Хацкевичу потрібен «план Б»

Динамо Київ 23 Серпня, 11:23 1938
Хацкевичу потрібен «план Б»
Різниця в класі «Аякса» і «Динамо» ні для кого не була секретом, проте вчора в Амстердамі команді Олександра Хацкевича ще й фатально не пощастило.

Денис Бойко упустил уже пойманный мяч за линию при первом голе, гиперактивный в атаке Тамаш Кадар стал невольным соавтором второго, откровенный провал обороны позволил сопернику забить третий.

Перед ответной встречей, которая состоится в будущий вторник, лишь ответный мяч Томаша Кендзеры вселяет оптимизм…

«Аякс» для голландской столицы - явление градообразующее. Болеть за него для жителей Амстердама - передаваемая из поколения в поколение традиция и признак хорошего тона: нельзя и представить, чтобы кто-то из местных вдруг стал симпатизировать «Ден Хагу» или «Фейенорду» в еврокубках, не говоря о чемпионате - хотя и по здешним компактным меркам Гаага с Роттердамом находятся на расстоянии вытянутой руки.

При этом поддерживает свою команду амстердамская публика фанатично. Мы подъезжали к арене, носящей с апреля имя Йохана Кройфа, счастливо миновав пробки - но стоило автобусу вынырнуть из-под моста и въехать на территорию стадиона - как мы оказались внутри самого настоящего перфоманса. Впрок заправляясь пивом, тесно запрудившие площадь болельщики в красно-белых футболках хором исполняли гимн «Аякса». Получалось не очень-то стройно, но атмосферно.

***

Секундная стрелка едва завершила первый оборот, когда переполненные трибуны застонали от радости: прилетевший с правого фланга снаряд Душан Тадич сбросил в касание под удар Донни ван де Беку - Денис Бойко среагировал, но неожиданно выпустил пойманный мяч за линию…

Воодушевленные хозяева снова пошли вперед, почти не выпуская гостей со своей половины поля - и вот уже в штрафной сохранявшего невозмутимость (кто знает, чего ему это стоило в тот момент и позднее) Бойко запылал настоящий пожар. Клас-Ян Хюнтелар не дотянулся до флангового навеса, дальний удар Френки Де Йонга пришелся мимо цели.

Не скажешь, что динамовцы вовсе не переходили центральную линию. Беньямин Вербич в одной из немногочисленных, будем откровенны, атак своей команды заработал угловой - и у киевлян появился первый шанс восстановить равновесие. Тамаш Кадар с полулета замыкал подачу от флажка, но Андре Онана, проявив чудеса гибкости, перевел мяч на угловой.

***

Парировал голкипер удар венгра, вновь выигравшего борьбу в штрафной, и минуту спустя, но успевший на добивание Томаш Кендзера переправил мяч в пустые ворота. Удовлетворив таким образом свои снайперские амбиции, не оцененные по достоинству арбитром недавней встречи с «Александрией».

Вести речь о том, что линия фронта постепенно выровнялась, было бы слишком смело. Но стоит отметить, что Хюнтелар лишь ценой «горчичника» остановил перспективный рывок Вербича. Онана выручил снова, отразив выстрел Йосипа Пиварича со штрафного. Не менее остро выглядели два выпада киевлян, в которых, однако, до удара дело не дошло - слишком уж затянул Виктор Цыганков с принятием решения.

А вот Хаким Зиех долго думать не стал - приложился к мячу, вылетевшему из штрафной, наудачу. Шансов, что удар достигнет цели, было немного: Бойко контролировал траекторию, но Кадар, до этого заметный в атаке, в исполнении прямых обязанностей сплоховал. Рикошет от подставленной им головы - и вратарю киевлян оставалось лишь проводить летящий в угол мяч взглядом.

***

Активность соперников была игрокам «Аякса», конечно, не по душе. Несколько раз они лишь ценой откровенной грубости останавливали разогнавшихся было динамовцев, но если сбитый с ног Цыганков (повтор подтвердил обоснованность пенальти), отряхнув дерн с футболки, без разговоров вернулся в игру, то заведенный до передела Денис Гармаш не просто решил побеседовать с не наказавшим оппонента арбитром - с грозным видом заглянул ему в лицо.

Клеман Тюрпен, разумеется, наказал Гармаша «горчичником», а Александр Хацкевич уже в перерыве заменил его на Владимира Шепелева. Что говорил тренер провинившемуся игроку в раздевалке и говорил ли вообще, нам (во всяком случае, в тот момент) оставалось только догадываться.

Заблокировав выпад оказавшегося на оперативном просторе Артема Беседина, «Аякс» пошел в новую атаку - и… вновь добился успеха. Защитники оставили Тадича без присмотра прямо во вратарской - Николасу Тальяфико следовало лишь не ошибиться с точностью прострела с левого края, а самому Тадичу - не промахнуться в пустой угол с пары метров. На бессильного что-либо сделать в этой ситуации Бойко было больно смотреть…

***

«Аякс» продолжал контролировать мяч и во втором тайме. Навешивал с фланга Зиех, падал, намекая на пенальти, ван де Бек, стрелял мимо «девятки» оказавшийся прямо перед воротами Хюнтелар. Скорости были уже не те, и постепенно киевлянам удалось применить прессинг на чужой половине поля. Реальным выглядел шанс Виталия Буяльского, замыкавшего передачу Цыганкова ударом с лета - Маттийс де Лихт выбил мяч практически с линии ворот.

Атака «Динамо» требовала усиления - и вскоре после того, как Хюнтелар выиграл верховую борьбу и влепил мяч в перекладину, Хацкевич провел уже не стратегическую, а тактическую замену. Немного уставшего Сергея Сидорчука заменил Че Че, однако проблема завершения по-прежнему была актуальна. Как иллюстрация: через минуту в штрафной «Аякса» никто не откликнулся на простел Кендзеры с фланга.

Прямо в Бойко пришелся удар Хюнтелара после углового, а чуть погодя (время утекало, как песок сквозь пальцы) динамовский голкипер едва не стал автором голевой передачи. В свои ворота: передача на левый край досталась Зиеху, который, поймав защитника классическим финтом, попал… в штангу.

***

На этом все и закончилось. У Хацкевича есть время до вторника, чтобы придумать «план Б».