что Динамо далеко не всегда действует вторым номером, то есть использует тактику, которая раскрывает лучшие качества Артема. При игре в позиционных атаках нужен более гибкий нападающий, исполнитель с большим количеством технических навыков, умеющий и обыграть за счет дриблинга, и за спину открыться. Беседин в этих элементах игры несколько ограничен, хотя то, что он делает — делает отлично. В общем, киевлянам нужно иметь двух-трех разноплановых нападающих, чтобы подстраиваться под соперников различного уровня и стиля.

— Скажите тогда, почему Динамо упрямо каждый год отпускает на вольные хлеба Хлебаса? Исполнителя, который лично мне типажом и фактурой, за исключением разве что игры головой, напоминает самого Сергея Реброва?

— Я видел в нем потенциал, когда он был у меня в команде. Вижу его и сегодня. Однако на тот момент он был слишком молод и не мог на равных конкурировать с Кравцом, Мбокани, Теодорчиком… Наверное, сейчас руководство киевлян понимает, что после прихода Красникова будет сделана ставка на южноамериканский рынок, где найдется форвард, возможно, с лучшими качествами, чем Хлебас. Что ж, ждем, пока он появится… Другое дело, что, возможно, Динамо сейчас не готово платить за новичков большие деньги, а найти то, что нужно, недорого, видимо, не так просто.

«Почему Раванелли уважают больше, чем Литовченко?»

— Давайте представим себе ситуацию: у вас появляется вариант трудоустройства в клубе УПЛ, но это не Динамо и не Шахтер, и параллельно поступает предложение пополнить штаб Андрея Шевченко в сборной. Что интереснее?

— Давайте я вам просто объясню свое видение этого вопроса. По сборной никакого предложения у меня не было, и я не могу это обсуждать, напрашиваясь в ассистенты к Шевченко…

— Но такое предложение вас бы не унизило?

— Когда мы говорим о работе, то подразумеваем какие-то конкретные обязанности, формулировать которые можно по-разному. Однако в любом случае все упирается в наличие предложения и желание работать. Остальное решается. Тем не менее, с момента моего возвращения в Украину из Эмиратов мною не интересовался ни один украинский клуб. Не будем о деньгах, это вторично. Никто просто не позвонил и не спросил, а есть ли у меня желание работать. Потому что сегодня нашим клубам, видимо, лучше делать ставку на иностранцев. С моей точки зрения, то, что происходит, — ненормально.

— А что происходит?

— Простой пример — Фабрицио Раванелли. Ничего плохого о нем сказать не могу. Просто не понимаю, почему уважение к итальянцу должно быть больше, чем к Сергею Литовченко, который выводил эту команду в Премьер-лигу и которому даже не дали попробовать там поработать. Хотя, на мой взгляд, он это заслужил и мог бы показать себя лучше Раванелли. Так почему, несмотря на отсутствие в наших клубах средств и общее состояние чемпионата, у нас работает так мало своих специалистов? Я сейчас не имею в виду конкретно себя. Есть молодые тренеры, я видел их на курсах, но им не дают никакого шанса развиваться в профессии, хотя они знают наш футбол и всех игроков изнутри. Все понятно, если из-за рубежа приезжает специалист с именем, никаких вопросов не возникает, но мы сегодня таких приобретений себе позволить не можем. Зато позволяем то, что происходит в Арсенале или Карпатах.

«Отказ от Ярмоленко — проблема Боруссии»

— Вернемся к сборной. Очевидно, что Андрей Шевченко — возможно, отчасти под влиянием зарубежных помощников — пытается выстроить в национальной команде игру в контроль мяча, этакий украинский вариант «тики-таки». Но есть опытные специалисты, которые считают, что Украина генетически не способна делать ставку на такую игру. И что по своей ментальности мы, грубо говоря, ближе к Исландии, чем к Испании. Так какой футбол для нас органичнее?

— Я вам скажу так: если мы начнем играть как Исландия, недовольной окажется вся страна.

— Даже если такая игра будет приносить результат?

— А где гарантии? Исландцы — они другие. Это викинги, они бьются насмерть, выходят супермотивированными на каждую игру. А у нас в сборной — не буду называть конкретные фамилии — рядом с теми, кто отдается игре, есть и такие, в ком я не вижу запредельного желания биться за трезубец на груди. Исландцы никогда не убирают ноги — когда матчи сборной смотрит 99% населения страны, так поступать не принято.

И вместе с тем я не считаю, что у нас нет футболистов, которые могут играть с мячом. Это доказывают такие супертехничные исполнители, как Ярмоленко и Коноплянка, Зинченко и Малиновский, а теперь еще и тот же Марлос. Да, есть проблема с форвардом, но почему бы не поконтролировать мяч? Вопрос в том — сколько? Германия ведь тоже делала это не меньше 60% времени, но так и не решила проблемы баланса. Мы можем научиться эффективно атаковать и надежно защищаться.

— Вы упомянули Андрея Ярмоленко, который на днях дебютировал в хорошо известном вам Вест Хэме. Почему, на ваш взгляд, у, может быть, ярчайшей украинской звезды не сложилось в Боруссии?

— Это однозначно проблема самого дортмундского клуба и образовавшейся в нем тренерской чехарды. Приглашал Ярмоленко один тренер, а решал его судьбу и оценивал потенциал — совсем другой. В Европе такая ротация считается нормальной, но, как мне кажется, для игрока, который обошелся клубу в 25 миллионов, полгода на адаптацию — это как-то маловато. Тем более что у него была травма. Я, к слову, достаточно регулярно общаюсь с Андреем, и когда появилась информация о его возможной продаже, посоветовал следующее: «Едь на сборы с Боруссией, доказывай и ищи взаимопонимание с тренером. Делай все от тебя зависящее, а там — будь что будет». Но когда он приехал в расположение клуба, и его даже не взяли с командой на сборы, все стало ясно. Может, для Боруссии отказываться от таких футболистов, не предоставляя им шанса, в порядке вещей, но я знаю Ярмоленко как добросовестного квалифицированного игрока, который полностью отдает себя команде.

— Что с высоты собственного опыта можете сказать о Вест Хэме?

— В Лондоне клуб пользуется огромной популярностью. Достаточно сказать, что мой сын болеет за Вест Хэм, у него — сезонный абонемент. Да и я сам, приезжая в Англию, хожу только на Челси и Молотобойцев. За эту команду болеют рабочие люди, атмосфера на клубном стадионе потрясающая. Другое дело, что сама команда все время меняется. Каждое межсезонье пять—семь ключевых игроков уходит, а на их место приходят новички. Стабильность, если можно так выразиться, шаткая, и сейчас очень сложно прогнозировать, как все сложится в новом сезоне с обновленным составом и, скорее всего, измененной тактикой. Допускаю, что на первых порах, пока новобранцы не сыграются со старожилами, Вест Хэму будет непросто.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ